Апория

257

(от греч. Aporia - затруднение, недоумение) - трудноразрешимая проблема, связанная с противоречием между данными опыта и их мысленным анализом. Наиболее известны А., сформулированные др.-греч. Философом Зеноном Элейским. В А. "Ахилл" говорится о том, что быстроногий Ахилл не способен догнать медлительную черепаху, т. К., пока он пробежит разделяющее их расстояние, она проползет немного, пока он будет пробегать этот отрезок, она еще немного отползет, и т.д. А. "Дихотомия" говорит, что, прежде чем пройти весь путь, движущееся тело должно пройти его половину, а до этого - половину половины и т.д. Процесс такого деления бесконечен, поэтому тело вообще не может начать двигаться или, если оно уже движется, движение не может окончиться.Эти и подобные им А.

Теперь признаются подлинными парадоксами, связанными, в частности, с описанием движения. А. Близка к антиномии, но отличается от последней. Антиномия представляет собой обоснование двух несовместимых утверждений, одно из которых отрицает другое. А. Же выдвигает и обосновывает положение, явно противоречащее опыту.А. Обычны и в современном мышлении. Всякий раз, когда принятая и хорошо апробированная теория вдруг резко расходится с достаточно твердо установленными фактами, можно говорить о возникновении затруднения, называвшегося в древности А. Напр., устойчивость мира является очевидным фактом. Одни и те же вещества постоянно выступают с одними и теми же свойствами, образуются одни и те же кристаллы, возникают одни и те же соединения и т.п.

Вместе с тем, с т.зр. Классической механики Ньютона, такая устойчивость является в принципе недостижимой. Н. Бор указывал, что именно размышление над данным затруднением заставило его отказаться от классической механики при объяснении внутреннего строения атома. Это противоречие между тем, что дано в наблюдении, и тем, что предписывает ньютоновская механика, является типичной А..

Значения в других словарях
Апория

(от греч. Aporia — затруднение, недоумение, от а — отрицательная частица и poros — выход) термин, которым древнегреческие философы обозначали трудноразрешимые или неразрешимые проблемы (чаще всего связанные с противоречиями между данными наблюдения и опыта и попытками их мысленного анализа). Наиболее известны А., исходящие от Зенона Элейского (См. Зенон Элейский) (5 в. До н. Э.) (излагаемые в различных позднейших редакциях, зачастую противоречащих одна другой, т.к. Подлинные аргументы самого Зен..

Апория

АПОРИЯ (греч. Aporia - букв. - безвыходность), трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия, с наличием аргумента против очевидного, общепринятого. См. Зенон из Элеи.. ..

Апория

АПОРИЯ (греческое aporia, буквально - безысходность), трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением парадокса, с наличием аргумента против очевидного. Наибольшую известность получили апории Зенона из Элеи.. ..

Апория

(греч.). Смущение, беспомощность.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Апория

Проблема, противоречие, затруднение. ..

Апория

(греч. Aporia, букв. Безвыходность). ..

Апория

АПОРИЯ (греч. А - отрицательная частица, poros - выход, aporia - безвыходное положение, затруднение, недоумение) - термин, f помощью которого античные философы фиксировали непостижимые для них противоречия в осмыслении движения, времени и пространства. Между данными наблюдения, опыта и их мысленным анализом. Любые непреодолимые логические затруднения. Ряд А. - доказательств, направленных против признания истинности движения, создал Зенон (5 в. До н.э.) представитель школы элеатов. Он считал, что..

Апорема

(от греч. Aporema – спорный вопрос) – логическая трудность, трудная задача.. ..

Апоретика

(от греч. Aporetike [techne] – искусство преодолевать трудноразрешимые проблемы) – трактовка, толкование апорий (см. Апория).. ..

Апостериори

(лат. A posteriori, букв. — из последующего) — философский термин, означающий знание, полученное из опыта, в противоположность a priori ("доопытному" знанию). Противоположность этих двух типов знания встречается уже у Аристотеля и Боэция, а также у европейских схоластов. Лейбниц понимал под познанием А. Все опытное познание или "истины факта" в отличие от "истин разума", т.е. Познания a priori. По Канту, апостериорное знание не может обладать свойствами априорного знания. Апостериорное знание, п..

Апофатическая Теология

(греч. Apophatikos — отрицательный) — специфичная для теизма парадигмальная установка теологии, фундированная презумпцией невыразимости Бога в позитивном знании. В отличие от катафатиче-ской теологии, А. Т. Полагает в качестве единственного достоверного источника знаний об Абсолюте непосредственное узрение истины в акте откровения. Согласно А. Т., трансцендентный Бог может быть выражен только посредством отрицательных определений, т.е. Путем последовательного снятия всех его эмпирически фиксируе..

Апория

(от греч. Aporia — затруднение, недоумение) - труд­норазрешимая проблема, связанная с противоречием между дан­ными опыта и их мысленным анализом. Наиболее известны А., сформулированные древнегреч. Философом Зеноном Элейским (ок. 490 - ок. 430 до н. Э.). В А. «Ахилл» говорится о том, что быстроно­гий Ахилл не способен догнать медлительную черепаху, так как, пока он пробежит разделяющее их расстояние, она проползет не­много, пока он будет пробегать этот отрезок, она еще немного отползет и т. Д. А...

Дополнительный поиск Апория Апория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апория" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа