Апперцепция

175

(от лат. Ad - при, perceptio - восприятие) - осознанное восприятие. Термин введен Г.В. Лейбницем для обозначения схватывания умом своих собственных внутренних состояний. А. Противопоставлялась перцепция, понимаемая как внутреннее состояние ума, направленное на представление о внешних вещах. У И. Канта А. Означала изначальное единство сознания познающего субъекта, обусловливающее единство его опыта.В психологии под А. Понимается процесс, посредством которого новое содержание сознания, новое знание, новый опыт включаются в преобразованном виде в систему уже имеющегося знания..

Значения в других словарях
Апперцепция

(от лат. Ad — к и perceptio — восприятие) одно из фундаментальных свойств психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями общего содержания психической жизни как целого, запасом знаний и конкретным состоянием личности. Термин «А.» ввёл Г. Лейбниц (см. «Новые опыты о человеческом разуме», М.—Л., 1936, с. 120), обозначив им процесс осознания еще не дошедшего до сознания впечатления. Это определило первый аспек..

Апперцепция

АППЕРЦЕПЦИЯ (от лат. Ad - к и perceptio - восприятие) - понятие философии и психологии нового времени, ясное и осознанное восприятие какого-либо впечатления, ощущения и т. П. Введено Г. Лейбницем в отличие от бессознательной перцепции. И. Кант наряду с этой "эмпирической апперцепцией вводит понятие "трансцендентальной" апперцепции - изначального неизменного "единства сознания" как условия всякого опыта и познания, позволяющего синтезировать многообразные восприятия. В основанной В. Вундтом психо..

Апперцепция

-и, ж. Психол.. ..

Апперцепция

Попов М., 1907). ..

Апперцепция

Восприятие. ..

Апперцепция

Ж.Зависимость восприятия человека от его предшествующего индивидуального опыта и психического состояния (в психологии).. ..

Апперцепция

-и, ас. (книжн.). Восприятие, узнавание на основе прежних представлений. II прил. Апперцепционный, -ая, -ое и апперцептивный, -ая, -ое.. ..

Апперцепция

АППЕРЦЕПЦИЯ (латинск. Apperceptio - восприятие) - термин описательной психологии, родовое название для всех психических актов, благодаря которым, при активном участии внимания и при воздействии ранее сложившихся комплексов психических элементов, мы ясно и отчетливо воспринимаем данное психическое содержание. В психологии нового времени термин «Апперцепция» прошел несколько этапов развития. Впервые в новую психологию понятие «апперцепция» ввел Лейбниц (1646-1716), противопоставивший «апперцепцию..

Апперцепция

- зависимость восприятия предметов и явлений действительности от предыдущего опыта.. ..

Апперцепция

(an- +лат. Perceptio восприятие) свойство психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями предшествующего индивидуального опыта.. ..

Апперцепция

(Ап- + лат. Perceptio восприятие)свойство психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями предшествующего индивидуального опыта.. ..

Апперцепция

(an- +лат. Perceptio восприятие) - свойство психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями предшествующего индивидуального опыта.. ..

Апперцепция

(Apperception). Восприятие, включающее субъективную интерпретацию того, что мы получаем посредством чувств.. ..

Апперцепция

(Apperception. Apperzeption) — термин, принадлежащий в равной степени общей психологии. Обозначает зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его личностных и индивидуальных особенностей. Юнг различ. ..

Апперцепция

(лат. Ad – к, до, при, perceptio – восприятие) Свойство психики человека, выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта данного субъекта, от его индивидуальных личностных особенностей. Восприятие действительности не является процессом пассивным – способность к А. Позволяет человеку активно строить психическую модель действительности, детерминированную сложившимися и присущими данному индивидууму личностными особенностями. Понятие А. Широко применяется в медицинск..

Апперцепция

(лат. Ad – к, до, при, perceptio – восприятие). Свойство психики человека, выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта данного субъекта, от его индивидуальных личностных особенностей. Восприятие действительности не является процессом пассивным – способность к А. Позволяет человеку активно строить психическую модель действительности, детерминированную сложившимися и присущими данному индивидууму личностными особенностями. Понятие А. Широко применяется в медицинс..

Апперцепция

АППЕРЦЕПЦИЯ (лат. Ad - к и percepcio - восприятие) - термин, введенный Г. Лейбницем для обозначения процессов актуализации элементов восприятия и опыта, обусловленных предшествующим знанием и составляющих активное самосознание монады. С тех пор А. Является одним из ведущих понятий философии и психологии. Наиболее сложное содержание этот термин имеет в философии Канта. Последний выделяет два вида А. Эмпирическую и трансцендентальную. С помощью трансцендентальной А. "все данное в наглядном предста..

Апофатическая Теология

(греч. Apophatikos — отрицательный) — специфичная для теизма парадигмальная установка теологии, фундированная презумпцией невыразимости Бога в позитивном знании. В отличие от катафатиче-ской теологии, А. Т. Полагает в качестве единственного достоверного источника знаний об Абсолюте непосредственное узрение истины в акте откровения. Согласно А. Т., трансцендентный Бог может быть выражен только посредством отрицательных определений, т.е. Путем последовательного снятия всех его эмпирически фиксируе..

Апофеоз

(от греч. Apotheosis – обожествление) – первоначально у древних египтян, а затем у греков и римлян торжественный обряд обожествления правителей за- их особые заслуги. Апофеоз, трансформировавшийся с течением времени в культ правителей, восходил к древней ближневосточной традиции причисления царей к сонму богов или их сыновей. Некоторые из христ. Властителей именовали себя Dominus et Deus, т.е. Государь-бог.. ..

Апресян Рубен Грантович

..

Априори

(лат. A priori, букв. — из предшествующего) — философский термин, имеющий важное значение в теории познания, в частности, в философии Канта. Означает знание, полученное независимо от опыта, присущее сознанию изначально. Априорное знание противоположно апостериорному. Уже Аристотель различал познание вещей из их причин. Из тех, которые составляют их предпосылку (целевая, формальная причина) — это познание А. И познание причины из ее действия — апостериорное познание. Лейбниц изменил смысл термина..

Апперцепция

(от лат. Ad — к и perceptio — восприятие), зависимость восприятия от общей направленности и всего предшествующего опыта человека. Термин «А.» введён Г. В. Лейбницем. И. Ф. Гербарт считал, что всякое новое представление осознаётся и истолковывается при условии его связи с родственными представлениями прошлого опыта, к-рые он назвал апперципирующей массой. Сам же процесс соединения и есть А. Именно А. Определяет отчётливость, правильность и прочность восприятия и усвоения нового знания. Развитое Г..

Дополнительный поиск Апперцепция Апперцепция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апперцепция" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апперцепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа