Больцано (Вolzano) Бернард

119

(1781—1848) — чешский философ, теолог, математик, логик. Окончил Карлов Университет в Праге (факультет философии в 1800, факультет теологии в 1805). Занимал кафедру истории религии Карлова Университета с 1805 по 1820, затем лишен права чтения лекций за "вольнодумство", после чего смог работать только над проблемами математики и логики. Основные труды (в математике и логике). "Наукоучение" (1837, обзор традиционных логических учений с изложением основ логики), "Парадоксы бесконечного" (первое издание — 1851). В трудах по логическим основаниям математического анализа Б. Первым подошел к арифметической теории действительного числа (в опубликованных рукописях 1816— 1819). Им также были выдвинуты базисные теоремы и понятия математики, к которым мировая наука подошла существенно позднее.

Примеры непрерывных, но нигде не дифференцируемых функций, полученные при помощи геометрических соображений (1830), и др. В труде "Парадоксы бесконечного" Б. Подошел к теории бесконечных множеств. Им была доказана теорема (известная как теорема Б.-Вейерштрасса) о том, что каждое ограниченное бесконечное множество имеет по крайней мере одну предельную точку. Следуя Лейбницу, Б. Был убежден в объективности актуально бесконечного, однако различал при этом два рода существования объективного. Как существование "в себе" (не реальное, однако все-таки возможное) и как существование, "данное непосредственно" (т.е. Действительное). Существование возможного объективного не зависит от субъективного знания, ибо создается не мыш- лением (Б.

Считал, что "...возможность мыслить вещь. Не является основанием для возможности ее существования..."), а "чистыми понятиями", играющими роль определяющего начала и для всего реального, и для всего объективно возможного. Так как существование истин, вытекающих из "чистых понятий", объективно возможно, то объективно возможно существование бесконечных множеств (как пишет Б., "...по крайней мере, среди вещей нереальных". Например, существует некое "множество всех истин в себе", по сути своей являющееся бесконечным). Труд Б. "Парадоксы бесконечного" был опубликован ранее основополагающих работ Кантора в этом направлении. В своем учении Б. Интегрировал "модифицированный" платонизм (в учениях о "чистых понятиях" и об "истинах в себе") и атомизм (по отношению к трансформациям простых субстанций в процессах взаимодействия).С.

В. Силков.

Значения в других словарях
Боль

Психическое состояние, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе существованию или целостности. Особой чувствительностью обладают нервные окончания, заложенные в органах и тканях. Душевная боль – быстро возникающее и так же быстро исчезающее страдание. Стоическое и христ. Мировоззрение в безмолвном перенесении боли усматривает добродетель. Напротив, в античной Греции в перенесении боли видели несчастье, посланное судьбой, и стремились от нее неме..

Больнов (Вollnow) Отто Фридрих

(1903—1991) — немецкий философ. Доктор наук по теоретической физике (1925). После знакомства с трудами Хайдеггера начинает профессионально заниматься философией, защищает докторскую диссертацию по философии Ф.Якоби. Профессор философии и педагогики (Геттинген, 1931—1939. Майнц, 1946—1953. Тюбинген, 1953—1970), профессор психологии и педагогики (Ги-сен, 1939—1946). Почетный доктор Страсбургского университета (1975). Основные сочинения (всего порядка 30 книг). "Философия жизни Ф.Х. Якоби" (1933), ..

Большевизм

Идеология, теория и практика экстремистского направления в российском революционном движении начала 20 в. Возникновение Б. Как самоосознающего интеллектуально-политического течения традиционно связывается с расколом социал-демократии на 2 съезде РСДРП в 1903. Явившись катализатором и основной движущей силой гражданской войны в России (1917-1920) партия большевиков осуществила захват власти в стране. Общественно-политические процессы 20 в. Во многих государствах, ряд из которых (Китай, Корея, Куб..

Бонавентура (Вonaventura)

, настоящее имя — Джованни Фиданца (1217—1274) — средневековый схоласт. Доктор теологии (1253), епископ Албанский, удостоен титула "Серафического Доктора". Окончил факультет искусств в Париже, где изучал философию и встретился со своим будущим учителем Александром из Гельса (1185—1245), который произвел сильное впечатление на молодого Б. Благодаря своему учителю Б. Стал склоняться к неоплатонизму, рафинированному в святоотеческой христианской традиции. В 1243 Б. Принимает сан монаха ордена франц..

Дополнительный поиск Больцано (Вolzano) Бернард Больцано (Вolzano) Бернард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Больцано (Вolzano) Бернард" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Больцано (Вolzano) Бернард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа