Брахман

362

(санскр. Brahman, первоначально "молитва", "молитвенная формула") - одно из системообразующих понятий инд. Мысли, означающее абсолютное первоначало бытия и глубинное содержание всех мировых феноменов. Это понятие оказалось инструментом структурирования мифологических (Б. Персонифицируемый в виде божества Брахмы), ритуалистических и мистических парадигм всей ортодоксальной религиозной традиции Индии, начиная с Брахман, Араньяк и Упанишад (см. Веды). Уже в Атхарваведе Б. Есть "лоно [всего] сущего и не-сущего" (IV. 1.1), и в нем заключены все боги - "как коровы в коровнике" (XI.8.32). Одновременно уже в поздневедийский период складываются основные понятийные производные от Б. Брахманы как класс жрецов, Б. Как жрец с особой сферой компетентности, Б.

Как истолкования священнодейства и священного слова, Брахма как персонифицированное божество, один из будущих верховных богов индуизма. В ответ на вопрос, поставленный в одном позднем гимне Ригведы о том, чем были те лес и дерево, из которого вытесали небо и землю, составитель "Тайттирия-брахманы" отвечает, что этим исходным материалом был Б. (П.8.9). Отождествление Б. Как сущности макрокосма и Атмана как сердцевины микрокосма восходит к Брахманам, но окончательно реализуется в древних Упанишадах, составляя содержание т.н. Великих речений (см. Веды). Б. Отождествляется с Атманом как духовным ядром индивида, "обеспечивает" панэнтеистическую картину мира в индуизме, а в филос. Школах веданты претворяется в Абсолют как универсальное мировое сознание, онтологически трансцендентное и одновременно имманентное миру.

Показательно, что парадигма Б. Воспроизводится и в махаянском буддизме, который на док-тринальном уровне оппонировал ей (ср. Шуньята, тат-хата - "таковость", татхагатагарбха - "зародыш" вселенского Будды)..

Значения в других словарях
Брахман

(устаревшая брамин) 1) категория индийской идеалистической философии, главным образом веданты (См. Веданта), обозначающая безличный абсолют, лежащий в основе всех вещей. 2) Член высшей индийской касты Брахманов (См. Брахманы).. ..

Брахман

БРАХМАН - 1) одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, космическое духовное начало, безличный абсолют, лежащий в основе всего существующего. Имело различные толкования. От полноты всевозможных определений до лишенности какой-либо определяемости, от тождества с отдельным божеством до отрицания возможности тождества с чем-либо конкретным2)] Член высшей жреческой касты.. ..

Брахман

БРАХМАН, 1) одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, космическое духовное начало, безличный абсолют>, лежащий в основе всего существующего. Имело различные толкования. От полноты всевозможных определений до лишенности какой-либо определяемости, от тождества с отдельным божеством до отрицания возможности тождества с чем-либо конкретным. 2) Член высшей жреческой касты в Индии.. ..

Брахман

И (устар.) брама́н, -а, м.. ..

Брахман

Брамин, браман, жрец, варна, пандит. ..

Брахман

М.Лицо, принадлежащее к высшей касте (первоначально - к касте жрецов) в Индии.. ..

Брахман

БРАХМА́Н -а. М.. ..

Брахман

-a, м. Член высшей жреческой касты в Индии. II прил. Брахманский, -ая, -ое-. ..

Брахман

Брахмана, м. См. Брамин.. ..

Брахман

— представитель высшей верны и насты в Индии, профессиональный жрец в брахманизме и индуизме. Б. Монополизировали учение и толкование древнейших литературно-религиозных памятников Северной Индии — вед и культовую деятельность. В религиозном учении веданты Б. — безликое божество, абсолют, являющийся единственной реальностью.. ..

Брахман

БРАХМАН (санскр. - священная сила) - в умозрении и сопряженных философских учениях Древней Индии на ранних их этапах обозначение ритуальной процедуры, заклинания (древнейшие тексты Вед). Позже - это сила, придающая совершаемым жертвенным обрядам должную действенность. В развитой форме - абсолютное духовное начало, имманентное и трансцендентное, внеположенное миру феноменов и познаваемое лишь наивысшей духовной интуицией религиозного плана. (Со времен Упанишад спекуляции об отношении Брахмана к с..

Браун (Вrown) Томас

(род. 9 янв. 1778, Керкмабрек, близ Эдинбурга – ум. 2 апр. 1820, Бромптон, близ Лондона) – англ, философ и поэт. Представитель шотл. Школы (см. Шотландская философская школа), разрабатывал ассоциативную психологию. В теории познания придерживался взглядов, являвшихся чем-то средним между взглядами Д.Юма и Т.Рида. Был первым ученым в Англии, который дал изложение учения Канта (1802). Осн. Произв. «Lectures on the philos. Of the human mind», 4 vol., 1822 (c биографическим очерком).. ..

Брахма

(санскр. – священная сила) – первоначально заклинание, затем сила, которая придает действенность обрядам, совершаемым во время жертвоприношении, и, наконец, существующий творческий и утверждающий принцип, который все созидает, поддерживает, хранит и затем снова возвращается к самому себе. Со времени упанишад спекуляции об отношении Брахмы к самости (см. Атман) отдельного существа составляют главную тему веданты.. ..

Брахманизм (учение брахманов, священников)

– господствующая религия в Индии, выступающая в настоящее время в форме индуизма. В своих догмах эта религия восходит к ведам, хотя между ними существует большое расхождение. В брахманизме имеются различные направления. Монотеизм, пантеизм и даже атеизм. Как мировоззрение брахманизм представляет собой эволюционизм (см. Эволюция). Мир создается Брахмой из несотворимого и непреходящего первовещества (пракрити) и в вечном круговороте снова превращается в эту первоматерию. Брахманизм включает в себя..

Брейзиг (Вreysig) Курт

(род. 5 июля 1866, Познань – ум. 16 июня 1940, Ребрюке, близ Потсдама) – нем. Историк, социолог и представитель философии истории, профессор в Берлине (1896-1934). Создал историческое учение, в основе которого лежит принцип восхождения от исследованных фактов к наблюдениям более широкого и общего характера, рассматривал историю культуры как духовную историю, а становление человека в процессе образования культуры как развитие, ведущее от природных явлений к явлением духовным. Осн. Произв. «Die Ge..

Брахман

(от санскр. Корня "расти") - в древнейших ритуальных текстах - священное слово, молитва. Затем значение быстро спиритуализируется, и уже в ранних упанишадах Б. Есть безличная абсолютная реальность, основа всего сущего, постигая к-рую человек достигает джняны и мокши. Б. Оказывается в духовном опыте тождественным Атману, т. Е. Индивидуальному духу. Описывается исключительно апофатически. То, что вне времени, пространства, слов, образа, нетленное, нестановящееся, немыслимое (им мыслится), невидимо..

Брахман

Своего рода комментарии к текстам Вед. Содержат в основном описания и толкования ритуалов ведизма. Особо выделяются араньяки - тексты-брахманы, предназначенные для отшельников.. ..

Брахман

Единый самосущий Дух, Абсолют, Безликий дух.. ..

Брахман

(др.-инд. Brahman, п., также brahman, m., сопоставимо с индо-европ. Bhelg'h-, «вздуваться», «вспухать». Ср. Авест. Barðsman-, санскр. Barhis, «связка травы», «подстилка для жертвоприношения». Отсюда, видимо, идея основания, опоры). В ведийских текстах встречаются обе формы (brahman, п., brahman, т.), которые соответственно могут быть сведены к следующим основным значениям. 1) высшая объективная реальность, абсолют, творческое начало, в котором всё возникает, существует и прекращает существование..

Брахман

Торговец галлюциногенами.. ..

Дополнительный поиск Брахман Брахман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брахман" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брахман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа