Булгаков Сергей Николаевич

193

(1871-1944) - философ, богослов, экономист, священник. В 1896 оканчивает юридический факультет Московского ун-та и уезжает в Германию, где занимается политэкономией и примыкает к марксизму. По возвращении защищает магистерскую диссертацию "Капитализм и земледелие" и до 1906 занимает кафедру политической экономии в Киевском политехническом ин-те. В 1903 выходит его кн. "От марксизма к идеализму". Участвовал в сб. "Проблемы идеализма", "Вехи", "Из глубины", что отразило духовный кризис Б., его отход от марксизма и обращение к религиозному миросозерцанию. В 1905 издавал философско-религиозный жур. "Вопросы жизни", с 1906 - проф. Политэкономии Московского ун-та и депутат Государственной Думы. Принял сан священника в 1918, в 1919 переехал в Крым, где преподавал политэкономию и богословие.

Как философ Б. Проявил себя в написании двухтомного сб. "Два града" и кн. "Философия хозяйства". Работы "Свет невечерний" и "Трагедия философии" завершили филос. Период творчества Б. Мыслитель постепенно становится богословом. В 1923 Б. Высылается из страны - сначала в Прагу, в 1924 Б. Занимает должность декана Парижского богословского ин-та. С 1927 по 1945 создает две богословские трилогии - "Купина Неопалимая", "Друг Жениха", "Лестница Иакова". "Агнец Божий", "Утешитель", "Невеста Агнца", а также "Апокалипсис Иоанна" и "Философию имени". Последние две работы вышли из печати уже посмертно (соответственно в 1948 и 1953).Философия всеединства B.C. Соловьева оказала на Б. Определяющее влияние, особенно учение о Софии Премудрости Божией как предвечно сущей в Божественном замысле мировой душе, женственной по своему существу, вместившей божественную любовь и эманировавшей ее в мир.

При этом Б. Подчеркивал двойственный характер Софии - одновременно божественно-небесный и тварно-человеческий.Важнейшее место в структуре философствования Б. Занял трансцендентализм И. Канта и Ф.В.Й. Шеллинга. София понималась Б. Также как идеальная основа мира, находящаяся между Творцом (Абсолютом) и творением (космосом). Онтологическая основа мира состоит в "сплошной, метафизически непрерывной софийности его основы", которая выступает не только как основа, но и как норма, "предельное задание", "аристотелевская энтелехия". В антропологическом срезе бытия София выступает как "мировая душа", "историческое человечество", "целокупное человечество", являющееся трансцендентальным субъектом истории, существование которого придает "динамическую связанность" эмпирически разрозненным действиям отдельных индивидов.

Деятельность человека понималась Б. Как хозяйственная деятельность, которая в глубинном метафизическом смысле также софийна. Трансцендентальный субъект знания для Б. То же, что и трансцендентальный субъект хозяйства - "историческое человечество", "Божественная София".Философско-богословскую систему Б. Можно рассматривать и как содержательный фон его историко-философских изысканий, в т.ч. По истории рус. Культуры (многочисленные аналитические характеристики творчества Вл.С. Соловьева, Н.Ф. Федорова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и др.).Два града. В 2 т. М., 1911. Свет невечерний. Созерцания и умозрения. М., 1917. Тихие думы. М., 1918. Автобиографические заметки. Париж, 1949. Православие. Париж, 1965. Соч. В 2 т. М., 1993.Зандер Л.А.

Бог и мир. Миросозерцание отца Сергия Булгакова. Париж, 1948. Т. 1 - 2. Хоружий С.С. София - космос - материя. Устои философской мысли Булгакова // Вопросы философии, 1989. № 12..

Значения в других словарях
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич (16.6.1871, Ливны, ≈ 13.7.1944, Париж), русский буржуазный экономист, философ и теолог. Профессор политэкономии в Киеве (1901≈06) и Москве (1906≈18). В 1918 принял священство. С 1923 в эмиграции. С 1925 профессор русского Богословского института в Париже.═ Б. Начал с «легального марксизма» («О рынках при капиталистическом производстве», 1897. «Капитализм и земледелие», т. 1≈2, 1900), ошибочно утверждал неприменимость марксовой теории капитализации к мелкому сельскохозя..

Булгаков Сергей Николаевич

БУЛГАКОВ Сергей Николаевич (1871-1944) - русский философ, экономист, теолог. С 1923 в эмиграции, жил в Париже. От легального марксизма, который Булгаков пытался соединить с неокантианством, перешел к религиозной философии, затем к православному богословию. Основные сочинения. "Философия хозяйства" (1912), "О богочеловечестве. Трилогия" (1933-45), "Философия имени" (издано в 1953).БУЛГАКОВ Сергей Николаевич (16 июня 1871, Ливны - 13 июля 1944, Париж), русский философ и православный богослов, экон..

Булгаков Сергей Николаевич

Известный русский писатель. Род. 16 июля 1871 г. В г. Ливнах, Орловской губ., в семье священника. Среднее образование получил в Орловской духовной семинарии и Елецкой классической гимназии, затем прошел курс юридического факультета Москов. Университета. Выдержав магистерский экзамен, Б. Стал преподавателем политической экономии в Московском техническом училище. В начале 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и состоит ныне профессором Киевского политехнического..

Булгаков Сергей Николаевич

(1871-1944), русский философ и богослов. Родился в Ливнах Орловской губернии 16 июня 1871. Окончил юридический факультет Московского университета, в 1890-х годах увлекался марксизмом, был близок к социал-демократам. Смысл дальнейшей мировоззренческой эволюции Булгакова вполне определенно передает заглавие его книги От марксизма к идеализму (1903). Он участвует в сборниках Проблемы идеализма (1902) и Вехи (1909), в религиозно-философских журналах "Новый путь" и "Вопросы жизни", издательстве "Путь..

Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков, Сергей Николаевич - известный писатель. Родился в 1871 г. В Ливнах, в семье священника. Учился в орловской семинарии и елецкой гимназии, кончил курс юридического факультета Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в московском техническом училище. В 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и был выбрал профессором киевского политехнического института. В 1906 г. Вернулся в Москву приват-д..

Булгаков Сергей Николаевич

(1871, Ливны Орловской губернии —1944, Париж), богослов, философ, экономист, публицист. Родился в семье священника. Окончив в 1884 Ливенское духовное училище, поступил в 1885 в Орловскую духовную семинарию, которую оставил в 1888 под влиянием революционных материалистических идей. Закончив в Ельце 8-й класс гимназии (познакомился здесь с В.В. Розановым), в 1890 поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы жил в меблированных комнатах «Америка» на Воздвиженке. П..

Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков, Сергей Николаевич - известный писатель. Родился в 1871 г. В Ливнах, в семье священника. Учился в орловской семинарии и елецкой гимназии, кончил курс юридического факультета Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в московском техническом училище. В 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и был выбрал профессором киевского политехнического института. В 1906 г. Вернулся в Москву приват-д..

Булгаков Сергей Николаевич

(16 июня 1871, г. Ливны Орловской губернии, - 13 июля 1944, Париж). Сын священника. В 1885 - 88 учился в Орловской духовной семинарии, в 1890 - 94 - на юридическом факультете Московского университета. Увлёкся марксизмом. Первая книга Булгакова - "О рынках при капиталистическом производстве" (М., 1897). С 1901 в Киеве, профессор Политехнического института и приват-доцент университета. В это время происходит переход Булгакова от материализма к "нравственному идеализму" ("От марксизма к идеализ..

Будный Беняш

(кон. 16 - нач. 17 вв.) - белорусский гуманист, писатель, переводчик античных авторов. Окончил Кенигсбергский протестантский университет. Жил при дворах белорусских магнатов (Ф. Скумина, А. Хрептовича), служил экономом у Николая Криштофа Радзивила. Свои взгляды излагал в предисловиях и комментариях к переводимым и издаваемым им книгам. У Б. Заметна тенденция к христианизации античной этики и модернизации самой античной философии, стремление найти общечеловеческие принципы и нормы морали. Б. Исхо..

Будный Сымон

(ок. 1530-1593) - мыслитель Беларуси эпохи Возрождения, религиозный реформатор, филолог, педагог, поэт. Имеют место разные интерпретации его жизни и творчества. Точно не известно место рождения (в польских или в белорусских Будах), а, следовательно, и кто он по национальности, что не столь важно для истории мысли, однако, вызывает напряженность в "паракультурных" "спорах". Получил хорошее образование в Краковском университете, возможно, продолжил образование в Базельском протестантском университ..

Буль (Вoole) Джордж

(род. 2 нояб. 1815, Линкольн – ум. 8 дек. 1864, Корк) англ, математик и логик, создатель т. Н. «алгебраической логики» (см. Логистика). Осн. Произв. «The mathematical analysis of logik», 1847. «An analysis of the laws of thought», 1854 (рус. Пер. «Исследование законов мышления»).. ..

Бультман (Вultmann) Рудольф

(род. 20 авг. 1884, Вифелыптеде, Ольденбург – ум. 30 июля 1976, Марбург) – нем. Теолог и исследователь мифов, профессор в Марбурге. Известен благодаря своему методу демифологизации, который вел к пересмотру реформаторского вероисповедания лютеран, церкви на основании Библии. Экзистенциалистская интерпретация евангелизма поставила евангелистскую теологию перед кризисом. Осн. Произв. «Die Geschichte der synoptischen Tradition», 1921. «Offenbarung und Heilsgeschehen», 1941. «Theologie des Neuen Tes..

Дополнительный поиск Булгаков Сергей Николаевич Булгаков Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булгаков Сергей Николаевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булгаков Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа