Закон Исключённого Третьего

194

Логический закон, согласно которому истинно или само высказывание, или его отрицание. Закон устанавливает связь между противоречащими друг другу высказываниями. Одно из таких высказываний истинно. Напр. "Аристотель умер в 322 г. До н.э. Или он не умер в этом году". "Завтра будет морское сражение или завтра не будет морского сражения" и т.п.Само название закона выражает его смысл. Дело обстоит так, как описывается в рассматриваемом высказывании, или так, как говорит его отрицание. Третьего варианта нет ("третьего не дано").З.и.т. Был известен еще до Аристотеля. Однако он первым сформулировал этот закон, подчеркнув его важность для понимания мышления. "Не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать".От Аристотеля идет традиция давать З.и.т.

Разные интерпретации.1. Закон истолковывается как принцип логики, говорящий о высказываниях и их истинности. Или высказывание, или его отрицание должно быть истинным.2. Закон понимается как утверждение об устройстве самого мира. Всякий объект или реально существует, или не существует.3. Закон звучит как принцип методологии научного познания. Исследование каждого объекта должно вестись до тех пор и быть настолько полным, чтобы относительно каждого утверждения об этом объекте можно было решить, истинно оно или нет.Нередко полагают, что эти три истолкования - логическое, онтологическое и методологическое - различаются между собой только словесно. На самом деле это не так. Устройство мира, занимающее онтологию, и своеобразие научного исследования, интересующее методологию, - темы эмпирического, опытного изучения.

Получаемые с его помощью положения являются эмпирическими истинами. Принципы же логики не вытекают из онтологических соображений и представляют собой не эмпирические, а логически необходимые истины.Аристотель сомневался в приложимости З.и.т. К высказываниям о будущих событиях. В настоящий момент наступление некоторых из них еще не предопределено. Нет причины ни для того, чтобы они произошли, ни для того, чтобы они не случились. "Через пять лет в этот же день будет идти дождь" - это высказывание в настоящий момент ни истинно, ни ложно. Таким же является его отрицание. Сейчас нет причины ни для того, чтобы через пять лет пошел дождь, ни для того, чтобы его не было. Но З.и.т. Утверждает, что или само высказывание, или его отрицание истинно.

Значит, заключал Аристотель, закон следует ограничить высказываниями о прошлом и настоящем и не прилагать его к высказываниям о будущем.В 20 в. Размышления Аристотеля над З.и.т. Натолкнули на мысль о возможности принципиально нового направления в логике. Была создана многозначная логика.Последовательная критика З.и.т. Берет начало от гол. Математика и логика Л. Брауэра. Критика Брауэра положила начало новому направлению в формальной логике - интуиционистской логике.Одной из предпосылок особого внимания к З.и.т. Является его широкая применимость в самых разных областях рассуждений. Человек говорит прозой или не говорит прозой, кто-то рыдает или не рыдает, дождь идет или не идет, и т.п. - др. Вариантов не существует.

Это известно каждому, что показывает, насколько укоренен З.и.т. В нашем мышлении и с каким автоматизмом осуществляется его применение в рассуждениях.Аристотель. Аналитики. М., 1952. Гейтинг А. Интуиционизм. М., 1965. Черч А. Введение в математическую логику. М., 1960. Ивин А.A. Логика. М., 1999..

Значения в других словарях
Закон

Существенная, необходимая, устойчивая, повторяющаяся связь (отношение) между явлениями. Категория 3. Выражает в своем содержании тот, не зависящий от нашего сознания, факт, что предметы и явления окружающего мира функционируют и развиваются в соответствии с присущими им существенными, необходимыми, повторяющимися, устойчивыми отношениями (связями). Важнейшие черты 3. - необходимость, всеобщность, повторяемость и инвариантность. Традиционно принято полагать, что существуют различные типы 3. В мак..

Закон Заработной Платы (железный закон заработной платы)

– см. Лассаль.. ..

Закон Мышления

Термин традиционной логики, обозначавший требование к логически совершенному мышлению, имеющее формальный характер, т.е. Не зависящее от конкретного содержания мыслей. З.м. Назывались также законами логики, или логическими законами. Из множества З.м. Выделялись т.н. Основные З.м. (логики), связанные, как считалось, с наиболее существенными свойствами мышления - такими, как определенность, непротиворечивость, последовательность, обоснованность. Основные З.м. Рассматривались как наиболее очевидные..

Закон Природы

Для человека нового времени самый значительный и (в области неорганического) самый непреложный закон, понятие которого установилось окончательно только в 17 – 18 вв. Как результат прогресса точных наук. Иногда под законом природы понимается математическое выражение какого-либо природного явления, которое совершается при известных обстоятельствах всегда и всюду с одинаковой необходимостью.. ..

Закон Исключенного Третьего

- логический закон, со­гласно которому истинно или само высказывание, или его отри­цание. Закон устанавливает связь между противоречащими друг другу высказываниями. Одно из таких высказываний истинно. Напр. «Аристотель умер в 322 г. До н. Э. Или он не умер в этом году». «Завтра будет морское сражение или завтра не будет морского сражения» и т. П. Само название закона выражает его смысл. Дело обстоит так, как описывается в рассматриваемом высказывании, или так, как говорит его отрицание. Третьего..

Дополнительный поиск Закон Исключённого Третьего Закон Исключённого Третьего

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закон Исключённого Третьего" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закон Исключённого Третьего, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 27 символа