Зенон Элейский

225

(ок. 490 — ок. 430 до н.э.) — древнегреческий философ, представитель элейской школы (6—5 вв. До н.э., г. Элея, Южная Италия). Согласно ряду источников, родоначальником школы был Ксенофан, прибывший на склоне лет в Элею. По сведениям Диогена Лаэртия, 3. Был учеником и приемным сыном Парменида. Как представитель указанной философской школы 3. Отстаивал мысль о единстве и неподвижности истинно сущего бытия. Соответственно в теории позна- ния 3. Содержалось резкое противопоставление разумного знания знанию чувственному, основывалось оно на недоверии к той картине окружающего мира, которая доставлялась чувствами, и на основе убеждения в превосходстве ума над ощущениями. Только ум, считали элеаты (и 3.), ведет к достоверной и незыблемой истине.

Но тем не менее, по мысли 3., даже недостоверные "мнения", добытые на основе чувств и ощущений, необходимо знать. В рамках задачи отстоять от критиков воззрения Парменида 3. Выдвинул 45 "доказательств" о едином, неразделимом и неизменном бытии (до нас дошло 9). Отрицая в чувственном бытии всякую непрерывность, 3. Доказывал немыслимость последней вообще, то есть немыслимости множественности и подвижности (движения). Из немыслимости непрерывного чувственного бытия 3. Выводил непрерывность уже как "предмет чистой мысли". По мнению ряда исследователей, философский и логический метод 3. Сходен с тем, что в математике называют "доказательством от противного". 3. Принимает условно тезисы противника (что пространство может мыслится как пустота, как отдельное от наполняющего пространство вещества.

Что мыслимо существование множества вещей. Что может быть мыслимо движение). Приняв их условно, 3. Доказывает, что признание их ведет к противоречиям. Следовательно, пустота, множественность и движение не мыслимы. Известно различное количество сочинений 3., но наиболее часто отмечаются четыре. "Споры", "Толкование Эмпедокла", "Против философов", "О природе". Чаще всего принято ссылаться на выдержки, содержащиеся в "Физике" Аристотеля и в комментариях к ней. Аристотель полагал, что 3. "выдумал диалектику" как искусство постижения истины посредством диалога или истолкования противоположных мнений. Говорил о нем, как о мастере критического анализа принятых мнений или опровержения тезиса противника путем "доведения до абсурда".

Аргументы 3. Были ориентированы на доказательство наличия действительных противоречий в состоянии вещества, времени и пространства как состоящих из реально раздельных частей. Именно это и хотел опровергнуть 3. В положительном учении, которое он доказывал отрицательным путем. Платон называл 3. Ловким изобретателем, "чье антилогичное искусство способно внушать слушателю, что одно и то же подобно и неподобно, одно и множественно, покоится и движется". По мысли Гегеля, 3. "различает объективную и субъективную диалектику" и "зенонова диалектика материи доныне не опровергнута". Логические парадоксы 3. Традиционно называются "апориями" (древнегреч. А — частица отрицания, poros — выход. Aporia — безысходность, безвыходное положение, затруднение, недо- умение) — термин, которым античные философы фиксировали непостижимые для них противоречия в понятиях движения, времени и пространства и т.п.

Наиболее известны дошедшие до наших времен апории 3. — "Ахилл и черепаха", "Стрела", "Стадий" или иначе "Дихотомия", "Движущиеся тела". 3. Занимался установлением противоречий в области текущей множественности и полагал, что истина выявляется посредством спора или истолкования противоположных мнений. По поводу множественности 3. Подчеркивал. Если все состоит из многого, если сущее реально делится на части, то каждая из частей становится бесконечно малой и бесконечно большой. Имея вне себя бесконечное множество прочих частей, она составляет бесконечно малую часть всего, а слагаясь сама из бесконечного множества частиц, будучи делима до бесконечности, она представляет величину бесконечно большую. Если признавать, что все частицы имеют величину и делимы, если признавать, что многое, то есть частицы всего не имеют никакой величины и не делимы, то выходит, что все оказывается равным ничему.

То, что не имеетвеличины, не может присоединиться к другому и его увеличить (нуль не есть слагаемое). Поэтому и все состоящее из неделимых, лишенных величины, само не имеет величины, или материальное ничто. (Прокл указывал, что сочинения 3. Содержат 40 аргументов против множества.) В "Дихотомии", согласно Аристотелю, доказывается "несуществование движения на том основании, что перемещающееся тело должно прежде дойти до половины, чем до конца". Тем самым 3. Постулировал, что в применении к моменту времени нельзя говорить ни о движении, ни о покое. Эти понятия, по 3., имеют смысл лишь относительно промежутка времени, в течение которого тело может менять свое место — и тогда оно движется. Либо же не менять его, — и тогда оно покоится.

Немыслимость движения одного отдельно взятого тела доказывается 3. В апории "Летящая стрела". Стрела летит, значит движется в пространстве, но в то же время она в каждое мгновение полета занимает пространство равное собственной длине, т.е. Находится в покое. То есть пребывает в пределах части пространства, а значит в нем неподвижна. Таким образом все движение разлагается на моменты покоя, а значит представляет внутреннее противоречие, так как из ничего нельзя составить положительную величину. Выходит, по 3., что летящая стрела движется и не движется. Но движение не мыслится и как движение двух тел относительно друг друга (см. Апорию "Ахилл и черепаха"). По мысли 3., чтобы пройти известное пространство, движущее тело должно вначале перейти половину этого пространства, а для этого половину этой половины и так до бесконечности, то есть тело никогда не двинется с места.

Именно на этом основании быстроногий Ахилл никогда не может догнать медлительную черепаху. Логические парадоксы 3. В определенном смысле не утратили актуальности и сегодня. E.H. Вежновец.

Значения в других словарях
Зенон Элейский

(Zenon Eleátes) (около 490—430 до н. Э., Элея, Южная Италия), древнегреческий философ. Развивал учение Парменида о едином, отрицая познаваемость чувственного бытия, множественность вещей и их движения и доказывая немыслимость чувственного бытия вообще. Аристотель считал З. Э. Основателем диалектики (См. Диалектика), так как он одновременно много занимался установлением противоречий и, по-видимому, полагал, что истина выявляется посредством спора или истолкования противоположных мнений (есть указ..

Зенон Элейский

(р. Ок. 490 до н.э.), греческий философ и логик, прославившийся главным образом им парадоксами, которые носят его имя. О жизни Зенона известно мало. Он был родом из греческого города Элея на юге Италии. Платон сообщает, что Зенон бывал в Афинах и встречался с Сократом. Предположительно ок. 465 до н.э. Он изложил свои идеи в не дошедшей до нас книге. Согласно традиции, Зенон погиб в борьбе с тираном (вероятно, правителем Элеи Неархом). Информацию о нем приходится собирать по крупицам. Из Платона,..

Зенон Элейский

(ок. 490 — 430 до н.э.) философ-элеат Легче окунуть в воду мех, наполненный воздухом, чем заставить силой какого-либо хорошего человека совершить что-либо вопреки его воле.Когда тиран (Дионисий, правитель Сиракуз) пытал Зенона Элейского, чтобы он выдал сообщников, тот сказал. «Будь у меня сообщники, ты бы уже не был тираном». (Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Зенон Элейский

Зенон Элейский, Zenon, из Элеи в Южной Италии, род. Ок. 490 г. До н. Э., греческий философ. Самый выдающийся ученик Парменида, вместе с которым он посетил Афины приблизительно в 450 г. До н. Э. Согласно легенде, распространившейся в конце III в. До н. Э., он участвовал в заговоре против тирана Элеи и погиб мучительной смертью, поскольку отказался назвать имена соучастников. По-видимому, он написал только одно прозаическое произведение О природе (Peri physeos), известное еще в VI в. Н. Э. Оно сос..

Зенон Элейский

ЗЕНОН ЭЛЕЙСКИЙ. ..

Зенон Элейский

Элейский (ок. 490 - ок. 430 до н.э.) - древнегреческий философ, представитель элейской школы (6-5 вв. До н.э., г. Элея, Южная Италия). Согласно ряду источников, родоначальником школы был Ксенофан, прибывший на склоне лет в Элею. По сведениям Диогена Лаэртия, 3. Был учеником и приемным сыном Парменида. Как представитель указанной философской школы 3. Отстаивал мысль о единстве и неподвижности истинно сущего бытия. Соответственно в теории познания 3. Содержалось резкое противопоставление разумного..

Зенон (Zenon) Из Китиона

(334/3-262/1 до н.э.) -основатель стоической школы. Потомок выходцев из Финикии, З. Около 311 до н.э. Приехал в Афины, где слушал киника Кратета, академика Полемона, мегариков Стильпона и Диодора Крона. Совокупность этих влияний (к которым следует присоединить ионийскую натурфилософию, учение сицилийских врачей-"пневматиков", а также перипатетическую физику и этику) во многом определила доктринальные особенности стоицизма. Около 300 до н.э. З. Основал собственную школу. Среди соч. З. (сохранилис..

Зенон Из Сидона

(жил ок. 150 до Р. X.) – эпикурейский философ. Стоял во главе школы в Афинах (между 100 – 78 до Р. X.). Произв. Его не сохранились. Полагают, что ему принадлежат некоторые из соч. Цицерона, бывшего его слушателем, «De natura Deorum», а также многое у Филодема – об индуктивных выводах.. ..

Зенон-стоик

(346/336/333—264/262 до н.э.) — древнегреческий философ (из Китиона на Кипре). Ученик школы киников, с 300 до н.э. — родоначальник философии стоиков. 3. Приобрел для себя и своих друзей узорчатую колоннаду, портик ("портик" произносится по гречески "стоа"), где и основал собственную философскую школу. Сочинения 3. Дошли до наших дней лишь во фрагментах. "О жизни, согласной с природою", "Пифагорейские вопросы", "Всеобщие вопросы", "Этика", "Логика", "Государство" и др. Ввел термин "каталепсис" ("..

Зеньковский Василий Васильевич

(1881-1962) - русский философ и богослов. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Профессор психологии этого университета (1915-1919). Министр вероисповедания (1918) в правительстве гетмана П.П. Скоропадского. В 1919 эмигрировал. Работал в Белграде (профессор философии Белградского университета, 1920-1923), Праге (директор педагогического института, 1923-1926), Париже (профессор Свято-Сергиевского православного богословского института, 1926-1962). В 1942 принял сан прав..

Дополнительный поиск Зенон Элейский Зенон Элейский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зенон Элейский" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зенон Элейский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 14 символа