Карийский Михаил Иванович

207

(род. 1840, С.-Петербург – ум. 1917) – рус. Логик и философ. В исследовании «Классификация выводов» пытался решить логический вопрос проблемы знания и поставить гносеологический, т.е. Вопрос о предпосылках или аксиомах знания. В этом произв. Он дал более широкую классификацию формул выводов, основанную на принципе тождества, сопоставлении субъектов и предикатов суждений. Отвергая субъективизм и понимая процесс познания как процесс понимания действительности, а не только явления, Карийский доказывает, что совершенно точную истину, поскольку она доступна науке, составляет утверждение, что познание имеет дело с действительностью, причем не только с внутренней, непосредственно переживаемой, но и внешней, лежащей в основании мира явлений.

В двух его работах «Об истинах самоочевидных» (1893) и «Разногласие в школе нового эмпиризма'по вопросу об истинах самоочевидных» (1914) содержится критика рационалистической и эмпирической идеологии и обоснование собственной точки зрения. Типичным представителем рационализма Каринский считает Канта. В первой книге он подвергает критике его теорию познания. Доказательства основоположений рассудка, категорий и аксиом не объясняют логически понятного для мысли права пользоваться ими, а представляют как бы некоторую роковую необходимость принимать их как данное. Анализируя «Критику чистого разума», он приходит к выводу, что от Канта не осталось ничего живого. Он всецело принадлежит истории. Во второй работе к представителям эмпиризма, давшим ему новое обоснование, Карийский относит Дж.С.Милля и Г.Спенсера и показывает, что в действительности они не могут построить теории знания без непроверенных предпосылок и что, т.

О., их эмпиризм заключает в себе внутреннее противоречие. Перу Карийского принадлежит одно из лучших в рус. Философской литературе соч. «Бесконечное Анаксимандра» (1890). Кроме того, им написаны произв. «Критический обзор последнего периода германской философии», 1873. «Лекции по истории древней философии», 1885. «Лекции по истории новой философии», 1887..

Значения в других словарях
Кареев Николай Иванович

(1850-1931) - русский историк, социолог, гимназический товарищ и биограф B.C. Соловьева. Закончил историко-филологический факультет Московского университета. Профессор Варшавского (1879-1884) и Петербургского (1886-1899 и с 1906) университетов (в 1899 был уволен из Петербургского университета за "неблагонадежность" в связи со студенческим движением). Активный член партии кадетов, депутат I Государственной Думы. Член-корреспондент Российской Академии наук (1910), почетный академик АН СССР (1929)...

Каржавин Федор Васильевич

(1745-1812) - философ, филолог, теоретик архитектуры, политик. Учился в Сорбонне, встречался с Д. Дидро и Вольтером. По окончании учебы в 1765 вместе с В.И. Баженовым возвратился в Россию, где по указу императрицы Екатерины II был зачислен на должность "архитектуры помощника" в Экспедицию кремлевского строения. Новая образовательная поездка состоялась в 1773 в Амстердам и Париж, но прервалась участием в Войне за независимость Сев. Америки (1775-1783). Участвуя в войне, К. Выполнял отдельные пору..

Карлейль (Сarlyle) Томас

(род. 4 дек. 1795, Эклфехан, Шотландия – ум. 4 февр. 1881, Лондон) – англ, философ, моралист и историк, противник франц. Материализма и шотл. Утилитаризма. В центре его многочисленных произв., рассматривающих проблемы истории, находится понятие гениальной исторической личности, которая, возвышаясь над «средней массой», делает историю («On heroes and hero-worship», 1841. «Герои, почитание героев и героическое в истории», СПб., 1891). Некоторые черты социологии Карлейля дают основание сравнивать е..

Карма

(санскр. Каппа, пали kamma - обряд, действие, деяние) - одна из основополагающих концепций инд. Мысли, определившая мировоззренческие парадигмы всех инд. Религий и обусловившая специфику инд. Социально-этических воззрений. К. Соотносится прежде всего с "законом К.", по которому "история индивида" подчиняется причинно-следственной детерминации, обусловливающей характеристики настоящей жизни индивида предыдущими телесными, вербальными и ментальными действиями в предыдущих воплощениях. Хотя возможн..

Дополнительный поиск Карийский Михаил Иванович Карийский Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карийский Михаил Иванович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карийский Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа