Ламарк (Lamark) Жан Батист

274

(1744-1829) - французский мыслитель и натуралист, профессор зоологии в Ботаническом саду в Париже (с 1793). Создатель первого целостного учения об эволюции органического мира, работал также в области геологии, метеорологии, физики, химии, автор термина "биология". Л. - один из главных предшественников Дарвина. Основные сочинения. "Философия зоологии" (1809), "Естественная история беспозвоночных. Тт. 1-7" (1815-1822), "Аналитическая система положительных знаний человека" (1820) и др. Адъюнкт ботаники Парижской академии наук (с 1779), член академии (с 1783), хранитель гербария Королевского ботанического сада (с 1784), в течение 25 лет читал курс зоологии беспозвоночных в Музее естественной истории. Умер в бедности.

Место захоронения неизвестно. Л. На большом эмпирическом материале обосновал невозможность жестокого разграничения видов (друг от друга и разновидностей), что явилось впоследствии важнейшим аргументом, использованным Дарвином для обоснования теории эволюции. Осуществил первое систематическое изложение трансформизма, выявил наличие в природе градаций, т.е. Серии постепенно усложняющихся групп организмов, выдвинул положение о всеобщей распространенности явлений приспособленности организма к среде. Л. Разработал новую картину биологической реальности путем "прививки", апплициро-вания на материал, ранее накопленный в биологии, принципов и образцов научного объяснения, транслируемых из механики. Природа, по Л., является ареной постоянного движения флюидов, среди которых электрический флюид и теплород являются главными "возбудителями жизни".

Развитие жизни, по Л., выступает как нарастающее влияние движения флюидов, в результате чего происходит усложнение организмов. Постоянный обмен флюидами со средой вызывает мелкие изменения в каждом органе. В свою очередь, такие изменения наследуются, что, согласно Л., может привести при длительном накоплении изменений к довольно сильной перестройке органов и появлению новых видов. Факторами эволюции Л. Считал также внутренее "стремление организмов к совершенствованию" и развитие психики животных и человека. Л. Подчеркивал, что приток флюидов из внешней среды составляет лишь начальное звено эволюции. Последующие звенья причинной цепи модифицируют действие начального звена и сами становятся факторами трансформаций.

Картина биологической реальности Л. Раскрывала единство всего живого, наличие общих механизмов взаимодействия в неорганической и живой природе (обмен флюидами) и делала излишней теологическую гипотезу о творении мира. Концепция Л. Ориентировала на поликаузальное объяснение эволюционного процесса и одновременно сохраняла традиционно-механистические представления об исходных формах взаимодействия организмов с окружающей средой, благодаря чему она согласовывалась с механической картиной мира и соответствовала эталонам научного объяснения начала 19 в. Представления, развитые Л., оказали большое влияние не только на последующую историю биологии, но и на др. Естественные науки.Е.В. Петушкова.

Значения в других словарях
Ламаизм

Форма позднего буддизма, которая господствует в Тибете, Внутренней Монголии (КНР), в МНР, отдельных районах Непала и Индии и монахов которой называют ламами (т.е. Главными, верховными). Возник в Тибете в 8 в. В 15 в. Он получает свою теперешнюю форму в виде церковного государства, во главе которого стоят «далай-лама» (священникокеан), а также «тулки», или «хутухты», которые считаются земными образами Будды и Бодисатвы и после своей смерти снова возрождаются в детях. В ламаизме философия буддизма..

Ламарк (Lamarck) Жан

(род. 1 авг. 1744, Базентен, Пикардия – ум. 18 дек. 1829, Париж) – франц. Естествоиспытатель. Сначала офицер, с 1793 – профессор зоологии в Ботаническом саду в Париже. Автор термина «биология». Главная мысль его теории (ламаркизм), составляющей одну из основ учения о происхождении видов, заключается в следующем. Гипотеза о постоянстве видов должна быть отвергнута. Изменение окружающих условий меняет потребности организмов. В ответ на это возникают новые виды деятельности и новые привычки. Их дей..

Ламарк (Lamark), Шевалье Де (Жан Батист Пьер Антуан Моне)

(1744—1829) — французский мыслитель и натуралист, профессор зоологии в Ботаническом саду в Париже (с 1793). Создатель первого целостного учения об эволюции органического мира, работал также в области геологии, метеорологии, физики, химии, автор термина "биология". Л. — один из главных предшественников Дарвина. Основные сочинения. "Философия зоологии" (1809), "Естественная история беспо- звоночных. Тт. 1—7" (1815—1822), "Аналитическая система положительных знаний человека" (1820) и др. Адъюнкт бо..

Ламберт (Lambert) Иоганн Генрих

(род. 26 авг. 1728, Мюльхаузен – ум. 25 сент. 1777, Берлин) – нем. Философ, физик, астроном и математик. Наиболее значительный из предшественников Канта в области критики познания и в области космологии. Находился в переписке с Кантом, очень ценившим его. Осн. Философские произв. «Neues Organen oder Gedanken ьber die Erforschung und Bezeichnung des Wahren», 2 Bde., 1764. «Kosmologische Briefe», 1761. «Architektonik», 1771.. ..

Дополнительный поиск Ламарк (Lamark) Жан Батист Ламарк (Lamark) Жан Батист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ламарк (Lamark) Жан Батист" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ламарк (Lamark) Жан Батист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа