Панарин Александр Сергеевич

229

(р. 1940) - специалист в области социальной философии и политологии. Окончил филос. Факультет МГУ (1966), доктор филос. Наук, проф. Зав. Кафедрой политологии МГУ и сектором социальной философии Ин-та философии РАН. Ведущий эксперт и руководитель программы "Философия гуманистического глобализма" Горбачев-Фонда.По своим научным взглядам примыкает к течению позднего евразийства. Автор большого числа научных работ, в т.ч. 15 монографий и учебников. В докторской диссертации "Современный цивилизационный процесс и феномен неоконсерватизма" (1991) рассмотрел влияние неоконсервативной волны на становление современного глобального мира. Занимается исследованием методологии политического анализа и прогнозирования, геополитики и философии политики.

В 1999 награжден Ломоносовской премией. Работы переводились в США, Германии, Финляндии, Югославии, Китае и др. Странах. В своих трудах развивает идею цикличности мировой истории. По мнению П., судьба России в 20 в. Определялась в соответствии с законами "западной" фазы мирового исторического цикла, заканчивающейся на наших глазах. Грядущая "восточная" фаза, связанная с формированием новой, постэкономической цивилизации, будет ознаменована реабилитацией культурно- цивилизационного опыта Востока и попытками его конвертирования в альтернативные общественные практики. В этой фазе совершится поворот России к Востоку вместо обещанного российскими либералами возвращения в "европейский дом".П. Утверждает, что сам переход от индустриального общества к постиндустриальному будет совершен не на основе очередной НТР, а на основе новой "революции сознания", в корне меняющей наши ценности, установки и приоритеты.

В этот период адаптированные и неадаптированные общества во многом поменяются местами. Потребительские общества Запада станут менее приспособленными к постэкономической цивилизации будущего, чем сохранившие духовные приоритеты общества Востока и России. На базе этой идеи автор выстраивает принципиально новые геополитические и цивилизационные сценарии 21 в.Философия политики. М., 1994. Россия в цивилизационном процессе. М., 1994. Политология. М., 1997. Российская интеллигенция в мировых войнах и революциях XX в. М., 1998. Реванш истории. М., 1998. Россия в циклах мировой истории. М., 1999. Глобальное политическое прогнозирование в условиях стратегической нестабильности. М., 1999. Философия истории. М., 1999 (общ. Редакция). Политология.

О мире политики на Востоке и на Западе. М., 1999. Российская альтернатива. Нью-Йорк, 1999..

Значения в других словарях
Палингенез

Возрождение. У Гераклита, напр., палингенез – постоянное обновление всего существующего благодаря вечному огню, у Платона – обновление человеческой души в результате ее преобразований. В христ. Учении палингенез истолковывается как новое рождение человека в результате крещения. У Дарвина же палингенез – явление повторения в процессе развития зародыша тех состояний, которые имели место у далеких предков.. ..

Память

Способность когнитивной системы живых существ кодировать и сохранять информацию при участии, как правило, высших когнитивных процессов. Первые попытки научного исследования человеческой П. Берут свое начало с работы нем. Психолога Г. Эббингаузе "О памяти" (1885), который стремился выяснить, как формируется память, как она развивается и т.д. Результаты исследований Эббингаузе оказали существенное влияние на У. Джеймса, который в своей классической двухтомной работе "Принципы психологии" (1890) пр..

Панвитализм

(от греч. Pan - всё и vita - жизнь) - натурфилос. Учение, согласно которому в природе всюду царит жизнь.. ..

Панвитц (Рannwitz) Рудольф

(род. 27 мая 1881, Кроссен, на Одере – ум. ?) нем. Поэт и представитель философии культуры. Выдвигал требование, чтобы человеком будущего был европеец, освободившийся от оков всего религиозного и метафизического. «Мы уже перегнали самих себя, но пока еще не можем догнать себя вновь», поэтому мы должны стремиться к образованию нового единства человеческого духа и природы. Осн. Произв. «Die Krisis der europдischen Kultur», 1917. «Kosmos atheos», 2 Bde., 1926. «Die Freiheit des Menschen», 1926. «Tr..

Дополнительный поиск Панарин Александр Сергеевич Панарин Александр Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панарин Александр Сергеевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панарин Александр Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа