Пантеизм

304

(от греч. Pan - всё и theos - бог) - филос. И религиозное учение о Боге и мире, объединяющее их в единое целое. Впервые слово "пантеист" было использовано англ. Деистом Дж. Толандом в 1705. Оппонент Толанда - нидер. Богослов Й. Фай ввел сам термин "П.", очень быстро ставший общеупотребительным. Довольно сложно свести различные варианты П. В одно общее определение. Основой всех типов П. Остается отрицание сущностного различия между Богом и миром, т.е. Утверждение их полного единства в бытии, лежащем в основании мирового целого. Это бытие может быть определено как вечная и бесконечная субстанция у Б. Спинозы, абсолютная реальность духа у Г.В.Ф. Гегеля или чистая, свободная и абсолютная воля у Ф.В.Й. Шеллинга. Из утверждения единства Бога и мира следуют два направления в П., в зависимости от того, как определяется место этого единства - в Боге или в мире.

В П. Бог растворяется в мире во вселенской перспективе. В панэнтеизме (всё в Боге) мир оказывается только способом Божественного проявления.В истории философии пантеистические идеи берут начало в др.-инд. Мысли. В Упанишадах Брахман - единая, бесконечная и неизменная реальность, отождествляется с Атманом - жизненным духом, одушевляющим человека. Некоторые исследователи полагают, что пантеистические тенденции можно найти в греч. Философии у элеатов, стоиков и неоплатоников. Ксенофан выступал против Гомера и Гесиода, осуждая антропоморфизм и имморализм многочисленных богов, но его собственное учение о Едином, неизменном и идентичном с миром бытии осталось непроясненным. В стоической философии П. - основа мироощущения.

Логос, пронизывающий весь мир, сливается с "веществом", "природой". В учении Плотина об эманации Ум, Мировая душа с необходимостью исходят от абсолютного Единого.Средневековый П. Часто вырастает из мистической, созерцательной практики. Пропасть, разделяющая Бога и человека в монотеистических религиях, ставит вопрос о возможности соединения с божеством. Мистический опыт единства в своих экспликациях требует языка, соединяющего Божественное и человеческое, что приводит к пантеистическим формулировкам. В 9 в. Иоанн Скот Эриугена в соч. "О разделении природы" выделял четыре вида бытия. Несотворенное и творящее, сотворенное и творящее, сотворенное и нетворящее, несотворенное и нетворящее. Первая природа - это Бог как творец, четвертая - Бог как тот, в кого возвращается все сотворенное.

Для Эриугены природа вечна, все четыре вида бытия принадлежат к различным периодам ее развертывания, все предстает как бесконечная теофания. Сходные тенденции можно отметить в шартрской школе, у Давида Динанского, амальрикан. Согласно М. Экхарту, мир творится Богом извечно, вместе с рождением Сына, сотворенные вещи вне Бога представляют собой чистое ничто. Мистический П. Завершают в 16 в. Построения Я. Бёме, который видел основание всех вещей в божественной "Первооснове" (Ungrund), объединяющей все и ничто.В эпоху Возрождения можно обнаружить две тенденции в П. Христианскую (Николай Кузанский) и антихристианскую (Дж. Бруно). Для Николая Кузанского Бог, в котором совпадают абсолютный максимум и абсолютный минимум, проявляет себя в мире, предстающем как чувственно воспринимаемое богоявление.

У Бруно Бог становится имманентной причиной природы, жизнь космоса - Божественной жизнью. Все события происходят в соответствии с Божественным законом, что абсолютно исключает возможность чуда.В 17 в. Самым ярким проявлением П. Была система Спинозы, для которого существует только одна субстанция - Бог как causa sui (причина всего), существующая "в себе и для себя". Бог не творит мир (в иудео-христианском смысле). Он имманентная причина мира, вещи не творятся, но исходят, отсюда знаменитое - Deus sive nature (Бог или природа). Спиноза проводит различие между активной, порождающей природой - natura naturans и природой пассивной, порожденной - natura naturata. Тем самым мир предстает как необходимое следствие Бога, состоящее из модусов.В дальнейшем П.

Перестает быть критическим переосмыслением монотеизма, в нем. Мысли складывается собственно пантеистическая традиция, И.В. Гёте под влиянием Спинозы разрабатывает такое видение мира, которое одновременно соединило бы Божественное и природное и разделило бы их. Нем. Идеализм полемизирует со спинозовской концепцией Бога-субстанции. И.Г. Фихте видит абсолютное бытие как соединяющее основание Я и не-Я. Божественный разум лишен личностных черт. Шеллинг утверждает тотальное недифференцированное единство субъекта и объекта, принимая П. Как принцип "всё в Боге". Для Гегеля Божественное предстает как тотальность, Абсолют, диалектически проявляющийся в природе и истории.В последующем развитии философии пантеистические тенденции теряют свое значение.

Jasche G.B. Der Pantheismus nach seiner) verschiedenen Hauptformen. Berlin, 1826-1832. Bd 1-3. Plumptre C.E. History of Pantheism. London, 1881. Vol. 1-2. Urquhart W.S. Pantheism and the Value of Life. Berlin, 1919. Siwek R.P. Spinosa et le pan-theisme religieux. Paris, 1950. C.A. Коначева.

Значения в других словарях
Пантеизм

(от пан. И греч. Theós — бог) философское учение, отождествляющее бога и мир. Термин «пантеист» был введён английским философом Дж. Толандом (1705), а термин «П.»— его противником нидерландским теологом И. Фаем (1709). В пантеистических концепциях нередко скрывались натуралистические тенденции, растворявшие бога в природе и подводившие к материализму, представляя собой учения, оппозиционные по отношению к господствовавшему теистическому религиозному мировоззрению. Иногда же в форму П. Облекались..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (от пан. И греч. Theos - бог) - религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и мировое целое. Пантеистические тенденции проявляются в еретической мистике средних веков. Характерен для натурфилософии Возрождения и материалистической системы Б. Спинозы, отождествившего понятия "Бог" и "природа". И. Г. Гердер, И. В. Гете и классический немецкий идеализм опирались на пантеизм в полемике как с ортодоксальным теизмом, так и с механицизмом французских материалистов.. ..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (от пан...> и греческого theos - бог), религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и мировое целое. Пантеистические тенденции проявляются в еретической мистике средних веков. Характерен для натурфилософии Возрождения и Б. Спинозы (отождествившего понятия "Бог" и "природа"), а также И.Г. Гердера, И.В. Гете и классической немецкой философии.. ..

Пантеизм

Учение, отождествляющее в известном отношении Бога с миром. На это указывает само название, происходящее от греческого τό πάν — все и ό θεός — Бог. В основе этого учения находится проблема об отношении единства к множественности, бесконечного к конечному, с которой приходится иметь дело всякой философи. В множественном и конечном мире явлений есть элементы, которые с необходимостью указывают на единство и бесконечность. Единство системы не есть только субъективное требование ума. Но обусловлено ..

Пантеизм

См. Социализм. ..

Пантеизм

(греч., от pan - весь, и Theos - Бог) боготворение природы. Верование, что вселенная есть само божество.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)всебожие. Учение, отождествляющее Бога с природой. Делится на два направления. Бог - душа мира. Вселенная охватывает Бога, - Бог во всём. Или по другому направлению. Все в Боге, т. Е. Самостоятельное существование вещей отрицается, истинное бытие только в Боге.(Источник. "Полный словарь иностранных слов..

Пантеизм

..

Пантеизм

М. Греч. Всебожие. Обожанье природы, боготворенье всего созданного, вместо Создателя. Пантеист м. -тка ж. Поклонник веры этой. Пантеистические убежденья. Пантеон м. Место погребенья знаменитых людей. | письмовник, сборник письменных произведений всех родов, хрестоматия, цветник. | сборник жизнеописаний великих людей.. ..

Пантеизм

М.Религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества.. ..

Пантеизм

ПАНТЕИ́ЗМ [тэ], -а. М. [греч. Pan - всё и theos - бог] Религиозные и философские учения, отождествляющие бога с природой и рассматривающие природу как воплощение божества.. ..

Пантеизм

[тэ], -а, м. (спец.). Религиозно-философское учение, отождествляющее бога с природой, со всем мирозданием. II прил. Пантеистический, -ая, -ое.. ..

Пантеизм

(тэ), пантеизма, мн. Нет, м. (от греч. Pan - всё и theos - бог). Религиозное идеалистическое мировоззрение, согласно к-рому в основе мира лежит не материя в движении, а некоторое божественное духовное начало, существующее в единстве с природой (филос.). || Обожествление природы (этнол.).. ..

Пантеизм

Доктрина, согласно которой Бог и весь космос являются смежными явлениями. Это направление – удобный способ избавления субъективного идеализма от солипсизма.. ..

Пантеизм

— философское учение, сближающее или полностью спивающее в единое целое Бога с природой. В различных философских системах выражает как натуралистические и материалистические, так и идеалистические тенденции. П. В виде идеи гилозоизма имелся в древней философии. Средневековый натуралистический П. Противоречит религиозным представлениям о Боге как предвечной сверхприродной личности, идее свободного творения мира из ничего. Мистический П. Учит о безличном Боге, непосредственно постигаемом через рас..

Пантеизм

(от греч. Pan - все и teos - бог) - филос. Учение, согласно к-рому бог и природа объединены или тождественны. Элементы П. Можно проследить в древнекит. И особенно древнеинд. Философиях. В древнегреч. Философии принципы П. Были сформулированы Ксенофаном (кон. 6 - нач. 5 вв. До н. Э.), объявившим богом весь мир, постигаемый разумом в его целостности. Ксенофан впервые в истории общественной мысли, характеризуя религ.-политеистич. Представления греков об антропоморфных богах, выдвинул тезис, сыгравш..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (греч. Pan - все и theos - Бог) - философское учение, согласно которому Бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия. В П. Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. П., - согласно Шопенгауэру, - это прежде всего форма атеизма. И хотя термин П. Введен лишь в начале 18 в. (Толанд и И. Фай), однако в облике идей гилозоизма он присущ был уже древнегреческой философии (Фалес, Анаксимандр, Анак-симен), а также древнеиндийской (брахманизм, индуизм) и д..

Панлогизм

(от греч. Pan - всё и logos - разум) - учение, согласно которому мир есть актуализация разума, логоса. Иногда П. Называют также учение о логической природе Вселенной. Термин используется, в частности, применительно к философии Г.В.Ф. Гегеля.. ..

Панпсихизм

(от греч. Pan - всё и psyche - душа) - представление о всеобщей одушевленности, согласно которому все вещи, а может быть, даже мир в целом, одушевлены, обладают жизнью и психикой. Форма метафизического идеализма, утверждающего, что вся природа состоит из психических центров, подобных человеческой душе (примером может служить теория монад Г.В. Лейбница).. ..

Панэнтеизм

(от греч. Pan - всё. En - в. Theos - бог) - позиция, согласно которой Бог наполняет собой всякое без исключения относительно независимое существование. Сверх того, хотя Бог имманентен миру, его имманентность не является абсолютной (как утверждается в пантеизме). Бог есть нечто большее, чем мир, он трансцендентен в том смысле, что, хотя созданное зависит от создателя, создатель не зависит от сотворенного им. Бог должен рассматриваться как высший тип единства, а именно как единство в множественнос..

Панэций (Рanaitios) Родосский

(род. Ок. 180 – ум. НО до Р. X.) – древнегреч. Философ. Родоначальник т. Н. Средней Стой. Пытался привить в Риме греч. Культуру и образование и стал поэтому основателем рим. Стоицизма. Устранил из стоицизма ориенталистическую мистику и аскетическую направленность раннестоической этики. Ввел понятие «гуманизм».. ..

Пантеизм

Религиозные и философские учения, отождествляющие бога и мировое целое. Пантеистичесие тенденции проявляются в еретической мистике средних веков в Европе. Пантеизм характерен для натурфилософии Возрождения.. ..

Дополнительный поиск Пантеизм Пантеизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пантеизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пантеизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа