Санкхья

220

Одна из шести классических (ортодоксальных) систем инд. Философии. Санкхья – мистический и пессимистически-дуалистический реализм, исходящий из принципов пракрити (активная материя) и пуруша (дух). Пракрити деятельна, созидательна. Пуруша – покоящееся и созерцающее начало. (активная) первоматерия вырабатывает душу, не способную ни к каким действиям. Душа же, следуя строгому порядку, вновь выделяет из себя мир (в котором незаметны действия какого-либо личного божества) и создает возможность снова включить в себя этот мир. Вся сознательная жизнь – страдание. Кажущаяся радость сопровождается болью или имеет ее своим следствием. Освобождение от всего этого происходит благодаря тому, что человек познает абсолютное отличие духа от материи, из которой только и рождается страдание.

Если дух«, благодаря этому познанию достигает бытия-для-себя, то уничтожается внутренний орган, принадлежащий ему до момента освобождения. Чувствительное, нежное тело, обусловливавшее до сих пор цикл существования, снова трансформируется в первоматерию. Жизнь прекращается..

Значения в других словарях
Санкхья

(санскр., буквально — число, перечисление, расчёт) одна из шести древнеиндийских ортодоксальных (брахманских) философских школ, признающих авторитет Вед (См. Веды). Вместе с тем С. Основана не на тексте Вед непосредственно, а на независимом опыте и размышлении. В этом она объединяется с ньяей (См. Ньяя), вайшешикой (См. Вайшешика) и йогой (См. Йога) и противостоит веданте (См. Веданта) и мимансе (См. Миманса). Основателем С. По традиции считается Капила (7 в. До н. Э.). Сочинения его и его учени..

Санкхья

САНКХЬЯ (санскр.) - одна из шести ортодоксальных (принимающих авторитет вед) систем индийской философии. Основана Капилой (ок. 7 в. До н. Э.). Время расцвета (т. Н. Классическая санкхья) с 3-4 до 8-9 вв. В основе дуалистической концепции санкхьи - противопоставление двух вечных начал. Пракрити (первоматерии) как основы всего существующего и пуруши (духа), выводящего пракрити из первоначального бездеятельного равновесия и тем побуждающего ее к созданию всего психического и материального мира. Цел..

Санкхья

САНКХЬЯ (санскритское), одна из 6 ортодоксальных (принимающих авторитет> вед) систем индийской философии. Основана Капилой (около 7 в. До нашей эры). Время> расцвета (так называемая классическая санкхья) с 3 - 4 до 8 - 9 вв. В основе дуалистической концепции санкхьи - противопоставление двух вечных начал. Пракрити (первоматерии) как основы всего существующего и пуруши (духа), выводящего пракрити из первоначально бездеятельного равновесия и тем побуждающего ее к созданию всего психического и мате..

Санкхья

(санскр. Sânkhya = относящийся к числу, численный, "перечисляющий", затем перечисление, исследование, различение, размышление) — древнейшая и главнейшая из шести философских школ Древней Индии, более близкая к школе Иога (см.). Время и место ее возникновения (в Сев. Индии) еще не поддаются определению. Можно только утверждать, что школа С. Существовала еще в добуддийскую эпоху, как это доказывает ряд общих черт у буддизма и С., подтверждающий туземное предание о происхождении буддизма из основны..

Санкхья

— одна из ортодоксальных школ древнеиндийской философии. Учение изложено в Санкхья-сутре. Считает, что мир имеет 2 первоначала. Первоматерию (пракрити), которой присущи три качества. Сэттва (ясность, свет), тамас (тяжесть, инертность), раджас (активность), и духовное начало — пуруша (сознание). Взаимодействие пракрити и пуруши является началом развития Вселенной и индивида.. ..

Самосублимирование Сексуальности

– по Маркузе, потенциальная способность сексуальности к созданию, при соответствующих условиях, высокоцивилизованных человеческих отношений, свободных от репрессивной формы организации, налагаемой на сексуальность цивилизацией. С.С, по Маркузе, предполагает преодоление институциональных пределов принципа производительности и, следовательно, регресс инстинктов человека и исторический прогресс.В.И. Овчаренко. ..

Сангвинический

(от лат. Sanguis кровь) – живой, импульсивный. См. Темперамент .. ..

Санкхья-карика

(санскр. Sarnkhyakarika) - канонический текст филос. Традиции санкхьи (одной из ортодоксальных систем инд. Философии), составленный, вероятнее всего, в нач. 5 в. И выполняющий в ней функцию базового текста ("Санкхья-сутра" была составлена значительно позднее). Сведения об авторе "С.-к." Ишваракришне незначительны. Он был, возможно, брахманом, ставшим впоследствии странствующим аскетом. Однако его текст свидетельствует о том, что он превосходно изучил наследие своих предшественников, т.к. Смог ун..

Санкхья-сутра

(санскр. Samkhyasutram) - сутры санкхьи, сложившиеся в окончательном виде не ранее 14 в. Составитель "С.-с." опирается на тематику "Сан-кхья-карики", но создает новую редакцию санкхьи, сопоставимую с классической, как метаязык с языком-объектом. Уже в первых сутрах установка "Санкхья-карики" на избавление индивида от страданий интерпретируется в контексте общеинд. Концепции целей человеческого существования. Одновременно осуществляется ведантизация санкхьи, выражающаяся уже внешне в интенсивной ..

Санкхья

(размышление, исчисление) - одна из ортодоксальных даршан, весьма популярная в древности. Основатель - легендарный Катила (до VI в. До н. Э.). Произведения ранних авторов Панчашикхи, Варшаганы и др. Утрачены, отчасти известны из медицинских трактатов, "Махабхараты" и др. Текстов. Самое раннее из дошедших сочинений - "С.-карика" Ишваракришны (III в. Н. Э.). Важный ее комментарий подготовлен Вачаспати. "С.-правачана-сутра" псевдо-Капилы относится к XIV в. Труд Виджнянабхикшу (XVI в.) притягивает С..

Санкхья

Санкхья (санскр. - число, перечисление, расчет), одна из шести древне-индийских ортодоксальных (брахманских) философских школ, признающих авторитет Вед. Вместе с тем санкхья основана не на тексте Вед непосредственно, а на независимом опыте и размышлении. ..

Санкхья

(Санскр.) Философская система, основанная Риши Капилой, системой аналитической метафизики, и одна из шести Даршан или школ философии. Она занимается численными категориями и значением двадцати пяти татв (сил природы различных степеней). Эта «атомистическая» школа, как некоторые называют ее, объясняет природу с помощью взаимодействия двадцати четырех элементов с пурушей (духом), модифицируемого тремя гунами (качествами). Учит вечности прадханы (извечной, однородной материи), или само-преображению..

Дополнительный поиск Санкхья Санкхья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санкхья" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санкхья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа