Тарский (Тarski) Альфред

206

(1901-1983) - пол. Логик и математик. Изучал математику и философию в Варшаве в 1919-1923. Его учителями были логики С. Лесьневский и Я. Лукасевич, математик В. Серпиньский и философ Т. Котарбиньский. В 1925-1939 Т. Преподавал логику в Варшавском ун-те, а после Второй мировой войны был проф. Математики Калифорнийского ун-та в Беркли.Т. - один из выдающихся логиков всех времен. Уже студентом он получил первые интересные результаты по теории упорядоченных множеств. В докторской диссертации, написанной под руководством Лесьневского, он существенно усовершенствовал прототетику (расширенное исчисление высказываний) Лесьневского. В 1920-е гг. Т., занявшийся основаниями математики, предложил несколько эквивалентных формулировок аксиомы выбора теории множеств, сформулировал новое определение конечности, совместно с С.

Банахом доказал известный парадокс о разбиении шара (следствие аксиомы выбора), разработал методы элиминации кванторов и доказал, что элементарная арифметика действительных чисел является полной и разрешимой теорией. В 1933 опубликовал известную монографию о понятии истины в языках дедуктивных наук. В этой работе понятие истины формализовалось на основе идеи, что "А" истинно, если и только если "А". Т. Считал эту идею принадлежащей Аристотелю, а свою семантическую концепцию истины истолковывал как современное выражение т.н. Классического определения этого понятия. Т. Показал, что удовлетворительное определение истины требует тщательного разграничения языка и метаязыка, т.к. В противном случае возникает "лжеца" парадокс.

В этой же работе Т. Доказал утверждение о неопределимости истины в системах, содержащих арифметику натуральных чисел. Множество арифметических законов неопределимо арифметически. Результаты Т. Стали основой формальной семантики и теории моделей. Они оказались также чрезвычайно важными для развития логики, философии языка и философии науки. В послевоенные годы Т. Получил целый ряд основополагающих результатов в теории моделей, топологии и алгебре.Т. Неохотно высказывался на общие филос. Темы, несмотря на то, что его позиция по многим проблемам была хорошо продуманной. Он одобрительно относился к реизму Котарбиньского и эпистомелогическому эмпиризму. Эти симпатии находились в контрасте с методологической позицией Т., который в области математической логики использовал все допустимые методы, включая и те, которые, как принято думать, имеют своим следствием платонизм.

Т., однако, полагал, что практике математических исследований (логику он считал частью математики) нельзя навязывать абстрактные филос. Ограничения.Введение в логику и методологию дедуктивных наук. М., 1948 (переизд. 2000). Logic, Semantics, Metamathematics. Oxford, 1956. Collected Papers. Basel, 1986. Sixty Years of the Semantic Definition of Truth. Krakow, 1994. Alfred Tarski and the Vienna Circle. Dordrecht, 1999.Я. Воленьский (Краков).

Значения в других словарях
Тард (Тarde) Габриель

(род. 12 марта 1843, Сарла – ум. 13 мая 1904, Париж) франц. Криминалист и социолог, профессор Коллеж де Франс с 1900. Считал, что осн. Функцией социальной жизни является инициатива (нововведение) и подражание (мода и традиция). Психологизируя общественные отношения, считал осн. Социальными процессами конфликты, приспособление и подражание, с помощью которых индивид осваивает нормы, ценности и нововведения. Осн. Произв. «Les lois de limitation», 1890 (рус. Пер. «Законы подражания», 1892). «La log..

Тард Габриель

(1843-1904) - фр. Социолог и психолог, один из основоположников социальной психологии и ведущих представителей психологического направления в социологии. Выдвинул теорию, объясняющую социальные связи личности тремя факторами. Подражанием, изобретением и сопротивлением нововведениям. Особое значение придавал первому ("Законы подражания", 1890). Механизм подражания в целом обусловливает человеческие взаимоотношения. Т. Считал, что социология должна изучать законы подражания, посредством которых об..

Татаркевич Владислав

(1886-?) - польский философ. Докторскую степень получил в Марбурге (1910), профессор Варшавского (с 1910) и Виленского (1919-1921) университетов, с 1923 по 1948 - редактор журнала "Философское обозрение". По философской подготовке принадлежал к неокантианству, однако, по сути, ближе английскому направлению в аналитической философии. Основные идеи Т. Нашли воплощение в работах по истории философии. Его "История философии" (в трех томах, 1968) отличается тщательным научным аппаратом, подробнейшей ..

Таттвартхадхигама-сутра

(санскр. Tattvarthadhigamasntram - "Сутра постижения значения категорий") - базовый текст джайнской философии и религии, принятый в качестве авторитетного течениями шветамбаров и дигамбаров, составленный Умасвати (Умасвами), "наставником аскетов и ораторов". Умасвати (ошибочно считавшийся учеником знаменитого философа Кундакунды) жил, вероятно, во 2- 3 вв. Текст "Т." составлен на санскр. И состоит из десяти глав. Глава I, содержащая вводную часть и теорию познания, открывается общеджайнским тези..

Дополнительный поиск Тарский (Тarski) Альфред Тарский (Тarski) Альфред

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тарский (Тarski) Альфред" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тарский (Тarski) Альфред, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа