Трансцендентальный

340

(от лат. Transcendere – переступать) – в схоластической философии то, что возвышается над всеми категориями и родовыми понятиями. Свойство осн. Определений (трансценденталий) сущего, неотделимых от него и вытекающих из его сущности непосредственно и с необходимостью. Обычно различают шесть трансценденталий. Вещь, сущее, истину, добро, нечто, единое. Сущее – вещь в себе. При отрицании деления оно есть единое, отделенное от др. Сущих, – нечто. В отношении к познанию оно истинно, в отношении к воле – добро, без учета воли – совершенно. Кант называл трансцендентальным такое познание, которое направлено не столько на предмет, сколько на познание нами этого предмета в той мере, в какой оно возможно априори. Трансцендентальное означает не нечто такое, что выходит за пределы всякого опыта, – в таком случае речь шла бы о трансцендентном, – а то, что хотя и предшествует опыту априори, но имеет целью сделать возможным опытное познание (см.

Коперниковский поворот). Трансцендентальную философию Кант разделяет на трансцендентальное элементарное учение (состоящее из трансцендентального учения о чувствах и трансцендентальной логики) и трансцендентальное учение о методе, определяющее формальные условия завершенной системы чистого разума. Неокантианец Баух дает более современную формулировку понятию трансцендентального. Следовательно, вместо какой-то таинственной вещи или сущности, которые не должны иметь никакого отношения к опыту, понятие трансцендентального обозначает прежде всего проблему теории познания, затем саму теорию и, наконец, ее метод. В настоящее время трансцендентальным называют большей частью то, что связано с предпосылками возможного опыта..

Значения в других словарях
Трансцендентальный

(от лат. Transcendens, родительный падеж transcendentis — перешагивающий, выходящий за пределы) 1) в схоластике (См. Схоластика) — предельно общие понятия (единое, истинное, доброе и др.). 2) В философии И. Канта — априорные познавательные формы, организующие эмпирическое познание. В этом смысле трансцендентальны формы чувственности — пространство и время, категории — субстанция, причинность и др. Кант называл Т. «…всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познан..

Трансцендентальный

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ (от лат. Transcendens - род. П. Transcendentis - выходящий за пределы),..1) в схоластике - предельно общие понятия (вещь, сущее, истина, добро, нечто, единое)2)] В философии Канта - априорные (см. Априори) формы познания, организующие опытные данные.. ..

Трансцендентальный

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ, 1) в схоластике - предельно общие понятия (вещь, сущее, истина>, добро, нечто, единое>). 2) В философии Канта - априорные (смотри Априори>) формы познания, организующие опытные данные.. ..

Трансцендентальный

-ая, -ое. -лен, -льна, -льно.. ..

Трансцендентальный

"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Трансцендентальный

См. Отвлеченный.... ..

Трансцендентальный

Прил.Изначально присущий рассудку, не приобретенный в процессе опыта (в философии Канта).. ..

Трансцендентальный

ТРАНСЦЕНДЕНТА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое. -лен, -льна, -льно. [от лат. Trānscendens (transcendentis) - выходящий за пределы] В идеалистической философии. Отвлечённо-логический, относящийся к области высших понятий, постигаемых умом (например. Вещь, сущее, истина, добро и т.п.). // В философии Канта. Изначально присущий сознанию, не приобретенный в процессе опыта. Т-ая философия. Т-ая логика.. ..

Трансцендентальный

-ая, -ое. -лен, -льна. В идеалистической философии. Относящийся к познанию собственно умозрительных, независимых от опыта явлении. II сущ. Трансцендентальность, -и, ж. ..

Трансцендентальный

Трансцендентальная, трансцендентальное. Трансцендентален, трансцендентальна, трансцендентально (от латин. Transcendo - переступаю, перешагиваю) (филос.). Прил., по знач. Связанное в идеалистической философии с признанием независимых от опыта, априорных форм познания, сверхопытный, априорный. Трансцендентальная эстетика. Трансцендентальный идеализм. Трансцендентальная философия Канта.. ..

Трансцендентальный

(от лат. Transcendens. ..

Трансцендентальный

- выходящий за пределы — предельно общие понятия в схоластике (вещь-сущее, истина, добро, нечто, единое), в философии Канта — априорные формы познания, организующие опытные данные. В общеупотребительном выражении сверхчувственный, потусторонний, сверхъестественный.. ..

Трансцендентальное

(от лат. Transcendent, transcendentalis - перешагивающий, выходящий за пределы) - возникший в средневековой философии фундаментальный филос. И теологический термин, претерпевший за свою историю существенные изменения в значении. Первоначально Т. Выступало как синоним трансцендентного, что базировалось на средневековом учении о трансценденталиях (nomina transcendentia).Первой крупной вехой явилось учение Фомы Аквинского о трансцендентальности как надкатегориальности и фиксации шести самых известн..

Трансцендентальное Единство Апперцепции

В философии Канта - единство самосознания, производящее чистое наглядное представление "я мыслю", данное до всякого мышления и в то же время не принадлежащее чувственности. Представление, которое должно иметь возможность сопровождать все остальные представления и быть тождественным во всяком сознании. Иначе говоря, это единство сознания мыслящего субъекта, в отношении которого только и возможно представление о предметах. После того как в "Аналитике понятий" был дан перечень всех первоначальных ч..

Трансцендентное

(от лат. Transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы) - возникший в схоластической философии основополагающий термин философии и теологии. Истоки его уходят в антич. Философию.1. Т. Как противоположность имманентному - термин для обозначения преодоления определенной сферы представлений, способов бытия, выхода за те пределы, в рамках которых остается имманентное. Первоначально использовался в схоластической философии и теологии в онтологической спекуляции о боге, "перешагивающем" все сотв..

Трансцендентное И Трансцендентальное

(лат. Transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы) - термины схоластической философии, фиксирующие специфику трактовки теизмом бытия Бога как непостижимого при помощи человеческих способностей и имманентно человеческого (см. О трансценденталиях. Бог, Теизм) и получившие впоследствии широкое употребление в классической и неклассической философии благодаря Канту. В заключительном разделе Введения к "Критике чистого разума" Кант называет "трансцендентальным" "всякое познание, занимающееся н..

Дополнительный поиск Трансцендентальный Трансцендентальный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансцендентальный" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансцендентальный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа