Учение О Слоях

283

Понимание действительности как порядка «слоев бытия». Аристотель различал 5 «слоев». Низшая – материя (Hyle), высшая – дух. Между ними расположены вещи, живые существа и душа. В этой и аналогичной формах онтологическое учение о слоях существует вплоть до наших дней. Слои бытия характеризуются тем, что низшие, более сильные слои являются носителями высших, но, несмотря на это, высшие слои остаются свободными, поскольку свобода не стеснена тем фактом, что низшим слоям присуще быть носителями, особенно потому, что высшие слои по сравнению с низшими обнаруживают новые свойства (образ всадника и лошади). «Всякий слой бытия имеет свой собственный категориальный комплекс, и каждому из этих комплексов присущ свойственный им детерминационный тип.

И подобно тому, как категории любого низшего слоя видоизменяются в высшем и возвращаются в специфически новом качестве усиленными, так и низшие детерминационные типы видоизменяются и усиливаются в высших» (Н. Гартман). Так, напр., имеется слой неорганического с категориальным комплексом, группирующимся вокруг понятия материи с детерминационным типом каузальности. Этот слой является носителем органического слоя, в котором вновь возрождаются категория материи и каузальная детерминированность, но они видоизменяются благодаря специфически новому качеству категории живого. На детерминационный тип низшего слоя наслаивается детерминационный тип целесообразности. Слой неорганического сильнее органического, оказывает большее воздействие и является более долговечным, однако органическое, особенно благодаря новой категории живого, свободно по отношению к неорганическому.

Растение для своего питания избирает вещества из почвы, направляет воду по корням, поворачивает цветок к солнцу. Нравственная свобода человека может рассматриваться как специфический вид этой «категориальной» свободы, которой обладает всякий высший слой по отношению к низшему, следовательно, в данном случае слой духовного по сравнению со слоем душевного. Э. Ротхаккер развивает психологическое учение о слоях, различая внутри цельной личности три главных слоя. 1) вегетативную и животную жизнь во мне. 2) мое Оно, определенное прежде всего стремлениями и чувствами. 3) мое собственное, мыслящее, самосознающее Я. В этих слоях, которые необходимо рассматривать как центры органически-душевной совокупности изменчивых границ и постоянного взаимодействия, действуют те же закономерности, что и в слоях бытия..

Значения в других словарях
Учение О Познании

Наука о познании. Различают. 1) Теорию познания как специальное исследование познания. Она в свою очередь делится на критику познания, отправляющуюся от существовавшего до сих пор типа познания, в котором она критически отказывает наличному знанию (см. Кант. Критика чистого разума), и на теорию познания в узком смысле, предметом которой является этот тип познания. 2) Метафизику познания, которая исследует сущность познания, исходя большей частью из возможности познания, заключенной в бытии позна..

Учение О Порядке

Наука о порядке – введенное В.Ф. Оствальдом, X. Дришем и амер. Философом Райсом обозначение логики в самом широком смысле общего учения о предметах.. ..

Учение О Характере

Характерология – учение о формировании и сущности характера и о его значении для личности в целом, а также учение о личности вообще (изучение личности). Родоначальником учения о характере следует считать Юлиуса Банзена. Это учение ставит себе целью объяснить характер, т.е. Индивидуальные особенности, человека. Учение о характере использует описание физического облика человека вместе с учением о выражении и исследованием конституции человека. Обобщением получаемых результатов занимается типология..

Учение О Черепе

См. Френология.. ..

Дополнительный поиск Учение О Слоях Учение О Слоях

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Учение О Слоях" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Учение О Слоях, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 14 символа