Фидеизм

264

(фр. Fideisme от лат. Fides - вера) - теологическая концепция, утверждающая абсолютный примат религиозной веры над разумом. Разум не способен доказать истины религии, а поэтому верующие должны опираться только на веру, которая возникает в религиозном опыте. Догматы же, как и любые доктри-нальные установки, являются лишь символическим выражением первичных религиозных переживаний.Различные конфессии неодинаково толкуют роль веры и разума в процессе богопознания. Поэтому давно возникли различные версии Ф., полемизирующие между собой. В широком смысле Ф. Характерен для любого вида теизма, декларирующего приоритет Откровения над человеческим разумом. Ф. В узком (собственном) значении исходит из того, что всеобъемлющая истина, охватывающая и физический, и духовный мир, целиком дана в Откровении, и любые суждения науки и философии должны лишь подтверждать ее.

Столь прямолинейное противопоставление веры и знания очевидно противоречило реальной истории христианской культуры и оспаривалось поколениями выдающихся богословов.Примером может служить католическая "естественная теология", окончательно разработанная Фомой Аквинским (13 в.). Он соглашается с тем, что человеческому разуму недоступно высшее знание - догматы троичности Творца, воскресения Христа и т.д. Оно может основываться лишь на богооткровенных, сверхразумных "истинах веры". Однако, изучая природу как творение Бога, человек способен (по принципу аналогии бытия) получать знание об атрибутах Создателя, напр., о его беспредельном могуществе, высшей мудрости и благости, равно как и сформулировать доказательства его существования.

Т.о., отвергая Ф. В его крайней форме, томизм (а сегодня - неотомизм) утверждает служебную роль разума по отношению к религиозной вере, основанной на Откровении.Протестантизм (17 в.) покончил с двусмысленностью "естественной теологии", жестко разграничив роль разума в познании Бога, с одной стороны, и мира земного - с др. Разум, подчеркивает М. Лютер, - эффективный и достаточный инструмент решения практических проблем физического существования и организации жизни общества. Однако он в принципе неспособен проникнуть в тайну божественной милости, которая может быть познана лишь верой. Религия человеческого разума заведомо порочна и неизбежно ведет к идолопоклонству. Лишь вера рождает "просвещенный разум" - способность человека упорядоченно рассуждать над материалом, который дан в Писании.

Тем самым классический протестантизм реанимировал Ф. В его наиболее решительном виде. Что же касается православия, то в нем изначально главными средствами богопознания ("единения с Богом") признавались молитвенное созерцание, аскетический подвиг, мистическое озарение. В сер. 14 в. Официальным учением православной церкви была признана мистическая концепция Григория Паламы, отвергающая теологический рационализм.В Новейшее время судьбы Ф. Были достаточно противоречивы. Так, I Ватиканским собором (1869-1870) за недооценку человеческого разума был осужден католический традиционализм, хотя он развивался в русле ортодоксального католицизма. Если к кон. 19 в. В протестантизме доминировала либеральная теология, апеллирующая к авторитету разума и науки, то спустя полвека диалектическая теология, или неоортодоксия настаивает на возвращении к ортодоксальному протестантизму.

Активное участие в этих дискуссиях принимают и авторы новейших протестантских версий (теология процесса, теология родительного падежа и т.д.). Православное богословие сохраняет свой традиционный консерватизм. Наиболее компетентно и бескомпромиссно позиция православного Ф. Была выражена П.А. Флоренским. Его взгляды, однако, энергично оспаривались многими выдающимися православными мыслителями (напр., Н.А. Бердяевым).Противоречивая обстановка сохраняется и сегодня. Растет авторитет научного знания, а следовательно, и влияние модернистских тенденций, отвергающих крайний Ф. Одновременно углубляется критика сциентизма, активизируются различные мистические и иррационалистические доктрины, повсеместно возникают фундаменталистские группы, культивирующие слепую фанатичную веру (см.

Нетрадиционные религии). Вместе с тем все громче раздаются призывы к модернизации православной догматики и богослужебной практики. В целом, однако, Ф. Ныне фигурирует скорее как уничижительный термин для обозначения субъективизма, недооценивающего роль разума в теологии.см. Литературу к ст. Религия, Мистицизм, Теология.Л.Н. Митрохин.

Значения в других словарях
Фидеизм

(франц. Fidéisme, от лат. Fides – вера) утверждение приоритета веры над разумом, характерное для религиозных мировоззрений, опирающихся на откровение. Ограничивая сферу действия науки, Ф. Отрицает мировоззренческое значение научного познания, отводя решающую роль в понимании мира религиозной вере. Ф. Присущ многим направлениям идеалистической философии. По характеристике В. И. Ленина, идеализм – это только «. Утонченная, рафинированная форма фидеизма...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 18, с. ..

Фидеизм

ФИДЕИЗМ (от лат. Fides - вера) - религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом. Характерен для теистических религий.. ..

Фидеизм

ФИДЕИЗМ (от латинского fides - вера), религиозное мировоззрение>, утверждающее примат> веры над разумом. Характерен для теистических религий (смотри Теизм>).. ..

Фидеизм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фидеизм

М.Мировоззрение, основанное на убеждении в превосходстве веры над разумом.. ..

Фидеизм

ФИДЕИ́ЗМ -а. М. [франц. Fidéisme от лат. Fides - вера] Религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом.. ..

Фидеизм

[дэ], -а,х Религиозное учение, ставящее веру над разумом. II прш. Фидеистический, -ая, -ое. Фидеистические взгляды.. ..

Фидеизм

(дэ), фидеизма, мн. Нет, м. (от латин. Fides - вера) (филос.). Идеалистическое реакционное философское учение, ставящее веру на место знания. Энгельс показал Дюрингу, что отрицание объективной реальности времени и пространства теоретически есть философская путаница, практически есть капитуляция или беспомощность перед фидеизмом. Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм").. ..

Фидеизм

— религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом. Характерен для теистических религий.. ..

Фидеизм

Теория, отдающая предпочтение вере перед наукой, защищающая религию.. ..

Фетишизм

(фр. Fetichisme, от fetiche - талисман, идол) - термин, используемый в различных областях знания (философия, религиоведение) и различных теоретических парадигмах.1. Ф. - религиозное поклонение неодушевленным предметам, которым придается сакральное значение. Первоначально термин "Ф." использовался для описания религий т.н. Примитивных народов. В 18 в. Ш. Де Брос в работе "О культе богов фетишей" описал Ф. Как праформу религии всех народов (за исключением еврейского народа). Ф. Характеризуется зде..

Фехнер (Fechner) Густав Теодор

(род. 19 апр. 1801, Гросс-Зерхен, близ Мускау, Нидерлаузитц – ум. 18 нояб. 1887, Лейпциг) – нем. Философ, профессор с 1834. Обобщив понятие опытно познаваемого, расширив его, поднявшись над ним, выйдя за его пределы, он пришел к пантеистической и панпсихической натурфилософии. Фехнер основал психофизику и попытался решить вопрос об отношении души и тела посредством психофизического параллелизма. «Эстетике сверху», исходящей из верховных понятий, противопоставил «эстетику снизу», которую строил н..

Физикализм

Один из этапов развития неопозитивизма, характеризующийся стремлением построить всю науку на основе языка физики. Предполагалось, что предложения всех наук, описывающие наблюдаемые явления, могут быть адекватно переведены в предложения, содержащие только термины физики, и т.о. Может быть реализован идеал единой "унифицированной науки". Однако довольно быстро выяснилось, что сведение всего содержания науки к физике невозможно, и физикализм - как разновидность редукционизма - потерял сторонников д..

Физикотеология

Попытка Дергама («Physicotheology», 1713) доказать божественное бытие, основываясь на идее о разумном и чудесном устройстве природы. К физикотеологии был близок Лейбниц, в то время как Кант ее отвергал.. ..

Фидеизм

(от лат. Fides вера) В БИБЛЕИСТИКЕ, отрицание научных методов в изучении и толковании Свящ.Писания. Ф. Не был присущ ни *святоотеческой, ни *средневековой экзегезе в целом. Начало ему положили те деятели Реформации, к-рые исповедовали воинствующий антиинтеллектуализм. В известном смысле Ф. Был свойственен *Лютеру, называвшему разум "блудницей". В наст. Время Ф. Удерживается гл. Обр. В нек-рых наиболее консервативных течениях *фундаментализма.. ..

Дополнительный поиск Фидеизм Фидеизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фидеизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фидеизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа