Чичерин Борис Николаевич

206

(1828-1904) - философ, правовед, публицист. Окончил юридический факультет Московского ун-та, в 1861-1868 возглавлял кафедру права в Московском ун-те, по политическим мотивам ушел в отставку. В 1882-1883 занимал должность Московского городского головы, но вынужден был уйти в отставку из-за несоответствия своих либеральных воззрений внутриполитическому курсу Александра III. После отставки Ч. Целиком посвятил себя филос. И научным занятиям.Ч. - последователь философии Г.В.Ф. Гегеля. Мировое бытие развивается, по Ч., в соответствии с диалектическим законом. Из первоначального единства выделяются противоположности, затем они сводятся к высшему единству. Основными противоположностями являются материальный мир и мир мыслящих субъектов.

Эти противоположности сочетаются в духе, который на нижней ступени бытия выступает как целесообразно действующая сила, а на высшей ступени - как мир субъектов. Субъекты, осуществляя идеальные цели в материальном мире, примиряют противоположности. Процессом диалектического развития мирового бытия управляет абсолютный дух, приводящий мировое бытие к идеальному совершенству. Для Ч. Разум - верховное определяющее начало и закон всякого бытия.Метафизику Ч. Излагает в духе Гегеля, "исправляя" его лишь в одном пункте. Гегелевская триада заменяется тетрадой. Движущей силой истории человечества является, по Ч., развитие идей.Ч. - один из основоположников государственной школы в рус. Историографии. Практически все исторически значимые процессы и явления в России он связывает с деятельностью гос-ва.

Вместе с тем он подчеркивает, что в России гос-во подчинило себе личность, что обусловливает слабость представительного начала, закрепощение сословий, отсутствие политической свободы.Ч. Разрабатывал программу либеральных реформ для России, его политическим идеалом была конституционная монархия.Положительная философия и единство науки. М., 1892. Основы логики и метафизики. М., 1894. О народном представительстве. М., 1899. Вопросы политики. М., 1903. Вопросы философии. М., 1904.Зорькин В.Д. Чичерин. М., 1984. Приленский В.И. Опыт исследования мировоззрения ранних русских либералов. М., 1995. Ч. 1..

Значения в других словарях
Чичерин Борис Николаевич

Чичерин Борис Николаевич [26.5(7.6).1828, Тамбов, ‒ 3(16).2.1904, с. Караул Тамбовской губернии], русский философ, историк, публицист и общественный деятель. Из дворян. Окончил юридический факультет Московского университета (1849), ученик Т. Н. Грановского. В 1853 защитил магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII в.» (опубл. 1856), оставлен при университете, с 1861 ‒ профессор кафедры русского права. В 1866 защитил в качестве докторской диссертации книгу «О народном представит..

Чичерин Борис Николаевич

ЧИЧЕРИН Борис Николаевич (1828-1904) - российский юрист, историк, философ, почетный член Петербургской АН (1893). В 1861-68 профессор Московского университета. Основоположник "государственной школы" в российской историографии. Представитель либерального течения российской философско-юридической мысли. Сторонник конституционной монархии. Труды по истории государственного права, политических учений, "Воспоминания" (ч. 1-4, 1929-34).. ..

Чичерин Борис Николаевич

— известный юрист и философ. Род. В Тамбове в 1828 г. До 1868 г. Был профессором государственного права в московском университете, в 1882-83 гг. — московским городским головой. По выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского уезда Тамбовской губернии). Принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства. Ч. — один из наиболее выдающихся представителей не только русской, но и общеевропейской мысли. Нижеследующее изложение учений Ч. О праве и государстве..

Чичерин Борис Николаевич

Чичерин (Борис Николаевич) - известный юрист и философ. Родился в Тамбове в 1828 г. До 1868 г. Был профессором государственного права в Московском университете, в 1882 - 1883 гг. - московским городским головой. По выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского уезда Тамбовской губернии). Принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства. Чичерин - один из наиболее выдающихся представителей не только русской, но и общеевропейской мысли. Нижеследующее из..

Чичерин Борис Николаевич

(1828, Тамбов — 1904, село Караул Тамбовской губернии), историк, юрист, философ, деятель земского движения. Почётный член Петербургской Академии наук (1893). Из старинного дворянского рода. Детство Чичерина прошло в тамбовском имении отца Караул. Получил домашнее образование. Одним из его учителей был К.Н. Бестужев-Рюмин, будущий академик Петербургской Академии наук и основатель Высших женских курсов в Петербурге. В декабре 1844 вместе с матерью приехал в Москву для подготовки к экзаменам в унив..

Чичерин Борис Николаевич

Чичерин (Борис Николаевич) - известный юрист и философ. Родился в Тамбове в 1828 г. До 1868 г. Был профессором государственного права в Московском университете, в 1882 - 1883 гг. - московским городским головой. По выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского уезда Тамбовской губернии). Принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства. Чичерин - один из наиболее выдающихся представителей не только русской, но и общеевропейской мысли. Нижеследующее из..

Чистые Понятия Рассудка

— вычленяемые в трансцендентальной аналитике Канта элементы или начала чистого рассудочного знания, "без которых нельзя мыслить ни один предмет". Обособив рассудок в качестве особой познавательной способности, существующей хотя и в неразрывном единстве с чувственностью, но в то же время обнаруживающей некоторую независимость от нее, Кант выделяет затем из всей области знаний лишь те, которые именно в рассудке имеют свой источник. Его трансцендентальная аналитика и являет собой попытку "расчленен..

Читатель

— адресат текста, т.е. Субъект восприятия (понимания, интерпретации, осмысления или конструирования — в зависимости от подхода) его семантики. Субъект чтения (см. Текст, Чтение, Интерпретация). Смещение интереса от автора и текста к фигуре Ч., имевшее место в 1960-х и длящееся по сей день, ознаменовало смену интерпретативных парадигм в западном литературоведении, а также эстетике, семиопрагматике и кинотеории. "Рождение Ч." маркировало кризис структурализма, а также американской "новой критики" ..

Чтение

— совокупность практик, методик и процедур работы с текстом. Возникает вместе с появлением письменности, письма как формы фиксации выражаемых в языке содержаний, знаковой системы коммуникации людей, отделенной от ситуации "здесь-и-сейчас" взаимодействия. Изначально конституируется как стратегии перевода письма в устную речь, с одной стороны, как его буквальное озвучивание, а с другой — как истолкование закрепленного в нем инвариантного (надвременного и надпространственного) содержания в конкретн..

Чтотость

См. Quidditas.. ..

Дополнительный поиск Чичерин Борис Николаевич Чичерин Борис Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чичерин Борис Николаевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чичерин Борис Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа