Экология

246

(греч. Oikos - жилище, местопребывание и logos - учение) - учение о взаимоотношении организмов с окружающей средой. Понятие Э. Впервые было использовано в 1866 немецким биологом Геккелем в работе "Всеобщая морфология организмов" для обозначения отрасли биологии, которая изучала воздействие на организм неорганической и биотической среды. При этом Геккель исходил из установки. "Э. - наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе". Впоследствии организмоцентриче-ская биоэкология (животных и растений) разделилась на аутоэкологию (видов) и синэкологию (сообществ или биоценозов). Исторически известно, что еще с древних времен экологические воззрения делились на два направления. 1) исследовавшие природу без учета воздействия человека, а самого человека рассматривая как органическое образование наряду с растительным и животным миром.

2) трактовавшие человеческую деятельность как основной фактор динамики природных процессов. Интенсивные исследования в области Э. Изменили ее статус как естественной науки. Оказалось уже недостаточно изучать связи между живыми существами и средой, исключая при этом человека. Пришло осознание, что доминирующими факторами изменяющейся биосферы являются антропогенные воздействия. Э. Прошла определенные исторические этапы от протоэкологии к естественной истории (традиционной Э. Животных и растений), а затем к становлению неклассической (с появлением понятия "экосистема" в 1985 - Тенсли) и постнеклассической Э. (идея вторжения социального человека в экосистемы). Выход за рамки традиционной оппозиции "организм - среда", характерной для классической Э., способствовал изучению новой оппозиции "естественное - искусственное".

В результате появляется понятие "социальная Э.", которое было предложено в 20-х 20 в. Р. Парком и Э. Берджессом. Социальная Э. Стала изучать структуру функционирования объектов особого типа, т.е. Объектов "второй", искусственной среды обитания человека. С развитием социума роль искусственной среды обитания постоянно возрастает. Преобразующая технология вторгается в естественные процессы и видоизменяет их в соответствии с потребностями человека, замещая естественные элементы среды искусственными. Такой техницизм основывается на антропоцентристском взгляде на природу как на нечто, подвластное воле человека. К тому же в 20 в. Под влиянием генетики формируются представления об организмах как запрограммированных системах, поддающихся перепрограммированию при соответствующих научных и технических методиках.

К концу 20 ст. Искусственно созданная человеком техносфера стала сопоставима с биосферой Земли. Так, уже известно, что масса всех искусственно созданных человеком предметов и живых организмов (техномасса) значительно превосходит естественную биомассу. Подобная деятельность человека обострила экологические проблемы - они приобрели глобальное измерение. Совокупная человеческая деятельность способна теперь коренным образом подорвать природное равновесие биосферы и тем самым привести к гибели человеческую цивилизацию. Глобальные проблемы современности и новые социокультурные детерминации изменяют те парадиг-мальные установки, которые традиционно конституировали и определяли содержание картины экологической реальности.

Решение проблем экологической безопасности сегодня - на пороге третьего тысячелетия - показывает, что в качестве доминирующих парадигм должны быть избраны такие, например, как "чувство глобальности" (А. Печчеи), "витальная ценность" (Ортега-и-Гассет) и другие элементы нового гуманизма, составляющие контекст современного цивилиза-ционного процесса. Именно они призваны уже в новых социальных реалиях сформировать системное экологическое мышление и иерархию функционирующих в обществе ценностей - регуляторов целенаправленной индивидуальной и массовой деятельности. В развитии социума подобные ценностные установки определяют уровень экологической культуры, когда субъект на основе выбора соответствующих парадигм способен создавать приоритетные социокультурные программы, обеспечивающие нормальное развитие системы "природа-общество", ее закономерную коэволюцию, правильно оценивать, моделировать и решать возникающие экологические проблемы.

(См. Также. Глобальные проблемы, Постиндустриальное общество).А.В. Барковская.

Значения в других словарях
Экология

(от греч. Óikos — жилище, местопребывание и ...Логия) биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней. Популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Часто Э. Определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная Э. Интенсивно изучает также проблемы взаимодействия человека и биосферы. Основные разделы экологии. Э. Подразделяется на общую Э., исследующую основн..

Экология

ЭКОЛОГИЯ (от греч. Oikos - дом - жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин "экология" предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. С сер. 20 в. В связи с усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значенние как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов,..

Экология

Или ойкология — часть зоологии, обнимающая собой сведения касательно жилищ животных, т. Е. Нор, гнезд, логовищ и т. П. До сих пор Э. Не достигла той степени развития, которая дала бы ей право на известную долю самостоятельности, так как до сих пор она еще не вышла из периода описаний и не выработала ни определенных методов, ни известной суммы обобщений. Если делались обобщения, то в громадном большинстве случаев они строились на почве антропоморфизма. Лишь в последнее время являются попытки науч..

Экология

Наука об отношениях организмов с окружающей средой. Термин "экология" был предложен немецким зоологом Э.Геккелем в 1866, но широкое распространение получил только в начале 20 в. Сам предмет этой науки не отличается новизной. Изучением животных и растений в естественных условиях обитания ранее занимались, по определению старых авторов, "естественная история" и "биономия". В течение многих лет экология оставалась сугубо специальной научной дисциплиной, мало известной широкой публике. Однако с конц..

Экология

Ойкология, природоохрана. ..

Экология

Ж.1) Научная дисциплина, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собою и с окружающей их средой.2) Состояние организмов, населяющих территорию, их отношение друг к другу и к окружающей среде.. ..

Экология

ЭКОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Oikos - дом, жилище и logos - учение]. ..

Экология

-и, ж. 1. Наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде. Э. Растении. Э. Животных. Э. Человека. 2. Состояние организмов, населяющих общую территорию, их отношения друг к другу и к окружающей среде. Э. Леса. Э. Водоёма, почвы. Э. Человека или социальная э. (взаимодействие человека, общества и окружающей среды). Э. Культуры (перец.). 1 прил. Экологическкй, -ая, -ое. Эколош-чесхие разыскания. Экологическая этика. Экологическое состояние леса, почвы. Эко..

Экология

Экологии, мн. Нет, ж. (от греч. Oikos - дом и logos - учение) (биол.). Отдел биологии, изучающий взаимоотношения организмов и окружающей среды.. ..

Экология

Наука об организмах и образуемых ими между собой и с окружающей средой сообществах. Э. Занимается изучением всех живущих организмов и всех функциональных процессов, делающих среду пригодной для жизни. Объектами Э. Могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. С сер. 20 в. В связи с усилившимся воздействием человека на природу Э. Приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов, а сам термин "Э." - более ши..

Экология

Наука, изучающая взаимоотношения живого организма с окружающей средой. ..

Экология

Наука, занимающаяся исследованием взаимоотношений человека и окружающей среды.. ..

Экология

Наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление.. ..

Экология

- наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление.. ..

Экология

(ecology). ..

Экология

- наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление.. ..

Экология

IЭколо́гия (греч. Oikos дом, место обитания + logos учение) До середины 20 в. Термин «экология» трактовался однозначно в том виде, как его предложил в 1866 г. Геккель (Е. Haeckel), «общая наука об отношениях организмов к окружающей среде». Экология рассматривалась как сугубо биологическая наука об организации и функционировании надорганизменных систем различных уровней. Популяций, биоценозов, биогеоценозов и биосферы. В последующем из-за резкого ухудшения состояния окружающей среды интерес к эко..

Экология

(греч. Oikos дом, место обитания + logos учение) - наука о взаимоотношениях организмов друг с другом и с окружающей средой.экология геохимическая - раздел Э., изучающий взаимодействие организмов и их сообществ с геохимической средой в биосфере, разрабатывающий нормативы минерального и микроэлементного питания, методы предупреждения и лечения некоторых эндемических болезней.экология радиационная (син. Биогеоценология радиационная" радиоэкология) - раздел Э., изучающий отношение живых организмов, ..

Экология

1. В широком смысле, изучение связи между организмами и их средами. Эта дисциплина занимается сложными взаимосвязям различных растений и животных друг с другом и с физической средой их обитания. В этой области есть отдельные отрасли, имеющие дело с экологией растений, экологией животных и экологией человека. 2. В теории К. Левина – изучение тех психологических факторов, которые оказывают влияние на жизненное пространство личности. Этот термин также имеет ряд специализированных способов употребле..

Экология

[οικος. (экоc) — дом, место обитания] — отрасль биологии, изучающая отношения между организмами (животными и растениями) и средой их обитания.. ..

Экология

(от греч. 6ikos - дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин "Э." предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами Э. Могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. С сер. 20 в. В связи с усилившимся воздействием человека на природу Э. Приобрела особое значение как науч. Основа рационального природопользования и охраны живых организмов, а сам термин "Э." - более широкий см..

Экология

(от греч. Дом, жилище, местопребывания) — наука, исследующая проблемы взаимоотношений организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. В некоторых случаях неправильно рассматривается как часть биологии, тогда как по сути эта наука междисциплинарная. В своей основе это биохемо-социогеографическая наука, равная по самостоятельности математике, физике, химии, биологии, географии и др. Наукам, находящаяся в становлении. Важнейшая задача экологии как науки — искать и предлагат..

Экология

(греч. Óikos жилище) - биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней. Популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Т.о. Это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная экология интенсивно изучает проблемы взаимодействия человека и биосферы.. ..

Экология

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и ...логия), биол. Наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем разл. Уровней. Популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Э. Определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Осн. Принципы строения и функционирования разл. Надорганизменных систем изучает общая Э., в к-рой можно выделить ряд разделов. Так, в задачи популяционной Э. Входит исследование общих ..

Экология

ЭКОЛОГИЯ Перевод учение о влиянии внешней среды, внешних условий существования на формы и деятельность живых существ. Э. Распадается на полевую, которая применяет гл. Обр. Метод наблюдения в природе, и на лабораторную, к-рая опытным путем изучает причины явлений жизни и изменения организма в зависимости от условий внешней среды.. ..

Экология

(от греч. Riikos - дом, жилище, местопребывание и . .логия) - наука об отношениях растит. И животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Загрязнение окружающей среды, др. Отрицат. Последствия научно-техннч. Прогресса, неблагоприятное воздействие человека на биосферу (т. Н. "экологич. Кризис") требуют проведения широкомасштабных природоохранных мероприятий. В связи с этим резко возрастает практи ч. Значение Э. Как науч. Основы рационального природопользования ..

Экология

ЭКОЛОГИЯ, биологическая дисциплина, изучающая взаимоотношения между организмами и ими с ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Термин был введен в употребление Эрнстом ГЕККЕЛЕМ в 1866 г. Экологи изучают популяции (группы одинаковых организмов), сообщества (комплексы различных организмов, обитающих в одной и той же среде) и ЭКОСИСТЕМЫ (комплекс сообществ и их физического окружения). Максимальный размер популяции, которая может просуществовать за счет ресурсов данной среды, называется пределом плотности. Роль, котору..

Экология

– дом, жилище, местопребывание – наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин предложен Э. Геккелем в 1866 г. В XX в. В связи с усилившимся воздействием человека на природу Э. Приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов. С 70-х гг. XX в. Складывается Э. Человека, или социальная Э., изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также п..

Экология

ЭКОЛОГИЯ (греч. Oikos - жилище, местопребывание и logos - учение) - учение о взаимоотношении организмов с окружающей средой. Понятие Э. Впервые было использовано в 1866 немецким биологом Геккелем в работе "Всеобщая морфология организмов" для обозначения отрасли биологии, которая изучала воздействие на организм неорганической и биотической среды. При этом Геккель исходил из установки. "Э. - наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе". Впоследствии организмоцентриче-ская ..

Экология

( гр. Oikos жилище + logos учение) - наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Впервые термин "Э." ввел в 1866 немецкий биолог Э. Геккель.. ..

Экологическая Проблема

..

Экологический Пессимизм

Направление в философии, экономической теории, социологии и футурологии, представители которого считают трудноразрешимыми глобальные проблемы, стоящие перед человечеством (истощение минеральных ресурсов, загрязнение окружающей среды, обеспеченность продовольствием и т.д.), без приостановки роста населения. Сложилось в первой половине 70-х 20 в. Ведущие представители течения - Дж. Форрестер, Д. Медоуз, Р. Хейл-бронер, П. И А. Эрлих (США) и др. К сторонникам "Э.П" относят представителей различных ..

Экономическая Социология

Общественная дисциплина, исследующая закономерности экономической жизни с помощью системы категорий, разработанных в рамках социологической науки. Развитие экономики Э.С. Описывает как социальный процесс, движимый активностью функционирующих в ней социальных субъектов, интересами, поведением и взаимодействием социальных групп и слоев. Объект Э.С. - взаимодействие двух основных сфер общественной жизни - экономической и социальной и соответственно взаимодействие двоякого рода процессов - экономиче..

Экономический Детерминизм

..

Дополнительный поиск Экология Экология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экология" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа