Нагорный Карабах

167

Наго́рный Караба́х(Карабах в переводе – "чёрный сад"), территория на ЮЗ. Азербайджана, населённая армянами. В 1991 г. Провозглашена республикой (не признана ООН и Азербайджаном). Пл. 4,4 тыс. Км² (без Шаумяновского района). Центр – Степанакерт. Население 150 тыс. Чел. (1997). Горожан 53 %.Преимущественно горный рельеф. Хребты Карабахский и Муровдаг (до 3724 м), Карабахское нагорье. На Ю. Приараксинская равнина и Геянская степь. Высокая сейсмичность (сильные землетрясения 1903 и 1932 гг.). Притоки Куры (Инджачай, Тертер, Колатаг, Хачинчай и Каркарчай) и Аракса (Кенделанчай и Ишханчай) текут в глубоких ущельях. На р. Тертер Сарсангское вдхр. Климат умеренный континентальный, в предгорьях жаркий и засушливый с чертами субтропического.

На равнине полупустынная растительность, в предгорьях кустарниковые заросли, на горных склонах лиственные леса, в высокогорье субальпийские и альпийские луга. Минеральные источники, м-ния мрамора, графита, асбеста, исландского шпата.С I в. Территория Н. К. Под им. Арцах в составе Армении, с IV в. – Закавказской Албании. С XIII в. – Турции, затем Персии. С 1743 г. – Карабахское ханство. С 1813 г. В составе России. В 1918–21 гг. На территории Н. К. Шла война Армении с Турцией и Азербайджаном, сопровождавшаяся армянскими погромами (погибло 25 тыс. Чел. Разрушены г. Шуша и 45 сёл). В 1923 г. Создана армянская Нагорно-Карабахская авт. Обл. (НКАО) в составе Азербайджана. В 1988 г. НКАО в одностороннем порядке провозгласила свой суверенитет (поддержанный в 1989 г.

Арменией), а в 1991 г. Вместе с Шаумяновским районом Азербайджана (также заселённым армянами) – независимую республику (НКР). В ответ на это Азербайджан упразднил статус автономии Н. К. В 1991–94 гг. Между Арменией и Азербайджаном велась война за территорию Н. К., в результате которой Н. К., быв. Ранее анклавом в Азербайджане, получил в 1992 г. Коридор в Армению через Лачин и Кельбаджар (70 тыс. Чел., в т. Ч. 50 % – курды) и к его территории были присоединены Агдам и юж. Районы низменного Карабаха. В 1992–93 гг. Н. К. Покинули 170 тыс. Азербайджанцев.На СВ. И В. – орошаемое земледелие (пшеница, кукуруза, бобовые, кормовые, овощи, бахчевые культуры, хлопчатник). В предгорьях – виноградарство, сад-во, табаководство. Разведение шах-тута (плоды используются для пр-ва спирта, а древесина – для изготовления бочек) и шелководство.

Свин-во, отгонно-пастбищное овц-во (карабахская порода) в горах, мясомолочное жив-во в предгорьях и на равнине. Виноделие (производство столовых и десертных вин, водки чача, коньяков) (Шуша, Степанакерт), строит., деревообр., кож.-обув., конс. И пищ. Пром-сть. Радиоэлектронная пром-сть (Степанакерт, Шуша). Ковроделие (Арачадзор, Шуша, Степанакерт). Минеральные источники Туршсу, Ширлан, Чаректар, Исабулаги. Курорт в Шуше. Ходжалинский могильник, Арчадзорские курганы. Развалины крепости Аскеран (XVIII в.), храмы Св. Иакова (635), Метцаглар (1241), Красный (1000), мавзолей (XIV в.). Монастыри (ванки) Гандзасар, Амарасский..

Значения в других словарях
Нагано

(Nagano), город в Японии, на о. Хонсю, в 180 км к СЗ. От Токио. 356 тыс. Жителей (1998). Сформировался в XII–XIII вв. Вокруг храма Дзэн-кодзи (VII в.) – одного из самых известных буддистских храмов Японии. Объект религиозного паломничества (с бронзовой статуей Будды, предположительно доставлена из Кореи в VI в.). Пищ. И полиграф. Пром-сть. Электромаш-ние. В окрестностях выращиваются яблоки и китайский ямс. Центр культуры и образования (ун-т Синсю и др. Вузы). Археол. Музей Хирадэ. В Н. В 1998 г...

Нагасаки

(Nagasaki), город в Японии. Порт на зап. Побережье о. Кюсю. 428 тыс. Жителей (1998). Вырос из рыбацкого пос., известного с XII в. В XVI–XVII вв. Здесь находилась португальская фактория. В период изоляции Японии (1639–1859) был единственным портом страны, открытым для иностранной торговли. Здесь проживало много китайских купцов, имелась голландская фактория. С предложением установить торг. Контакты прибывали русские посольства Н. П. Резанова (1804–05) и Е. В. Путятина (1853–54). 9 августа 1945 г...

Нагорье

Наго́рьеобширное горное поднятие на едином цоколе, представляющее собой сочетание плоскогорий, плато, горных хребтов и массивов, внутригорных котловин. Характерны большие (более 1500–2000 м над у. М.) абс. Высоты и глубоко врезанные долины. Междуречья часто плосковершинные. Нагорья образуются как в древних горных странах, выровненных и затем снова поднятых (Алданское нагорье), так и в молодых, тектонически подвижных областях (Тибет, Армянское нагорье).. ..

Нагоя

(Nagoya), город в Японии, в центр. Части о. Хонсю, в 120 км к В. От Киото. 2 млн. 90 тыс. Жителей (1998). В 1610–12 гг. Был сооружён большой замок (сгорел во время Второй мировой войны, восстановлен в 1959 г.), вокруг которого стал расти город. В 1907 г. В состав города был включён г. Ацута – важный порт и старинный религиозный центр. После войны Н. Отстроен практически заново и превратился в один из ведущих пром. Центров страны. Просторные площади, широкие улицы и бульвары. Синтоистский храм Ац..

Дополнительный поиск Нагорный Карабах Нагорный Карабах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нагорный Карабах" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нагорный Карабах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 16 символа