Океанология

223

Океаноло́гиякомплексная наука о природных процессах в Мировом океане во всём его многообразии. Изучает Мировой океан одновременно как часть гидросферы и как целостный природный объект планетарного масштаба, в котором протекают одновременно и в сложной взаимозависимости геологические, физические, химические и биологические процессы. Физическая океанология (физика океана) изучает закономерности образования течений и волн, взаимодействие океана и атмосферы, перенос тепла, распространение в морской воде звука, света и др. Физические процессы. Химическая океанология (химия океана) изучает состав воды, физико-химические процессы, наблюдающиеся в водах Мирового океана, связь химического состава воды с жизнью в океане.

Морская геология (геология океана) исследует дно Мирового океана, его строение, происхождение, а также процессы, происходящие на дне и в его толще. Биологическая океанология (биология океана) исследует животный и растительный мир океанов и морей, распределение, состав и развитие морских организмов, образование органического вещества (продуктивность вод). Предмет изучения морской геоморфологии – многообразие форм и развитие рельефа дна и морских берегов. Термин «океанология» лишь в 20 в. Заменил традиционный термин «океанография» (дословно – «описание океана»). Последний в наши дни применяется гл. Обр. В военно-морском деле и судоходстве (описание фарватеров и т. п.).Сбор образцов фауны и флоры в океане Наука описания моря возникла очень давно.

Древнейшие известные записи о морских плаваниях и новых землях сделаны египтянами в 600 г. До н. э. (плавание Ганнона). Финикийцы, карфагеняне, древние греки и римляне оставили описания морских странствий и первые морские карты. К кон. Средних веков наибольших успехов в изучении морей достигают арабы. В 15–16 вв. Значительный вклад в описание океана вносят португальские и испанские мореходы. В 17 в. Появляется первое научное обобщение «География земель и морей» Б. Варениуса. Начало современной океанографии (океанологии) положила экспедиция английского судна «Челленджер» в 1872–1876 гг. Это первая настоящая научная океанографическая экспедиция, в ходе которой измерялись глубины, отбирались пробы воды с разных глубин, образцы морских животных, пробы грунта.

В 19–20 вв. Большой вклад в изучение Мирового океана внесли экспедиции Великобритании, Германии, России (Советского Союза), США, Франции. В ходе мировых войн интерес к океанографии резко возрастает в связи с необходимостью обеспечивать операции надводных и подводных флотов, десантов, давать прогнозы для авиации. Во 2-й пол. 20 в. Наступает понимание, что Мировой океан определяет все климатические процессы и регулирует состав воздуха на Земле. Возрастает и роль ресурсов океана в жизни человечества. Гл. Практические задачи современной океанологии. Обеспечение эффективного и безопасного мореплавания. Использование минеральных, биологических и энергетических ресурсов вод Мирового океана. Совершенствование методов прогноза погоды..

Значения в других словарях
Океания

Так называют около десяти тысяч островов Тихого океана, расположенные в его центр, и юго-зап. Части. Самые крупные — арх. Новая Гвинея и Новая Зеландия. К О. Относятся о-ва Фиджи, Маршалловы, Гавайские, Тонга и др. Большинство островов — коралловые и вулканические, есть материковые и вершины подводных хребтов. Острова необыкновенно живописны. Главное своеобразие — это малые размеры суши, изолированность и положение в экваториальных и тропических широтах. Почти каждый остров имеет эндемичные виды..

Океанологическая Карта

Океанологи́ческая ка́ртатематическая карта Мирового океана или его части, предназначенная для многоцелевого научно-практического использования, в т. ч. Для навигационных целей. Карты океанов и морей столь же разнообразны по масштабам, назначению и тематике, как и карты суши. Различают карты дна океана (батиметрические, геологические, геоморфологические, тектонические, геофизические), климатические (в т. ч. Карты взаимодействия океана и атмосферы), гидрологические (физических свойств вод и их дин..

Окинава

(Okinawa), группа о-вов в арх. Рюкю (Япония). Включает о. И близлежащие мелкие о-ва Керама, Ихея и др. О. , самый большой в арх., протягивается с СВ. На ЮЗ. На 110 км, его пл. 1254 км². Берега сильно изрезаны, окаймлены коралловыми рифами. Рельеф низкогорный, высоты до 498 м. Климат тропический, муссонный, осадков 1300–2000 мм в год. Заросли бамбука и кустарников. Посадки риса, ананасов, сах. Тростника. Главный город и порт – Наха. В 1945–72 гг. О. И др. О-ва Рюкю находились под управлением США...

Окичоби

(Okeechobee), озеро на п-ове Флорида (США). Пл. Ок. 2,6 тыс. Км², глубина до 6 м. Берега заболочены и частично обвалованы. В озеро впадает р. Киссимми, сток по каналам, сооружённым для регулирования уровня воды и осушения болот. Каналы соединяют О. С Атлантическим океаном и р. Калусахатчи, впадающей в Мексиканский зал. Рыб-во, туризм. На юж. Берегу – резервация индейцев-семинолов.. ..

Дополнительный поиск Океанология Океанология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Океанология" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Океанология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа