Демидовы

144

Крупные уральские горнозаводчики. Родоначальник - Демид Антуфьев, с 1672 кузнец Тульского оружейного з-да, владелец небольшой кузнечной мастерской. Его сын - Никита Демидович (1656-1725), тульский кузнец, оружейный мастер, в 1696 построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный з-д. В 90-х гг. Изготовил не уступавшие по качеству заграничным, но более дешёвые образцы ружей, одобренные Петром I, назначившим Никиту Демидовича поставщиком оружия для рус. Армии во время Сев. Войны 1700-21. В 1701 в его собственность отмежёваны близ Тулы казённые земли и угодья опальных участников Стрелецкого бунта, в 1702 передан уральский казённый Невьянский горн. З-д с рудниками по pp. Нейва и Тагил, на горе Магнитная и с выделенными для добывания угля лесами.

В жалованной грамоте того же года Никита Демидович наименован м. Никита Д. Перевёз на Урал неск. Тульских и московских мастеров, построил 4 з-да на Урале и на р. Ока (1716-25). Старший сын его - Акинфий Никитич (1678-1745), управлял Невьянскими з-дами, построил на Урале 17 горн. З-дов. В 1736 посланные им рудознатцы открыли на Алтае, в Змеиных горах, м-ния золотых и серебряных руд, к-рые Д. Разрабатывали втайне от пр-ва и лишь спустя неск. Лет передали в ведение казны. Вместе с отцом организовал добычу асбеста, магнитного железняка, а также малахита и др. Драгоценных и поделочных камней. К концу жизни владел на Урале, Алтае и в центре страны 25 чугуноплавильными, железоделат. И медными з-дами и неск. Десятками рудников. В 1720 Акинфий Д.

И его братья получили потомственное дворянство. Евдоким Никитич (ум. 1789) владел з-дами в Оренбургской и Московской губ., один из самых жестоких крепостников. На его з-дах неоднократно вспыхивали волнения, для подавления к-рых высылались войска. В сер. 18 в. Братья Д. Имели 33 з-да, огромные земельные угодья. На з-дах и рудниках Д. Работало более 13 тыс. Крепостных. В течение 18 в. Д. Построили только на Урале 40 з-дов (всего более 50). В 50-х гг. 18 в. Предприятия Д. Производили более 2/5 всего чугуна в России и 1/4 в нач. 19 в. После смерти Акинфия Д., основного владельца з-дов и рудников, наследство было разделено между его сыновьями. Прокофием (1710-86), Никитой (1724-89), Григорием (гг. Рожд. И смерти неизв.). В 19 в. Их владения несколько сократились, но ещё в нач.

20 в. Они имели на Урале 11 з-дов и более 500 тыс. Десятин земли. В кон. 19 в. Большинство Д. Входят в состав придворной знати, получая огромные доходы со своих предприятий. Правнуки Никиты Д. Николай Никитич (1773-1828) во время рус.-турецкой войны (1806-12) построил фрегат на Чёрном м., в 1812 сформировал на свои средства пехотный "демидовский" полк, был посланником во Флоренции. Павел Григорьевич (1738-1821) обучался в Гёттингенском ун-те и Фрайбергской горн. Академии, был советником Берг-коллегии, в 1803 основал в Ярославле Уч-ще высших наук (ныне Ярославский ун-т). Праправнуки Никиты Д. Анатолий Николаевич (1812-70) финансировал науч. Экспедицию в юж. Р-ны страны. Павел Hиколаевич (1798 - 1840) - владелец чугунолитейных з-дов в Сибири, курский губернатор, почётный чл.

Имп. АН, учредитель Демидовских премий, его сын Павел (1839-1885) окончил юридич. Ф-т Петерб. Ун-та, служил в посольствах в Париже и Вене, был киевским городским головой, неск. Лет издавал в Петербурге газету "Россия", ввёл ряд технических усовершенствований на своих уральских заводах.Литература. Огарков В., , их жизнь и деятельность, СПБ, 1891. Кафенгауз Б. Б., История хозяйства х в XVIII-XIX вв. Опыт исследования по истории уральской металлургии, т. 1, М.-Л., 1949. Павленко Н. И., История металлургии в России XVIII века, М., 1962.В. А. Боярский..

Значения в других словарях
Демерара

(Demerara) - крупный бокситорудный район в сев. Части Гайаны, в басс. Pp. , Бербис и ниж. Течения р. Эссекибо. В пределах р-на сосредоточено более 100 м-ний, к-рые образуют бокситоносную зону, вытянутую вдоль побережья на 150 км при шир. Ок. 25 км. М-ния располагаются в прибрежной низменной и слабо всхолмлённой равнине Гвианского щита. М-ния преим. Латеритного типа сформированы по метаморфич. Породам докембрия и песчано-глинистым отложениям кайнозоя. Бокситовые залежи перекрыты плейстоценовыми т..

Демидовские премии

Демидовские награды, - присуждались Петербургской АН в 1832-65. Учредитель - П. Н. Демидов, к-рый ежегодно вносил в АН по 20 тыс. Руб. На присуждение 4 наград "за лучшие по разным частям сочинения в России" и по 5 тыс. Руб. На награды "на издание увенчанных Академиею рукописных творений". После его смерти (1840) ежегодные взносы поступали от наследников в течение 25 лет. За всё время присуждения премий полной награды удостоились 53 работы, половинной - 220. На соискание Д. П. Представлялись сочи..

Дендрит

(от греч. Dendron - дерево * a. Dendrite. Н. Dendrit. Ф. Dendrite. И. Dendrita) - минеральный агрегат (иногда кристалл) древовидной формы. Д. Образуется в результате быстрой кристаллизации либо при кристаллизации по тонким трещинам или в вязкой среде. Встречается на поверхности наслоения, кливажа, на стенках трещин нек-рых г. П. Д. Характерны для нек-рых самородных элементов (Au, Ag, Сu), льда, оксидов марганца. Д. Псиломелана иногда ошибочно принимают за отпечаток растений.. ..

Денисон Майнс

("Denison Mines, Ltd.") - горнодоб. Компания Канады. Осн. В 1960 в пров. Онтарио в результате слияния компаний "Consolidated Denison Mines, Ltd." и "Can-Met Exploration, Ltd.". В 1973 произошло слияние "Д. М." с "Stanrock Uranium Mines, Ltd.". Один из крупнейших в стране производителей уранового концентрата. Занимается добычей нефти, газа, угля, произ-вом цемента. Осн. Принадлежащее компании м-ние урановой руды находится в р-не Блайнд-Ривер (пров. Онтарио). Компания самостоятельно и на правах до..

Дополнительный поиск Демидовы Демидовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демидовы" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демидовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа