Алпатов Михаил Владимирович

203

        (р. 1902), советский историк искусства. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958), действительный член АХ СССР (1954), доктор искусствоведения (1941). Учился в Московском университете (1919-21). Преподавал (с 1925) в московском Вхутемасе-Вхутеине, в Московском институте философии, литературы и истории, в Московском университете. С 1943 профессор МХИ. Основные труды Алпатова, посвященные проблемам истории русского и зарубежного искусства, отличаются образностью изложения, яркостью художественного анализа, широтой историко-культурных аналогий. Государственная премия СССР (1974).Сочинения. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто, М.-Л. 1939. Всеобщая история искусств, т. 1-3, М.-Л., 1948-55. А. А. Иванов. Жизнь и творчество, (т.) 1-2, М., 1956.

Этюды по истории западноевропейского искусства, (2 изд., М., 1963). Этюды по истории русского искусства, т. 1-2, М., 1967. Андрей Рублев. (Альбом, М., 1972). Художественные проблемы итальянского Возрождения, М., 1976. Фрески церкви Успения на Волотовом поле, М., 1977. Этюды по всеобщей истории искусств, М., 1979. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.).

Значения в других словарях
Аллегория

        (от греч. Allegoria - иносказание), в искусстве воплощение явления, а также умозрительной идеи в наглядном образе (например, фигура с голубем в руке - аллегория Мира. Женщина с повязкой на глазах и весами в руке - аллегория Правосудия). По определению И. В. Гёте, аллегория "претворяет явление в понятие, понятие - в образ, в такой, однако, форме, что образ остается вполне адекватным имеющему четкие пределы понятию, которое он выражает целиком". По своей функции часто сближается с эмблемой..

Алма-Ата

        (до 1921 - Верный), столица Казахской ССР. Живописно расположена у северного подножия Заилийского Алатау. Основана в 1854. До Октябрьской революции 1917 в Алма-Ате была прямоугольная тесная сеть улиц и преимущественно двух-, трехэтажная застройка. Наиболее значительные архитектурные сооружения пострадали в результате землетрясений (1887 и 1911) и селя (1921). Сохранился деревянный собор (ныне Центральный музей Казахской ССР. 1907, инженер А. П. Зенков). За годы Советской власти в результ..

Алтарь

        (лат. Altaria, от altus - высокий), жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. Первоначально - место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения, украшенные мрамором и рельефами. В христианских храмах алтарем назывался стол ("престол"), на котором совершалось священное таинство, в католических - также декоративные стенки, украшенные живописью и скульптурой. С VIII в. Появились переносные алтари-складни с живописью на створках. В ..

Алупка

        город в Крымской области УССР, в 17 км к юго-западу от Ялты. Впервые упоминается в 960. Дворец графа М. С. Воронцова (ныне Алупкинский дворец-музей. 1826-46, псевдоготика) с мавританским порталом-пештаком. Окружён нижним и верхним пейзажными парками (площадь около 40 га. 1829-48) с павильонами и "хаосом" (естественные нагромождения диабазовых глыб). В советское время в Алупке построены пансионаты, дома отдыха, санатории.. ..

Дополнительный поиск Алпатов Михаил Владимирович Алпатов Михаил Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алпатов Михаил Владимирович" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алпатов Михаил Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа