Баженов Василий Иванович

212

        (1737/1738 - 1799), русский архитектор, график, теоретик архитектуры. Представитель классицизма. Был живописцем в "архитектурной команде" Д. В. Ухтомского. Учился в Московском университете (с 1755), в Петербурге у С. И. Чевакинского (с 1756), а с 1758 в АХ у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. М. Валлен-Деламота в парижской АХ (1760-62). В 1762-64 посетил Италию. В 1799 вице-президент петербургской АХ. Баженов создал ряд проектов, в которых постройка мыслится как объёмно- пространственная композиция, связанная с окружающим ландшафтом и активно организующая городскую среду. Широтой градостроительного замысла отмечен его проект дворца для Московского Кремля (1767-75) с одновременной реконструкцией всего ансамбля и Красной площади.

Кремль превращался в грандиозный общественный центр с главной овальной площадью, к которой сходились основные радиальные улицы Москвы. Связь Кремля с городской застройкой усиливалась выносом главного фасада дворца (заложен в 1773. Деревянная модель - в Научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева в Москве) на линию кремлёвских стен. Вместе с тем здание дворца с мощным рустованным цоколем и торжественной высокой колоннадой скрыло бы за собой постройки Соборной площади, что нарушило бы традиционный облик Кремля. В 1775 воплощение проекта было прервано из-за нежелания Екатерины II возвеличивать Москву. Частично свои градостроительные идеи Баженова удалось осуществить в доме Пашкова в Москве (ныне старое здание Библиотеки СССР имени В.

И. Ленина, 1784-86). Баженов переработал традиционную схему застройки усадьбы, поставив в один ряд на краю холма, противоположного Кремлю, центральное здание, увенчанное бельведером, и связанные с ним флигели, что придало застройке городской облик. Вместо курдонёра создан сад. Дом Пашкова определил масштаб трёх улиц, на которые выходят его фасады. В архитектуре здания богатство пластической разработки фасадов сочетается с логически продуманной соразмерностью всех его частей. Мастерское использование фактуры материалов придаёт фасадам здания живописность. Те же черты присущи другим московским постройкам Баженова (дом Долгова на 1-й Мещанской улице, ныне проспект Мира, 1770. Колокольня и трапезная церкви Всех скорбящих на ул.

Б. Ордынка и дом Юшкова на Мясницкой улице, ныне ул. Кирова, 1780-е гг.). В архитектуре увеселительных строений на Ходынском поле в Москве (1774-75. Известны по рисункам М. Ф. Казакова), ансамбль в Царицине (1775-85), усадебной церкви в Быкове (1782-89) под Москвой фантастически переработанные элементы древнерусского и готического зодчества своеобразно сочетаются с ордерными пропорциями. В планировке Царицына учтён рельеф местности. Здания живописно расположены на разных уровнях. Белокаменный псевдоготический декор придаёт им нарядность, сочетание сложных по конфигурации помещений создаёт неожиданные контрастные эффекты при переходе из одного помещения в другое. Постройки в Царицыне достраивались М. Ф. Казаковым, но остались незавершёнными.

Б. Был создан также проект Михайловского замка в Петербурге (1792-96. Построен в 1797-1800 архитекторами В. Ф. Бренной и Е. Т. Соколовым). Среди многочисленных графических работ Баженова - панорама Царицына (тушь, гуашь, перо, кисть, 1776, Научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева)..

Значения в других словарях
Бажбеук-Меликян Александр Александрович

        Бажбеук-Меликов (1891-1966), советский живописец. Заслуженный художник Грузинской ССР (1961). Учился в тифлисском Художественном училище (1906-10) и в петербургской АХ (с 1911). Преподавал в Народной художественной студии М. И. Тоидзе (1922-29), в тбилисской АХ (1929-38). Автор условно-театрализованных тематических композиций (цикл "Цирк", 1930-40, частное собрание. "Курдский танец", 1966, Картинная галерея Армении, Ереван), многочисленных женских портретов ("Девушка с цветком", 1946, Му..

Баженов

Василий Иванович [1737 или 1738, село Дольское, близ Малоярославца (по др. Данным – Москва) – 1799, Санкт Петербург], русский архитектор, график, теоретик архитектуры и педагог. Представитель классицизма. Родился в семье дьячка. Первоначально обучался живописи. Участвовал в украшении Головинского дворца в Москве (1753—54, не сохранился) в составе «архитектурной команды» Д. В. Ухтомского. Учился архитектуре в только что основанной Петербургской академии художеств (1758—60) у А. Ф. Кокоринова и Ж..

База

        (от греч. Bаsis - подставка, основание), основание, подножие колонны или столба. Базы различаются по высоте и профилю (см. Ордера архитектурные, Обломы архитектурные). Особенно разнообразны готические базы, отличающиеся сложностью рисунка. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Базель

        (Basel), город на севере Швейцарии. Основан римлянами в 344. Расположен на р. Рейн, который делит город на две части - Большой Базель (исторический центр) и Малый Базель (Новый город). Большой Базель сохранил средневековый облик. Романско-готический собор (начат в 1019, строился в 1185-1200 и XV в.), ратуша (1504-1608, ренессанс. В интерьере - фрески, XVI в.), барочная вилла Зандгрубе (1745-51), железобетонная церковь Санкт-Антониус (1925-27 архитектор К. Мозер). Публичное художественное..

Дополнительный поиск Баженов Василий Иванович Баженов Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баженов Василий Иванович" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баженов Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа