Бактрия

208

        древняя область в Азии, на территории современного Северного Афганистана и южных районов Средней Азии. В IV-XIII вв. - Тохаристан. Древнейшие памятники искусства на территории Б. - наскальные росписи Зараут-Сая (Узбекская ССР) и грота Шахты (Таджикская ССР). В середине 2-го - второй половине 1-го тысячелетия до н. Э. В Бактрии развивалась земледельческая культура древневосточного типа. Известны укрепленные поселения с монументальными сырцовыми постройками (возможно, дворцы и храмы. Дашлы I и III, Северный Афганистан). Находки гончарной керамики, бронзовых сосудов, каменных и бронзовых печатей с зооморфными, антропоморфными и геометрическими мотивами. Искусство VI-IV вв. До н. Э., когда Бактрия входила в состав государства Ахеменидов (см.

Иран), представлено круглыми и прямоугольными в плане сырцовыми зданиями (Кутлуг-Тепе, Алтын X - оба в Северном Афганистане) и так называемым Амударьинским кладом (золотые и серебряные сосуды, статуэтки, украшения. Британский музей), в котором различаются изделия как древнеиранского (ахеменидского) типа, так и выполненные в скифском "зверином стиле". В 329 до н. Э. Бактрия была завоёвана Александром Македонским, затем входила в государство Селевкидов. В 250-140 до н. Э. Здесь существовало Греко-Бактрийское царство (с конца III - начала II вв. До н. Э. Включало северо-западные области полуострова Индостан). Античные авторы называют Бактрию "страною тысячи городов". Наиболее изучено городище Ай-Ханум, где открыты памятники архитектуры, монументальной и мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства, представляющие одну из школ эллинистического искусства.

В конце IV-III вв. До н. Э. Основан храм Окса на городище Тахти-Сангин (Южный Таджикистан), где обнаружены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства V-IV вв. До н. Э. - IV в. Н. Э. Важный источник изучения греко-бактрийской пластики - монеты с реалистичными портретными профилями царей и статуями греческих божеств-покровителей или эпических героев. Ювелирные и другие изделия из погребений кочевников-завоевателей первых веков до н. Э. - первых веков н. Э. (Тилля-Тепе, Северный Афганистан. Тулхарский могильник. Таджикская ССР) демонстрируют элементы эллинисти- ческого, ахеменидского, дальневосточного и скифо-сибирского происхождения. Органичным сплавом этих элементов отличается искусство Бактрии в эпоху Кушанского царства.

В этот период строились города (Дальверзин-Тепе, Термез. Дильберджин, Северный Афганистан) с мощными оборонительными стенами, цитаделями, храмами и жилыми домами (сырцовый кирпич, пахса, иногда деревянные колонны и перекрытия, каменные детали, облицовки). Династийные (храм Канишки в Сурхкотале) и буддийские храмы и святилища местных культов украшались монументальной скульптурой и живописью. Развивались мелкая пластика (терракотовые фигурки богинь, всадников-предков), художественная керамика, торевтика. Встречаются привозные художественные изделия - римские, индийские и др..

Значения в других словарях
Бакст

(настоящая фамилия Розенберг) Лев Самуилович (1866, Гродно – 1924, Париж), русский живописец, график, театральный художник. Представитель стиля модерн. Один из основателей и активных участников художественного объединения «Мир искусства». Родился в семье зажиточного портного. С детства был увлечён театром и живописью. Обучался в качестве вольнослушателя в Петербургской академии художеств (1883—87). В 1890 г. Познакомился с художниками А. Н. Бенуа и К. А. Сомовым, критиком и публицистом Д. В. Фи..

Бакст Лев Самойлович

        (настоящая фамилия - Розенберг) (1866-1924), русский театральный художник, график, живописец. Учился в петербургской АХ (1883-87) и в Париже (с 1893). Член объединения "Мир искусства". С 1909 жил главным образом в Париже, был одним из ведущих декораторов антрепризы С. П. Дягилева. Сильное влияние стиля "модерн" сказалось в его книжной графике (журналы "Мир искусства", "Золотое руно", "Аполлон"), станковой живописи ("Древний ужас", 1908, ГРМ), особенно в области театрально-декорационного ..

Баку

        (азерб. Бакы), столица Азербайджанской ССР, порт на Каспийском море, на юге Апшеронского полуострова. Упоминается в источниках с V в. Во второй половине XII в. Столица государства Ширван, в XV в. Резиденция ширваншахов. Центральная часть Баку амфитеатром спускается к Бакинской бухте. Древняя часть Баку с узкими улочками - "крепость", или Ичери-шехер, в XII в. Была обнесена стенами со рвом. На её территории - минарет Сынык-Кала (1078-79, зодчий Мухаммед ибн Абу Бекр), Девичья башня, Ширва..

Бакушинский Анатолий Васильевич

        (1883-1939), советский историк искусства, педагог и музейный деятель. Учился в Тартуском университете (1907-11) и Педагогическом институте имени П. Г. Шелапутина в Москве (1912-14). Профессор Московского университета (1924-39). Работал в Цветковской галерее (1917-25) и ГТГ (1924-39) в Москве. Бакушинский - исследователь русского, советского и народного искусства. Участвовал в возрождении художественных промыслов в Палехе, Мстёре, разрабатывал принципы эстетического воспитания.Сочинения. ..

Дополнительный поиск Бактрия Бактрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бактрия" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бактрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа