Загорский Николай Петрович

319

        (1849—1893). Среди русских жанристов последней трети XIX века имя Николая Петровича Загорского было достаточно известным. Его наполненные иронией, юмором или, напротив, грустью и сочувствием картины регулярно экспонировались на академических и международных выставках, а также на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок. Творчество художника не достигало вершин русского жанра, но такие картины, как. Семейная сцена, Старый артист и его дочь, Арендатор, Супруги, Полесовщик, В неурожайный год по миру, У фельдшера в ожидании приема, Деревенские подростки, Молодуха, Вдовая, Наболевшее сердце, вызывали интерес и отклик у любителей живописи.        Юный Н. Загорский учился в Академии художеств с 1864 по 1875 год, получая медали за программные работы, наиболее известными из которых были «Давид играет на гуслях перед Саулом» (1873) и «Апостол Павел перед судом наместника Феста Порция» (1875).

За последнюю картину Н.П. Загорский получил звание художника первой степени и право писать картины в соответствии с внутренним велением.        Большую работу проделал художник для Румянцевского Публичного музея в Москве, где написал ряд портретов исторических лиц, украсивших стены музея. Был замечен Н.П. Загорский и как художник некоторых иллюстрированных изданий своего времени..

Значения в других словарях
Загонек Вячеслав Францевич

        (р. 1919), советский живописец. Народный художник СССР (1985), член-корреспондент Академии художеств СССР (1975). Окончил ИЖСА (1950), где учился у Б. В. Иогансона. Автор картин на темы труда и быта советского села, лирических пейзажей, исполненных в свободной живописной манере (серия "Земля и люди", 1950-70-е гг. "Май", 1968-69, ГРМ. "Детство", 1977-79, Министерство культуры РСФСР, Москва). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Сове..

Загорск

        (до 1930 - Сергиев), город в Московской области Историческое ядро Загорска - Троице-Сергиева лавра. С XIV в. Вокруг неё возникли слободы и сёла, в которых получили развитие кустарные народные промыслы, в том числе художественная резьба по дереву (см. Богородская резьба), изготовление игрушек. Близ монастыря - большие посадские церкви. Введенская (1547), Пятницкая (1547, с трапезной и колокольней), а также Пятницкий колодец (конца XVII - начала XVIII вв., часовня-ротонда с купольным сводо..

Загреб

        (Zagreb), столица Хорватии (СФРЮ). Расположена на р. Сава, у подножия хребта Медведница. Упоминается с 1094. С середины XVI в. Главный город Хорватии. Историческое ядро Загреба - расположенные на холмах районы Каптол (ансамбль резиденции епископа, готический собор святого Степана (XIII-XIX вв. В сакристии - остатки фресок, после 1272), епископский дворец (XIII-XIX вв.), остатки каменных укреплений) и Градец (Верхний город). Остатки городских укреплений (XIII-XVIII вв.), готическая церков..

Заир

        (Zaпre), Республика Заир, государство в Центральной Африке. На территории Заира сохранились наскальные росписи (возможно, эпохи неолита). В народном жилище преобладают характерные для многих африканских стран плетёные или глинобитные хижины без окон, круглые или прямоугольные в плане, с коническими или шлемовидными крышами с покрытием из травы и ветвей. В некоторых районах стены расписывают цветочным геометрическим орнаментом или символичными знаками. Развившиеся в конце XIX - начале XX ..

Дополнительный поиск Загорский Николай Петрович Загорский Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Загорский Николай Петрович" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Загорский Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 26 символа