Мавзолей В. И. Ленина

180

        в Москве, памятник-усыпальница у Кремлёвской стены на Красной площади, в траурном зале которого установлен саркофаг с телом В. И. Ленина. Во время народных торжеств мавзолей служит правительственной трибуной. 27 января 1924 архитектор А. В. Щусевым был построен временный деревянный мавзолей - куб, увенчанный пирамидой и отделанный струганым тёсом, с двумя боковыми пристройками для входа и выхода. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй (оформление художника И. И. Нивинского). К августу 1924 мавзолей был несколько перестроен (проект Щусева, саркофаг - К. С. Мельников), размеры его увеличились, трёхчастную композицию заменил единый объём с двумя боковыми трибунами, на которые вели две лестницы. В 1929 было принято решение заменить деревянный мавзолей каменным (архитектор Щусев).

В камне (мрамор, порфир, гранит, лабрадор, лабрадорит и габронорит) мавзолей приобрёл более торжественный облик, бульшую монолитность композиции. Сочетание тёмно-красного гранита и чёрного лабрадорита придало архитектурным формам мавзолея чёткость и стройность (гранитный барельеф Герба СССР, 1930, скульптор И. Д. Шадр). В октябре 1930 строительство закончилось, в 1931 были устроены трибуны (центральная - 1945) и могилы у Кремлёвской стены. Мавзолей стал композиционным центром архитектурного ансамбля Красной площади. В 1973 сделан новый саркофаг (скульптор Н. В. Томский).Литература. Хан-С. О. Магомедов, Мавзолей Ленина, М., 1972. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.).

Значения в других словарях
Мабюз

        Ян Госсарт (Gossaert), по прозванию Мабюз, (Mabuse. 1479—1541) — нидерландский живописец, график и резчик по дереву.        Прозвище «Мабюз» (Мобежский) получил по городу Мобёжу (Maubeuge), Франция, в котором он родился около 1470.        Возможно, учился у Герарда Давида. В 1502 г. Был принят в гильдию Св. Луки в Антверпене. Вероятно, в 1499 он отправился в Англию, где писал преимущественно портреты.        Около 1507 г. Был принят ко двору Филиппа Бургундского (бастарда Филиппа III Доб..

Мавзолей

        (лат. Mausoleum, от греч. Mausoleion), монументальное погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал. Назван по гробнице карийского царя Мавсола в г. Галикарнас (ныне в Турции. Середина IV в. До н. Э.). Мавзолеи получили распространение в Древнем Риме и в средние века на Востоке (см. Также Гробница). В архитектуре социалистических стран мавзолеи крупнейших политических деятелей являются одновременно усыпальницей и трибуной - Мавзолей..

Маврина Татьяна Алексеевна

        Лебедева-Маврина (р. 1902), советский график. Заслуженный художник РСФСР (1981). Училась в московском Вхутемасе-Вхутеине (1922-29). В красочных, празднично-декоративных иллюстрациях (к произведениям А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", 1960, "У лукоморья", 1961. К сборнику "Русские сказки", 1963, "Стеклянный пруд", 1978), пейзажах, эстампах Маврина использует традиции русского народного искусства, лубочной картинки. Государственная премия СССР (1975).Литература. В. Костин, Т. А. Маврина, М...

Мавритания

        Исламская Республика Мавритания, государство в северо-западной Африке. Памятники искусства, восходящие к неолиту, относятся к культуре негроидных народов и берберов (наскальные росписи, каменные гробницы - "шуши"). В средние века на территории Мавритании развивалась арабо-берберская культура. С XI-XII вв. В городах строят из сырцового кирпича прямоугольные в плане жилые дома с плоскими крышами и внутренним двором и мечети с квадратными в плане минаретами. На западе здания украшают узорно..

Дополнительный поиск Мавзолей В. И. Ленина Мавзолей В. И. Ленина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мавзолей В. И. Ленина" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мавзолей В. И. Ленина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа