Маковский Константин Егорович

143

        (2 июля (20 июня) 1839—30 (17) сентября 1915) — известный российский художник, присоединившийся к передвижникам. Многие из его исторических картин, как например «Наряд русской невесты» (1889), демонстрируют идеализированный взгляд на жизнь в России в предыдущие столетия. Константин Маковский является также представителем академизма.        Константин родился в Москве, старшим сыном в семье российского деятеля искусств и художника-любителя, Егора Ивановича Маковского. Егор Маковский был основателем «Натурного класса», художественного училища, которое потом стало известно как Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин. Все дети Егора Ивановича стали выдающимися художниками.

Позднее Константин писал. «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу».        В 1851 году Константин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где он стал первым студентом, легко получая все доступные награды. Его учителями были М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкий, С. К. Зарянко, все — ученики Карла Брюллова. Склонность Маковского к романтизму и декоративным эффектам можно объяснить влиянием Брюллова.        В 1858 году Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1860 года он участвовал в выставках Академии с такими картинами как «Исцеление слепых» (1860) и «Агенты Дмитрия Самозванца убивают Бориса Годунова» (1862).

В 1863 году Маковский, вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии и покинул Академию, не получив диплом.        Маковский присоединился к артели художников, возглавляемой Иваном Крамским, создавая картины повседневной жизни (Вдова (1865), Продавец сельди (1867) и т. Д.). В 1870 году он стал одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и продолжал работать над картинами, посвящёнными повседневной жизни. Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках.        Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х.

Его интересы сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.        В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 г. В Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». Он был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников того времени. Многие критики-демократы рассматривали его как предателя идеалов Передвижников, создающего, как Генрих Семирадский, поразительные но поверхностные работы, тогда как другие видели в нём предвестника Русского импрессионизма.        Маковский стал жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай) и скончался в 1915 году в Санкт-Петербурге.        Сын Маковского, Сергей Константинович — известный деятель русской культуры Серебряного века (впоследствии один из первых предложил это название), художественный критик, издатель журнала «Аполлон»..

Значения в других словарях
Маковский Александр Владимирович

        (родился в 1869 г.). Учился в Академии Художеств. Работы его появляются, главным образом, на выставках товарищества передвижников. С 1911 г. - академик живописи, с 1913 г. - профессор классов высшего художественного училища академии.. ..

Маковский Владимир Егорович

        (1846-1920), русский живописец. Брат К. Е. Маковского. Учился в МУЖВЗ (1861-66) у С. К. Зарянко. Преподавал там же (1882-94) и в петербургской АХ (1894-1918, ректор в 1894-96), среди учеников - А. Е. Архипов, В. Н. Бакшеев, Е. М. Чепцов. Член ТПХВ (с 1872. См. Передвижники). Создавал произведения на тему городского быта, показывающие жизнь социальных низов, раскрывающие чувства простых людей ("Свидание", 1883, "На бульваре", 1886-87, - оба в ГТГ). Творчеству Маковского присущи точность в..

Маковский Николай Егорович

        (1842—1886). Стал известным живописцем и средний из сыновей Е.И. Маковского (брат К.Е. И В.Е. Маковских) — Николай Егорович Маковский. Вроде бы в молодости и тянуло его к архитектурной деятельности, но, получив образование в Архитектурном училище и на архитектурном факультете Академии художеств (1859—1866), он после непродолжительной работы по специальности занялся живописью. Правда, архитектура не сразу отпустила Н.Е. Маковского, потому что его первые картины — виды Москвы и ее окрестно..

Маковский Юзеф Тадеуш

        (Makowski) (1882-1932), польский живописец. Учился в АХ в Кракове (1903-08) у Я. Станиславского и Ю. Мехоффера и в Париже (1908) у А. Ле Фоконье. Использовал отдельные приёмы кубизма. Любовно изображая игры детей, сцены из жизни "маленьких" людей, Маковский стремился приблизиться к наивной поэтичности и красочности народного и детского творчества ("Дети и фонарики", около 1928, Национальный музей современного искусства, Париж. "Сапожник", 1930, Национальный музей, Варшава). (Источник. «П..

Дополнительный поиск Маковский Константин Егорович Маковский Константин Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маковский Константин Егорович" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маковский Константин Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа