Опекушин

140

Александр Михайлович (1838, деревня Свечкино Ярославской области – 1923, село Рыбницы Ярославской области), русский скульптор. Происходил из крепостных крестьян. С нач. 1850-х гг. Жил в Санкт-Петербурге. Мастерству скульптора обучался у отца. Работал в артели лепщиков и штукатуров. В 1859 г. При содействии Д. И. Йенсена, в мастерской которого работал до 1864 г., получил вольную и разрешение посещать Петербургскую академию художеств вольноприходящим учеником (1859—70). С 1872 г. – академик АХ.А. М. Опекушин. Памятник А. С. Пушкину. 1880 г. Москва   Под руководством М. О. Микешина принял участие в создании монументов для памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (1862), вылепив фигуры Гения и Петра I, а также выполнив девять статуй государственных деятелей для памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге (1873).

В 1875 г. Победил в конкурсе на проект памятника А. С. Пушкину, представив несколько вариантов. Жюри отдало предпочтение проекту Опекушина, отличавшемуся простотой и непринуждённостью. Открытие памятника 6 июня 1880 г. В Москве стало важным событием культурной жизни России. Монумент, органично вписавшийся в ансамбль города, стал вершиной творчества Опекушина. Первоначально он был установлен на Тверском бульваре. На нынешнее место перенесён в 1950 г. Скульптор создал также памятники А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге (1884) и Кишинёве (1885), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889), генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске (1891), Александру II (1898) и Александру III (1912) в Москве.(Источник.

«Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Оп-арт

        (англ. Op art, сокращение от optical art - оптическое искусство), авангардистское течение в изобразительном искусстве, одна из поздних модификаций абстрактного искусства. Восходит к так называемому геометрическому абстракционизму, представителем которого был и В. Вазарели (собственно Вашархей. С 1930 работает во Франции), основоположник оп-арта. Первые опыты в области оп-арта относятся ко второй половине 40-х гг., а его распространение как течения - к 60-м гг. Представители оп-арта в сво..

Опак

        (франц. Opaque, от лат. Opacus - непрозрачный), высший сорт фаянса. Внешне и по составу мало отличается от фарфора, но черепок опака порист и непрозрачен. Способен принимать многоцветную роспись. В России опак с 1840-х гг. Начал изготовлять завод Гарднера, позднее - и другие заводы. Массу опака иногда подкрашивали (голубой опак выпускал завод Бармина). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Опекушин Александр Михайлович

        (1838-1923), русский скульптор. Учился в Рисовальной школе ОПХ и в скульптурной мастерской Д. И. Иенсена в Петербурге. Участвовал в создании (по проектам М. О. Микешина) памятника "Тысячелетие России" в Новгороде (открыт в 1862) и Екатерине II в Петербурге (открыт в 1873). Наиболее значительное произведение Опекушина - памятник А. С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880). Создал также памятник А. С. Пушкину в Петербурге (открыт в 1884), К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886), М. Ю..

Опиза

        грузинский средневековый монастырь (ныне на северо-востоке Турции), один из культурных центров феодальной Грузии. Постройки VIII-IX вв. Крестово-купольный храм (купол восстановлен в X в.), трапезная и др. Из Опизы происходит рельеф с портретом царя Ашота Куропалата (камень, IX в., Музей искусств Грузии ССР, Тбилиси). В Опизе работали Бека и Бешкен Опизари.. ..

Дополнительный поиск Опекушин Опекушин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опекушин" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опекушин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа