Филонов

143

Павел Николаевич (1883, Москва – 1941, Ленинград), русский живописец и график. Представитель авангардизма, создатель направления «аналитического искусства». Учился в живописно-малярной мастерской при школе Общества поощрения художеств (1896–1901), в частной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1903—08), посещал в качестве вольнослушателя занятия в Петербургской академии художеств (с 1908 г.). Один из членов-учредителей петербургского общества художников «Союз молодежи» (1910). После закрытия «Союза молодежи» (1913) Филонов основал общество «Сделанные картины» (1914). На рекламном буклете общества была помещена репродукция программной работы художника «Пир королей» (1913). С этого времени художник проповедовал метод «аналитического искусства».

Центральной идеей его творчества стала художественно-социальная утопическая программа «Миро́вого расцвета». Мечты о грядущем воцарении справедливости и добра на земле воплотились в полотнах «Крестьянская семья (Святое семейство)» (1914), «Коровницы» (1914), в цикле «Ввод в миро́вый расцвет» (вторая пол. 1910-х гг.). В 1916—18 гг. Филонов воевал на фронте. Вернувшись в революционный Петроград, принял активное участие в художественной жизни. В 1923 г. Он опубликовал «Декларацию Миро́вого расцвета» и выступил с инициативой преобразования Музея художественной культуры в Институт исследования культуры современного искусства (позднее Инхук). В 1910-е гг. Художник создал свои знаменитые картины – «формулы» революции, космоса, петроградского пролетариата, Вселенной, («Формула пролетариата», 1912—13, «Формула весны», 1928—29).

Филонов пытался дать в своей живописи зримое воплощение процессов, происходивших в природе и обществе, выразить в ней не только то, что видит глаз, но и свои знания о мире. Согласно его учению, художник в процессе работы с помощью аналитической интуиции выявляет волевое энергетическое начало формы, которая растёт, живёт и умирает, подобно живому организму. Картина уподоблялась «тщательно сделанной вещи», что предполагало длительную и кропотливую работу над ней, детальную проработку каждого сантиметра холста. В 1920-е гг. Вокруг художника сложилась школа, с 1925 г. – коллектив «Мастера аналитического искусства». На рубеже 1920—30-х гг. Аналитическое искусство Филонова подверглось критике как «чуждое мировоззрению пролетариата».

Персональную выставку художника, которая должна была открыться в Русском музее (1930), запретили. В поздних картинах Филонова ощущаются отчаяние и одиночество. Художник скончался в блокадном Ленинграде от голода, отдавая скудные пайки полученного по карточкам хлеба своей жене.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Филиппов Константин Николаевич

        (1830 - 1878) - живописец-баталист, изображавший также и жанровые сюжеты. Учась в Императорской Академии Художеств с 1850 по 1858 гг. Под руководством профессора Б.П. Виллевальде , получил малую и большую серебряные медали и в 1853 г. Малую золотую медаль за картину ""Казаки, отбивающие у французов обоз в 1812 г."". Был командирован в действовавшую против турок армию для рисования эпизодов Крымской войны. В 1858 г., за исполненную по программе картину. ""Военная дорога между Симферополем..

Филла Эмиль

        (Filla) (1882-1953), чешский живописец, график и искусствовед. Представитель антифашистского направления в чешском искусстве 30-х гг. Учился в АХ в Праге (1903-06). Преподавал в Художественно-промышленной школе в Праге. Обращался к приёмам экспрессионизма и кубизма. В 1939-45 был заключён в концлагерь. Автор исполненных красочной экспрессии, выразительных по манере религиозных и жанровых композиций, натюрмортов, драматических, антифашистских по направленности аллегорий ("Борьба льва с бы..

Филонов Павел Николаевич

        (1881-1941), советский живописец и график. Учился в Петербурге в частных студиях (с 1897) и в АХ (1908-10). Член-учредитель "Союза молодёжи". В начале творческого пути стремление в синтетических художественных "формулах" выразить грядущий "мировой расцвет", общие духовно-материальные закономерности всего хода истории сближало творчество Филонова с футуризмом. Одновременно драматическая напряжённость его произведений, мистико-символическая трактовка образов созвучны тенденциям экспрессион..

Финикия

        греческое наименование древней страны на восточном побережье Средиземного моря (ныне береговая полоса территории Ливана и Северо-Западной Сирии). Местное название древних обитателей страны - ханаанеи (группа западно-семитических племён). Наиболее древние поселения здесь возникли, вероятно, в 7-6-м (Угарит в Сирии) и в 5-4-м тысячелетиях до н. Э. (Сидон, ныне Сайда, Тир, позже Сур, Библ, ныне Джубейль, - все в Ливане). Во 2-м тысячелетии до н. Э. Финикия представляла собой ряд городов-гос..

Дополнительный поиск Филонов Филонов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филонов" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филонов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа