Швейцария

203

        (нем. Schweiz, франц. Suisse, итал. Svizzera), Швейцарская Конфедерация, государство в Центральной Европе. Художественная культура Швейцарии развивалась в тесной связи с искусством соседних стран. Франции, Германии и Италии, сохраняя в то же время национальную самобытность. Древнейшие памятники искусства в Швейцарии - палеолитические примитивные изображения животных, вырезанные из кости, и гравированные костяные изделия. В период неолита (6-4-е тысячелетие до н. Э.) по берегам озёр располагались свайные и пещерные поселения, от эпохи бронзы (с конца 3-го тысячелетия до н. Э.) сохранились колоколовидные кубки с простой орнаментацией. Высокого уровня достигло в Швейцарии гальштатское искусство, представленное бронзовым гравированным оружием, золотыми змеевидными и литавровидными застёжками- фибулами, усечёнными коническими вёдрами - ситулами, орнаментированными браслетами.

В V в. До н. Э. Территория Швейцарии была завоёвана кельтами, вошедшими в соприкосновение с греками и этрусками. В этот период так называемой латенской культуры были созданы литые браслеты, украшенные растительным и зооморфным орнаментом, драгоценная утварь, погребальные каменные стелы. В I в. До н. Э. В Швейцарии возникли крупные центры римско-кельтской культуры, были возведены фортификационные сооружения, регулярно спланированные города с прямоугольной сетью улиц, храмами, форумами, театрами. Строились загородные виллы римско-италийского типа, украшенные живописью и мозаиками.        В период раннего средневековья в Швейцарии строились здания, характерные для Меровингского искусства и "Каролингского возрождения", близкие архитектуре соседних стран, но в то же время сохранявшие верность местным традициям.

Характерны баптистерии (в Рива-Сан-Витале, V-VI вв.), зальные церкви (в Роменмотье, начата около 630), монастыри, среди которых особенно выделяется монастырь в Санкт-Галлене, построенный по единому плану (сохранился его план, VII в.). Ведущим видом изобразительного искусства в этот период была миниатюра с крупнейшим центром в Санкт-Галлене, отличающаяся динамикой линейного ритма, богатой полихромией. В монументальной живописи этого времени заметно стремление возродить античные приёмы, основанные на зрительной иллюзии (фрески церкви Санкт-Иоганн в Мюнстере, IX в.). Постройки романского стиля в северных и центральных районах отражали немецкое влияние, в Женеве и Лозанне - французское, на юге - итальянское.

Они отличаются малой расчленённостью объёмов и стен, сдержанным скульптурным декором (собор в Лозанне). Готические формы усваивались медленно. Строились в основном суровые базилики без трансепта и башен (Базель, Цюрих, Берн), зальные церкви (Санкт-Иоганн в Мюнстере, перестройка 1489-92), укрепления, до сих пор придающие городам Швейцарии своеобразный облик (Базель, Берн и др.). Площади городов застраивались 2-3-этажными домами с высокими кровлями и треугольными фронтонами, с открытыми аркадами нижних этажей. На холмах и высоких берегах рек и озёр возводились замки феодалов. С конца XIII-XIV вв. Развиваются готическая монументальная скульптура, в которой сочетаются спиритуализм и жизненная конкретность образов ("Апостольские врата" собора в Лозанне), фресковая живопись, где иногда заметны попытки использовать опыт искусства итальянского Проторенессанса, особенно в южных областях Швейцарии (церковь Сан-Бьяджо близ Беллинцоны, около 1390), витраж, лучшие образцы которого близки французским (витражи церкви в Кёнигсфельдене, около 1325-30).

Характерны для Швейцарии росписи частных домов и замков на темы охоты, турниров, пиров. Широко применялись орнаментально-декоративные мотивы (фрагменты росписи одной из комнат Шильонского замка, 1342, ныне в Национальном музее Швейцарии, Цюрих). Крупнейший мастер швейцарской станковой живописи XV в. К. Виц создал жизненно убедительные, основанные на пристальном изучении реальной действительности образы, в том числе одни из первых в европейской живописи пейзажи с изображением конкретной местности (берег Женевского озера в створке "Чудесный улов" алтаря св. Петра, 1444, Музей искусства и истории, Женева). Черты искусства Возрождения в архитектуре Швейцарии проявились в орнаментальном декоре, ордерных мотивах, чёткой композиции фасадов зданий, хотя планы и типы зданий в основном остались прежними.

На рубеже XVI-XVII вв. Сформировался тип ренессансного загородного и городского особняка. Общественные постройки и частные дома часто сочетали ренессансные и готические черты (префектура во Фрибуре, 1581-83) и нередко украшались росписями. В Швейцарии работали многие художники немецкого Возрождения (А. Дюрер, Х. Бальдунг, Х. Хольбейн Младший), процветали книго- печатание, художественное ремесло и торговля. С художественной культурой Германии тесно связано творчество крупнейших мастеров Швейцарии начала XVI в. - Н. Мануэля, У. Графа, X. Лея Младшего. Некоторые из них вели полную опасностей и авантюрных приключений жизнь ландскнехтов и оставили яркие и живые зарисовки на эту тему. В архитектуре тип ренессансного городского дома (с некоторыми барочными мотивами) сохранился до середины XVIII в.

И лишь в конце XVIII в. Распространился классицизм, образцом для построек которого послужили французские классицистические здания (ратуша в Невшателе, 1784-90, архитектор П. А. Пари). В небольших городах общественные здания сохраняли общие черты с крестьянскими и бюргерскими домами, имели высокие крыши и открытые лестницы. Лучшие памятники классицизма XVIII-XIX вв. Отмечены изысканной строгостью пропорций, умеренным орнаментальным декором, простотой ордерных форм и декоративных мотивов (особняк "де Мюзик" в Берне). В живописи классицизма выделяются совершенные по технике пастели Ж. Э. Лиотара, портреты А. Граффа (тесно связанного с немецкой художественной культурой). Идейные основы искусства крупнейшего представителя художественной жизни Швейцарии конца XVIII - начала XIX вв.

И. Г. Фюсли сложились под влиянием идей просветительства и раннего романтизма. Его огромные полотна на темы произведений Гомера, Данте, У. Шекспира и немецких романтиков воплощают представление о героическом предназначении человека, воспевают титанические порывы и трагические коллизии его страстей. В середине XIX в. К темам народной жизни обратились А. Анкер и Б. Вотье, много работавший в Германии. Красоту простого сельского и городского пейзажа воспевал А. Калам.        Для архитектуры начала XX в. Характерно обращение к новым материалам, постепенный отход от эклектизма и излишнего декоративизма, попытки решения градостроительных проблем, связанных с планировкой и застройкой жилых комплексов. На смену регулярной застройке, характерной для середины и конца XIX в., пришла живописная, учитывающая окружающий ландшафт планировка улиц с небольшими 1-4-квартирными домами.

Р. Майяр начал практиковать строительство из монолитного железобетона, создав тип современного железобетонного арочного моста облегчённой конструкции и систему железобетонных безбалочных перекрытий. В 30-х гг. Утверждается рационализм, на сложение которого большое воздействие оказали работы уроженца Швейцарии Ле Корбюзье. Черты рационализма особенно полно проявились в творчестве Х. Мейера, в 1928-30 бывшего директором "Баухауза" в Германии. Главные качества швейцарской архитектуры 50-х - начала 80-х гг. - сдержанность, простота и экономичность. Строятся школы, больницы, санатории, спортивные и туристические комплексы. Крупным достижением градостроительства стала застройка горных склонов террасными домами (жилой комплекс Хален близ Берна, 1959-61).

Жилые кварталы крупных городов располагаются среди зелени, вдали от магистралей и промышленных предприятий (посёлок Летциграбен близ Цюриха, 1952-55). Одновременно, особенно в 60-70-х гг., в архитектуре и планировке получило распространение контрастное сочетание зданий разной этажности (жилой комплекс Ле-Линьон в Женеве). К заслугам швейцарских архитекторов относятся не столько создание новых форм и конструкций, сколько высокий профессионализм и тщательность в отделке деталей, творческое решение проблем современного градо- строительства. Творчество многих крупных художников Швейцарии второй половины XIX-XX вв. Тесно связано с художественной жизнью других европейских стран, где они обычно получали художественное образование.

В Германии учился и много работал А. Бёклин. Восприняв под влиянием немецкого неоидеализма в литературном плане традиции античного и ренессансного искусства, он соединил их с принципами натурализма. Богатая художественная фантазия Бёклина преобразует образы реального мира в ирреальные и фантастические. Ф. Ходлер в своём зрелом творчестве добивался эпического звучания тем национальной истории и фольклора, трактуя их в духе символизма. Творчество этих художников оказало значительное влияние на современную им европейскую живопись. Художественная деятельность Т. Стейнлена и Ф. Э. Валполона органически вошла во французскую художественную школу. В годы Первой мировой войны 1914-18 в Швейцарии зародился дадаизм. Художественным установкам немецкого экспрессионизма близко раннее творчество П.

Клее, основанное на сложных литературно-художественных ассоциациях. В нём присутствуют предметные и абстрактные, живописные и графические элементы. Ряд крупных творческих личностей выдвинула швейцарская скульптура, среди них особенно выделяются Э. Арп и С. Тойбер-Арп, работавшие в духе абстракционизма. Мировую известность получило творчество живописца, графика и скульптора А. Джакометти. Представителем прогрессивного направления современного искусства Швейцарии является живописец и график Х. Эрни, мастер широкого творческого диапазона, пришедший от сюрреализма и абстракционизма к реалистическому искусству, активный публицист и антимилитарист. Народное искусство Швейцарии славится резными деревянными изделиями, керамикой, ткачеством, изделиями из кожи и металла.

Высоким уровнем отличается швейцарский дизайн (производство часов, мебели, электроприборов, стекла и машинного кружева)..

Значения в других словарях
Швабинский Макс

        (Svabinskэ) (1873-1962), чешский живописец и график. Учился в АХ в Праге (1891-96). В станковых живописных и графический композициях на крестьянские темы ("Бедный край", 1899-1900, "Августовский полдень", ксилография, 1918, - обе в Национальной галерее, Прага), витражах, иллюстрациях, национальных пейзажах (офорт, карандаш, перо) обращение к поэтической символике и аллегории сочетал с яркими реалистическими чертами, утверждением жизнерадостного народного начала. Автор реалистически-отточ..

Шварц Вячеслав Григорьевич

        (1838-1869), русский живописец. Основоположник историко-бытового жанра в русской живописи. Учился в петербургской АХ (1859-63), работал в Германии (1861) и Франции (1863-64 и 1867). Шварц тщательно воспроизводил бытовую обстановку исторического события, раскрывал своеобразие жизненного уклада и национального характера русских людей минувших эпох ("Иван Грозный у тела убитого им сына", 1864, ГТГ. "Сцена из домашней жизни русских царей", 1865, ГРМ), использовал реальный национальный пейзаж..

Швеция

        (Sverige), Королевство Швеция, государство в Северной Европе, на востоке и юге Скандинавского полуострова. Включает острова Готланд и Эланд в Балтийском море. На территории Швеции сохранились контурные рисунки животных на топорах и орудиях из кости и рога (8-3-е тысячелетие до н. Э.), керамические сосуды с линейным, ямочным и штриховым геометрическими узорами, каменные топоры со скульптурными головами оленей и лосей (2-е тысячелетие до н. Э.), близкие искусству Северо-восточной Европы (с..

Швинд Мориц фон

        (Schwind) (1804-1871), немецкий живописец и график. Представитель позднего романтизма. Учился в венской (с 1821) и мюнхенской (с 1828) АХ. Работал в Германии и Австрии. Автор жанровых композиций картин на темы немецких сказок и легенд, иллюстраций. В произведениях Швинда, часто проникнутых добродушным юмором, жанровые мотивы и бытовые сюжеты получают сказочно-поэтическое истолкование (росписи здания Венской оперы, 1864-67. "Странствие Фалькенштейна", 1843-44, Музей изобразительных искусс..

Дополнительный поиск Швейцария Швейцария

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Швейцария" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Швейцария, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 9 символа