Этруски

154

        (самоназвание - расна, rasna), древние племена, населявшие в 1-м тысячелетии до н. Э. Северо-запад Апеннинского полуострова - область, называвшуюся Этрурия (современная Тоскана). Этруски создали развитую цивилизацию, предшествовавшую древне- римской, и оказали большое влияние на культурное развитие древней Италии, в том числе Древнего Рима. Культура этрусков связана с древнеиталийской культурой Виллановы (IX-V вв. До н. Э.) с характерными для неё захоронениями в глиняных биконических урнах, или "урнах-хижинах", и бронзовыми изделиями (топорики, фибулы, сосуды). Вместе с тем она отражает контакты со многими районами Восточного Средиземноморья (в том числе Древней Грецией, Малой Азией, Сирией, Финикией).

Архитектура этрусков представлена остатками храмов, погребальными сооружениями, городскими укреплениями, инженерными конструкциями (мосты, каналы и др.). Этруски применяли клинчатые арки (ворота в Перузии, современная Перуджа), ложные ступенчатые своды (склепы VII-VI вв. До н. Э.), полуциркульные своды (склепы III-II вв. До н. Э.). О развитии градостроительства свидетельствуют остатки прямоугольной планировки города Марцаботто близ Болоньи, так называемой гипподамовой (см. Гипподам из Милета) планировки города Спина. Расположенные на холмах города этрусков спускались террасами по их склонам. Квадратные в плане дома имели дву- или четырехскатную кровлю и открытый внутренний дворик-атрий. Храмы этрусков, своеобразно преломлявшие эволюцию древнегреческого зодчества, были подняты на высокий цоколь-подий, имели одно или три святилища-целлы и глубокий портик, карниз которого с богато декорированным фризом опирался на характерные для этрусков колонны тосканского ордера.

Фронтоны и скаты кровли украшались фигурными изображениями из раскрашенной терракоты. Близ городов сохранились обширные некрополи (Цере, современный Черветери. Перузия. Тарквиния. Клузиум, современный Кьюси (Кьюзи), и др.). Типы погребений этрусков многообразны. Псевдокупольные гробницы (VII в. До н. Э.) встречаются в северных районах Этрурии, гробницы в пещерах, скалистых выступах и т. П. - близ города Вольтерра (III в. До н. Э.), в виде насыпного кургана-тумулуса с узким коридором-дромосом - в некрополе Бандитачча в Черветери. Существовали и гробницы в виде стоящего на поверхности ящика из травертина с тяжёлой двускатной кровлей (западный некрополь Марцаботто). В Северной Италии сооружались и гробницы с ложными сводами, опирающимися на столб в центре.

Многие погребальные камеры имитировали жилые интерьеры - из туфа высекались колонны, лежанки, кресла и др. (гробница "Реголини-Галасси" в Черветери, VII в. До н. Э.). В VII-VI вв. До н. Э. Переживала расцвет монументальная живопись этрусков (главным образом росписи гробниц) с изображениями пиров, танцев, сцен борьбы атлетов, охоты и рыбной ловли и др., которой присущи естественная выразительность движений и жестов, подчёркнутая силуэтность фигур, ясная простота композиции, локальность расцветки (гробница "Охоты и рыбной ловли" в Тарквинии). В живописи V-IV вв. До н. Э. Сказалось древнегреческое влияние (гробница "Леопардов" в Тарквинии). Среди памятников скульптуры этрусков, связанных с архитектурой, - статуи и рельефы из раскрашенной терракоты и камня (антефиксы, акротерии, культовая скульптура, украшавшие фронтоны этрусских храмов), погребальные антропоморфные урны - "канопы" - с крышкой в виде головы умершего, монументальные саркофаги с обобщённо- выразительными массивными изображениями возлежащих супругов или одиноких фигур на крышках.

Получил развитие портрет, примитивные формы которого встречаются на антропоморфных урнах и надгробных стелах. Было развито искусство торевтики (литые бронзовые статуэтки богов, предметы обихода и погребального культа, зеркала с чеканными или гравированными изображениями). Высокого уровня достигала и керамика. Наиболее характерные для этрусков "зачернённые" при обжиге и покрытые лаком сосуды типа буккеро, имитирующие изделия из металла (VII в. До н. Э.), иногда украшенные на тулове рельефными фризами с изображением животных, а также скульптурными головами и фигурами зверей на тулове или крышке. Сосуды с чернофигурной и краснофигурной росписью, отличающейся небрежностью рисунка и выразительностью движений фигур, нередко украшавшиеся местными мотивами и сюжетами (изображения демонов, фантастических существ, хищных животных, сцен загробной жизни).

Самобытны украшения из золота VII-VI вв. До н. Э. ("буллы" - медальоны на цепочках, серьги и др. Литьё, штамповка, филигрань и зернь). В III-II вв. До н. Э. Искусство этрусков начинает приходить в упадок..

Значения в других словарях
Эстипите

        (исп. Estнpite), характерные для архитектуры латиноамериканского (особенно мексиканского) позднего барокко (так называемого ультрабарокко) выступы-пилястры, отмеченные особенной сложностью профилей и пышным многообразием декоративной отделки. Состоящие из мелких, как бы нанизанных друг на друга форм эстипите, возникли в резных деревянных алтарях-ретабло и нашли широкое применение в каменном зодчестве XVIII в.. ..

Эстонская Советская Социалистическая Республика

        Эстония. Расположена на северо-западе Европейской части СССР. Древнейшие сооружения на территории Эстонии, - хижины, покрытые дёрном или берёстой по коническому жердевому каркасу, относятся к 3-2-му тысячелетию до н. Э. В 1-м тысячелетии до н. Э. Появились укрепленные городища и наземные захоронения ("каменные ящики"), а в начале 1-го тысячелетия н. Э. - деревни (в качестве жилища служил сруб). Во второй половине 1-го - начале 2-го тысячелетия были построены обширные городища (Вальяла, В..

Этюд

        (франц. Йtude, буквально - изучение), произведение, выполненное с натуры с целью её изучения. Этюд (живописный, скульптурный, графический) часто служит подготовительным материалом при работе над картиной, скульптурой, графическим произведением и т. П. Этюды крупных мастеров часто представляют художественную ценность и могут иметь самостоятельное значение. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Эфес

        (греч. Ephesos), древний город в Малой Азии (ныне руины близ современного города Сельчук в Турции). Основан в XII в. До н. Э. Столица римской провинции Азия. В V-VI вв. Второй по значению город Византии. Город был расположен на склонах двух холмов, имел гавань, соединённую с морем каналом. Раскопками открыт уникальный ансамбль эллинистическо- римского города с остатками крепостных стен, улиц (в том числе Мраморной, с колоннадами), агорой и многочисленными сооружениями, среди которых выде..

Дополнительный поиск Этруски Этруски

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этруски" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этруски, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа