В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

"Вайшешика-сутра"

133

осн. текст философии вайшешика, приписываемый мудрецу Канаде. Создан, по-видимому, в первые века до н. э. После появления классич. трактата Прашастапады по системе вайшешика стал малопопулярен среди комментаторов. Сохранился лишь один прямой комментарий на "В.-с.", минующий труд Прашастапады.

"В.-с." делится на 10 разделов, в к-рых рассматривается:

1) суммарное членение всего сущего, понятие общего и особенного;

2) теория субстанций - материальных первостихий, пространства и времени;

3) продолжение теории субстанций: духовные субстанции - самость и внутренний орган;

4) описание тела и органов (индрий);

5) понятие движения и действия (поступка);

6) теория добродетели, долга, обязанностей;

7) понятие качеств (материальных, познавательных) и их присущность;

8) определенное и неопределенное восприятие;

9) классификация актов познания;

10) классификация актов логич. вывода.

В "В.-с." реализм платонич. типа, характерный для поздней вайшешики, еще не развился; в число "реальных предметов" Канада вносит определенно лишь субстанции, качества и действия, но не общее и особенное, как позже. Качеств перечислено лишь 17 (начиная с Прашастапады - 24). Теория познания и интеллектуальной активности менее разработана, чем в сутрах нъяи.

А. Парибок




























Значения в других словарях
Бхубанешвар

столица штата Орисса, крупный центр шиваизма. Название происходит от эпитета Шивы - Трибхубанешвара (Властитель трех миров). Легенды говорят об имевшихся здесь в прошлом 7000 храмах. Сейчас их численность, по нек-рым данным, около 500, причем лишь несколько из них посвящены Вишну и Дэви. Всемирно известен гл. храм Б. - Лингараджа. Его комплекс складывался в период примерно с VII по XII в. Шива пре ...

Бхуты

1) Злые духи, один из низших разрядов демонов. Б. упоминаются уже в упанишадах как вредоносные существа. Они насылают несчастья и болезни на людей, порчу - на скот, губят урожай и т. п. Особенно опасны Б. для тех, кто не приносит им умилостивительные жертвы (балы); обитают они в лесах и в брошенных домах. Позднее стали ассоциироваться с претами и считаются душами мертвых, умерших насильств. смерть ...

"Веданта-сутры"

см. "БРАХМА-СУТРЫ". ...

Дополнительный поиск "Вайшешика-сутра"

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Вайшешика-сутра"" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Вайшешика-сутра", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 31 символа