Виваха

223

Брак, супружество) - свадебный обряд. Древнеиндийские тексты содержат описание т. Н. 8 форм брака. "брахма" - девушку выдают с приданым замуж за человека ее же сословия по договоренности родителей. "дайва" - дарение девушки брахману в благодарность за совершение обряда или др. Услугу. "арша" - за невесту требуют символический выкуп в виде быка или коровы. "праджапатья" - отец выдает дочь замуж без выкупа и приданого. "гандхарва" - брак по обоюдному согласию молодых. К этому типу брака относится и описанный в эпосе брак типа сваямвара, кЪгда невеста выбирала жениха по своему желанию из нескольких претендентов (Дамаянти, Сита) или сама предпринимала действия по поиску жениха (Савитри). "асура" - брак с выкупом невесты.

"ракшаса" - брак с умыканием невесты. "пайшача" - обольщение девушки, пребывающей в сонном состоянии, умалишенной или пьяной. Наиболее распространенным и законным считается брак "брахма". В. Рассматривалась как дарение девушки отцом жениху и считалась религ, заслугой. Индусская бытовая традиция требует, чтобы девушку выдавали замуж сразу по достижении ею половой зрелости. Жених обычно несколько старше невесты. В связи с указанным выше требованием со средневековья и до недавнего времени были широко распространены детские браки. В древнеиндийской лит-ре сохранилось представление о том, что до свадьбы девушка была во власти богов и гандхарвов, а во время свадьбы последние передают ее земному мужу. С В., как наиболее важной санскары, начинается перечисление и описание домашних релит, обрядов в грихъя-сутрах.

Упоминание о В. Можно найти в эпосе, пуранах, во мн. Др. Источниках, включая совр. Индийскую лит-ру. Из них выявляется приблизит, порядок церемоний В., часть к-рых известна в Индии с глубокой древности, а часть присуща только опред. Местности. В древнеиндийских текстах упоминается обычай посещения женихом дома тестя и угощение гостя медовым напитком (мадхупарка). Однако долгое время в средние века, а во мн. Районах Индии и сейчас, жених впервые видит невесту в день свадьбы. О свадьбе договариваются родители, а посредниками между ними часто служат цирюльник и его жена. За совершением обрядов следит брахман. Он же определяет, сверяя гороскопы жениха и невесты, подходят ли молодые друг другу, и находит наиб, благоприятное для совершения свадебных церемоний время.

Жених и невеста в день свадьбы уподобляются царственной чете. Жених едет в дом невесты на коне или слоне. Свадебный поезд везет и приданое невесты. Чаще свадьбу справляют в доме жениха, хотя основные расходы ложатся на плечи родителей невесты. Нередко свадьбу справляют в большом шатре, разбитом близ дома. Перед свадьбой молодых омывают водой и умащивают благовонными маслами, совершают многочисл. Второстепенные обряды. Гл. Свадебное действо совершается перед свящ. Огнем и алтарем. Перед изображениями божеств (обычно Вишну или Шивы, Ганеши, Лакшми и Сарасвати) совершают пуджу. Затем брахман бросает в огонь рис и кусочки деревьев ашваттха и баньяна. Жених обводит невесту слева направо вокруг свящ. Огня (агни-прадакшина). Обычно совершается семь кругов или семь шагов.

Совершение невестой семи шагов к северу (саптапади) - отдельный важный обряд, после к-рого молодые считаются мужем и женой. Молодую женщину окропляют водой и надевают на нее особый шнур (мангала-сутра), к-рый она уже не должна снимать. Молодых осыпают рисом, над ними читаются мантры. Согласно древнему обычаю, невесту иногда ставят на камень (часто жернов), чтобы укрепить ее верность мужу. Во мн. Районах Индии во время свадебной церемонии связывают края одежды молодых. Муж берет руку жены, касается ее сердца. Молодые поклоняются изображениям божеств на домашнем алтаре, затем идут получать благословение родителей. Перед тем как молодая жена входит в дом мужа, разбивают кокосовый орех и льют его молоко на пути новобрачной.

Муж и жена идут в специально отведенную для них комнату, но даже оставшись одни, они обязаны исполнять различные обряды. В течение трех дней они постятся и посвящают все мысли своим будущим обязанностям. И м разрешается лежать на одном ложе, но они должны блюсти целомудрие. Иногда между новобрачными кладется разделяющая их палка. Ночью муж показывает жене Полярную звезду, чье постоянство в положении на небе должно быть примером для женщины, и на звезду Алькор, символ Арундхати. Преисполненные высоких помыслов, молодые на четвертую ночь должны приступить к зачатию, к-рое считается авторами грихья-сутр отдельной санскарой. Наиб, благоприятный момент для зачатия также определяется жрецом по положению планет и звезд с учетом гороскопов новобрачных.И.

Котин.

Значения в других словарях
Ветала

Злой дух, вселяющийся в мертвое тело, вампир. В. Появляются на кладбищах и полях сражений. Упоминаются впервые в пуранах и лит-ре классич. Периода.В. Эрман . ..

Вибхути

Манифестация сверхобычной силы, состоящей из 8 выдающихся способностей (напр., превращение в сверхмалые и сверхвеликие объемы, утрата веса, достижение любых сверхудаленных предметов, подавление чувственных желаний), приписываемых богам индуизма. Чаще всего В. Связывается с образом Шивы. Считается также, что через преданное поклонение этому богу и верующий может овладеть этим магич. Умением. Термин "В. " употребляется и в обобщенном значении силы, могущества, в части., является одним из эпитетов ..

Вивекананда, Свами

(1869-1902) - выдающийся религ.-общественный деятель. Домонашеское имя Нарендранатх Датта. Родился в Калькутте в семье преуспевающего адвоката из касты каястха, считавшейся в Бенгалии кшатрийской. Учился в школе известного реформатора и просветителя И. И. Видьясагара, а в 1879 поступил в христ. Миссионерский колледж. В. Много читает. В круг его интересов входят Милль, Дарвин, Шопенгауэр, Кант, Спенсер. Еще раньше его заинтересовала личность К. Шена, и он начал посещать собрания "Брахмо самадж", ..

Виджняна

(от префикса "ви-", соответствующего рус. Рази корня "джня-" - знать) - начиная с упанишад, противопоставляется джняне как знание о многом, разном, с различением знающего и знаемого - знанию единого. В веданте виджнянамая коша, т. Е. "оболочка (Атмана, созданная из виджняны", составлена из интеллекта и осн. Способностей восприятия. Буддийское значение термина как "сознания, понятого процессуально", в индуистской философии не употребительно.А. Паривок. ..

Дополнительный поиск Виваха Виваха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виваха" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виваха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа