Индра

334

Гл. Божество пантеона "Ригведы", бог - громовержец и змееборец, возглавляющий богов (дэва) в их противостоянии асу рам. Гимны воспевают его подвиги, из них главный - победа над чудовищным драконом Вритрой, грозившим поглотить вселенную. Убиение Вритры мыслится как космогонич. Акт. И. Побеждает также трехглавого змея Вишварупу, Валу (демона пещеры, в к-рой заключают похищенных коров демоны пани), Шушну, демона засухи, и мн. Др. Асуров и дасов (мифологизированных вождей племен аборигенов, воевавших с арийскими пришельцами в эпоху "Ригведы"). Победы И. Над Вритрой, поглотившим воды, и Вишварупой, поглотившим коров, связываются с борьбой за священный напиток - сому, хранителем к-рого выступает древний бог Тваштар, отец Вишварупы и создатель Вритры, у к-рого И.

Отнимает сому силой. На битвы с демонами И. Отправляется, опьяненный сомой, в сопровождении дружины Марутов. Его гл. Оружие - ваджра, гром, его сковал для И. Тваштар (отношения с к-рым противоречивы). Уже в поздневедийской лит-ре И. Утрачивает положение главы пантеона, значение его постепенно падает. В послеведийской мифологии И. Сохраняет титул царя богов, полученный от Брахмы, но подчиняется верховной триаде (тримурти), возглавляя группу локапалов как хранитель Востока. И. - властелин небесного царства, куда уходят павшие в битве герои, покровитель воинского сословия, правит в небесном граде Амаравати. От И. Зависит благополучие земных царей, своевременное выпадение дождей в их владениях. В эпосе И. Возглавляет богов в их постоянных войнах с демонами, но часто терпит поражение и даже теряет царство, пока его не спасает вмешательство высших божеств или великих мудрецов.

Снижение образа И. Находит выражение также в мифах о соблазнении им земных женщин (мудрец Гаутама карает его за соблазнение его жены Ахальи). Великие подвижники превосходят И. Могуществом. Страшась их, И. Подсылает к ним ради соблазна и нарушения обетов подчиненных ему прекрасных дев - апсар. И. Опасается также честолюбивых земных царей, к-рые могут сравняться с ним, если совершат 100 жертвоприношений коня (ашвамедха), и препятствует им. Нередко И. Появляется на земле, принимая различные образы. Культ И. В индуизме заметной роли не играет. В древности ежегодно после сезона дождей справлялся праздник И., на к-ром главным объектом почитания был "стяг" И. - украшенный гирляндами столб, опускавшийся в конце праздника в воду.

И. Почитался на нем в образе гуся. Праздник дожил до нашего века. Зооморфный атрибут И. (вахана) - слон Айравата, воплощение дождевой тучи, главный из 4 мировых слонов (дигнагов, см. ЛОКАПАЛЫ). Употребительные эпитеты И. - Шакра (Могучий), Магхаван (Щедрый), Сахасракша (Тысячеглазый). Жена И. В Ведах именуется Индрани, в послеведийской мифологии - Шачи (считается дочерью демона Пуломана). Заметной роли в пантеоне не играет, как и сын И. - Джаянта. Земными сыновьями И. Считаются Арджуна, герой "Махабхараты", и царь обезьян Валин в "Рамаяне".В. Эрман .

Значения в других словарях
Индра

один из великих богов в ведической религии (См. Ведическая религия), громовержец, бог-воитель, царь (раджа) богов. ..

Индра

ИНДРА - в ведической религии наиболее почитаемое божество, предводитель, царь богов, громовержец и устроитель мира.. ..

Индра

Индусский бог неба и атмосферы. В ведах это наиболее популярный бог, призываемый чаще других. Он имеет отца (могучего бога) и мать (героиню-женщину) в противоположность другим, не сотворенным богам. Его формы бесконечны, он может принимать любой вид. Он едет в сияющей золотой колеснице, влекомой двумя бурыми или красными конями с развевающимися хвостами и гривами. В правой руке у него громовая палица. Кроме того, он действует стрелами, большим крюком и сетью, в которую ловит врагов. Сок сомы (см..

Индра

Индусский бог неба и воздуха. Он управляет погодой. Посылает дождь, гром и молнию.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)главнейшее из индийских божеств после в Брамы, Вишну и Сивы. Повелевает атмосферическими переменами (ветрами, дождем, бурями и пр.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)индейск. Древнеиндейский бог воздуха и погоды, потом властитель всех низших божеств.(Источник. "Объясн..

Индра

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Индра

В ведической религии наиболее почитаемое божество, предводитель, царь богов, громовержец и устроитель мира.. ..

Индра

— один из наиболее почитаемых ведических богов. Первоначально бог грозы, дождя и грома. Позже почитался как покровитель царской власти и верховный бог.. ..

Индра

Бог грозы в ведической религии.. ..

Ила

(или Ида) - дочь Ману, сотворенная им из жертвоприношения после потопа и продолжившая человеч. Род на земле. Жена Будхи (олицетворения планеты Меркурий), мать Пурураваса, родоначальника Лунной династии (Бхаратов).В. Эрман . ..

Инд

См. СИНДХУ.. ..

Индрапрастха

Основанная Пандавами столица их части царства, локализуемая на территории совр. Дели, один из районов к-рого носит это название, отражающее древние индраитские ассоциации совокупного образа героев "Махабхараты".С. Невелева . ..

Индрия

(от корня "инд" - властвовать) - органы или инструменты сознания и воления. Общефилософское понятие, разно интерпретируемое в даршанах. В ньяя-вайшешике признается 6 органов. Обоняние, орган вкуса, зрение, кожа (орган осязания), слух и манас. Каждый из первых 5 составлен из атомов одной из материальных первостихий. Слух - просто из эфира, т. К. Эфир - акаша - неатомарен. Обоняние - из атомов земли, вкус - воды, зрение - жара, огня, осязание - ветра. В санкхъе И. Возникают из самосознания (ахамка..

Индра

Один из наиболее почитаемых богов ведического пантеона.. ..

Индра

(др.-инд. Indra, корень слова, вероятно, обозначал силу, плодородие), в древнеиндийской мифологии бог грома и молнии, глава богов, позднее - локапала (см. Локапалы). И. - самый популярный мифологический персонаж вед. В «Ригведе» одному ему посвящено около 250 гимнов (больше, чем любому другому божеству). Верховное положение И. Отражено в эпитетах «царь богов» и «царь всей вселенной» (III 46,2. VI 46,6). Помимо этого, у И. Эпитеты. «асура», «царь», «добрый», «властитель», «самодержец», «вседержит..

Дополнительный поиск Индра Индра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индра" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа