Кама

500

1) Желание, чувственная страсть, наслаждение как одна из "трех целей человека" (тршарга), наряду с дхармой и артхой. Ассоциируется с Нанди (Нандином), к-рому приписывалось авторство кама-шастры.2) Бог, персонифицирующий каму. Сын Брахмы. Изображается как прекрасный юноша, сидящий на попугае и держащий знамя с изображением макары и лук, в котором вместо тетивы - пчелы. К. Стреляет 5 цветочными стрелами и возбуждает в своих жертвах любовную страсть. К. Часто называют Ананга (Лишенный тела), что связано с историей о его попытке соблазнить Шиву. Пребывавший в состоянии медитации Шива огнем лобного глаза испепелил К., но затем восстановил его в облике Прадьюмны, сына Кришны и Рукмини. Супруга К. - Рати, олицетворение страсти.

В древности и ср. В. Были популярны посвященные К. Весенние празднества, насыщенные эротическими играми, обрядами, песнями.А. Вигасин,А. Дубянский.

Значения в других словарях
Кама

IКа́ма (санскр., буквально — любовь, желание) бог любви в Индуизме, обычно представляемый как сын Вишну и Лакшми. Изображается в виде юноши, стреляющего в сердца людей цветочными стрелами из лука, сделанного из стебля сахарного тростника с тетивой из пчёл. Образ К. Часто используется в индийской художественной литературе. IIКа́ма (от удмуртского кам — река, течение) река в Европейской части СССР, левый приток р. Волги. Длина 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. Км2. Берёт начало в центральной част..

Кама

КАМА - река в Европейской части Российской Федерации, левый, наибольший приток Волги (впадает в Куйбышевское вдхр.). 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. Км². Средний расход воды 3500 м³/с. На Каме - Камская, Воткинская, Нижнекамская ГЭС. Главные притоки. Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Молевой сплав по Каме и притокам до сплоточного рейда Керчевский. Ниже - регулярное судоходство. На Каме - гг. Соликамск, Березники, Пермь, Набережные Челны.. ..

Кама

КАМА, река в Предуралье, левый, наибольший приток Волги (впадает в Куйбышевское водохранилище). 1805 км, пл. Бассейна 507 тыс. Км2. Средний расход воды 3500 м3/с. На Каме - Камская, Боткинская, Нижнекамская ГЭС. Гл. Притоки. Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Молевой сплав по Каме и притокам до сплоточного рейда Керчевский. Ниже -регулярное судоходство. На Каме - города Соликамск, Березники, Пермь, Набережные Челны.Источник. Энциклопедия "Отечество"река, левый, самый крупный приток Волги, в Европейс..

Кама

КАМА, река в европейской части России, левый, самый крупный приток Волги. Длина 1805 км. Истоки на Верхнекамской возвышенности, впадает в Куйбышевское водохранилище>. Главные притоки. Вятка, Белая>, Чусовая, Вишера. Молевой сплав леса по Каме и притокам до сплоточного рейда Керчевский. Ниже - регулярное судоходство. На Каме - Камская, Воткинская, Нижнекамская ГЭС. Города Соликамск, Березники, Пермь>, Набережные Челны.. ..

Кама

Бог брака и любви у индейцев.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)Бог брака и любви у индейцев.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)индусский бог любви, амур.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Кама

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Кама

Река в Европейской части Российской Федерации, левый, наибольший приток Волги (впадает в Куйбышевское вдхр.). 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. Км2. Средний расход воды 3500 м3/с. На Каме - Камская, Воткинская, Нижнекамская ГЭС. Главные притоки. Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Молевой сплав по Каме и притокам до сплоточного рейда Керчевский. Ниже - регулярное судоходство. На Каме - гг. Соликамск, Березники, Пермь, Набережные Челны.. ..

Кама

Ка́ма левый приток Волги. Из удм. Kаm "река. Течение. Кама", стар. Удм. Kаmа, соответствующее манси Кǟm – река в [бывш.] Вагильск. У., фин. Kymi – название реки, kymi "река, течение", коми kоm в Kommu "местность близ Соликамска и Чердыни". См. Каннисто, FUF 18, 72. Сетэлэ, JSFOu 30, No 5, стр. 103 и сл. Вихман, Tschuw. Lehnw. 147. Мелих, ZfslPh 9, 85. Миккола, FUF 20, 127 и сл. Прочие названия Камы. Чув. Šurǝ АDǝl 1. "Кама", 2. "Белая" (Паасонен, CsSz 8. Ашмарин 2, 143 и сл.), собств. "белая ре..

Кама

(вероятно, от удмуртского кема – "долгий"), крупнейший левый приток Волги. В басс. Реки полностью или частично расположены Пермская, Кировская, Свердловская и Челябинская области, республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия. Длина 1805 км, пл. Басс. 507 тыс. Км². Берёт начало на Верхнекамской возв. Почти от истоков до устья р. Пильва течёт в низких болотистых берегах, далее широкая (от 200 до 800 м) многоводная река с низм. Заболоченным левым берегом и высоким правым. На К. Плотины и ГЭС. Камск..

Кама

Река, лп Волги. Удмуртия, Кировская обл., Коми-Пермяцкий ао, Пермская обл., Татарстан. В русск. Летописях впервые упоминается под 1220 г. Как Кама. Известен ряд этимологии. Согласно наиболее правдоподобной из них название Кама, как и названия многих других крупных рек, означает просто 'река'. Или 'большая река'. Наличие рек Кама, Кема, Кемь, Кьяма и др., а также местных терминов тув. Хем 'река', фин. Kymi 'поток'. Позволяет предполагать существование древнего геогр. ..

Кама

- Оружие японских ниндзя, клевец, трансформировавшееся из сельскохозяйственного серпа. Имеет круглую рукоять длиной 45 см, изогнутый однолезвийный наконечник, крепящийся перпендикулярно рукояти. Иногда рукоять, усиленная шипами, выполняет функцию кастета. Кама часто использовалась как парное оружие.. ..

Кальпа-сутра

Разряд ведийской лит-ры сутр. К. Посвящены изложению ритуала (кальпа) как одной из вспомогательных дисциплин (веданга), связанных с изучением Вед. Составлялись К. В рамках опред. Брахманских школ, что объясняет их тяготение к той или иной редакции самхит (гл. Обр. "Яджурведы") и текстов брахманич. Прозы. Полный сборник К. Может включать в себя шраута-сутру, грихъя-сутру, дхарма-сутру, шулба-сутру (где излагались правила устройства алтаря), а также сборник мантр в той редакции, в к-рой их принято..

Кальпаврикша

(кальпатару, кальпадрума) - в индийской мифологии дерево, исполняющее все желания, одно из 5 волшебных деревьев в сварге, раю Индры.А. Дубянский. ..

Кама-шастра

Дисциплина (шастра), предметом к-рой является чувственное наслаждение (кама). Истоки традиции К. Связаны с сакрализацией эротики в инд. Религиях. Ее основание приписывалось быку Шивы Нандину. Огромную роль в становлении К. Сыграло развитие утонченной городской культуры, центрами к-рой были, в части., дома куртизанок. Осн. Текстом К. Является "Камасутра" Ватсьяяны, составленная, видимо, в Западной Индии в III-IV вв. По характеру изложения материала образцом для "Камасутры" явилась "Артхашастра" К..

Камадхену

(букв. Корова желания) - волшебная корова, исполняющая все желания владеющего ею. Принадлежала мудрецу Васиштхе, послужила причиной раздора между ним и мудрецом Вишвамитрой.В. Эрман . ..

Кама

Одна из трех целей жизни в индуистском мировоззрении. Включает в себя средства удовлетворения телесных потребностей, прежде всего - чувственной любви.. ..

Кама

(Санскр.) Дурное желание, вожделение, хотение. Привязанность к существованию. Обычно отождествляется с Марой, искусителем.. ..

Кама

(др.-инд. Kâma, «желание», «чувственное влечение», «любовь»), в древнеиндийской мифологии бог любви. К. Определяется в ведийских текстах как «саморожденный», вышедший из сердца Брахмана, как сын Дхармы. В «Атхарваведе» его неоднократно призывают для помощи в любви. Образ К. Получает развитие в эпической литературе. Он - сын Лакшми, супруг Рати и Прити («любви»), отец Тришны («жажды»), один из вишведева. Согласно одному из мифов, К. Нарушил подвижничество Шивы, что привело к браку последнего с Па..

Кама

Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Это один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времен неолита и периода безогневой кухни. Современная кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — простое механическое смешивание ее со свежим молоком, простоквашей или сливками и превращение в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клецки, к..

Кама

     Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Это один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времен неолита и периода безогневой кухни. Современная кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы - простое механическое смешивание ее со свежим молоком, простоквашей или сливками и превращение в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клецк..

Дополнительный поиск Кама Кама

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кама" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кама, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа