В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

"Ману-смрити"

109

наиб, авторитетная дхарма-шастра, то же, что "Манава-дхарма-шастра" или "Ману-самхита", т. наз. "Законы Ману". Состоит из 12 глав общим объемом около 2700 двустиший-шлок. Главы II-VI, посвященные дхарме брахмана, по содержанию соответствуют дхарма-сутрам. В главах VII-IX говорится об образе жизни царя-кшатрия, включая изложение не только вопросов войны и политики, но также судопроизводства и наложения наказания. Архаичные правила дхарма-сутр здесь существенно расширены за счет использования лит-ры об артхе (артха-шастра). После нескольких стихов о вайшьях и шудрах следует глава X - о кастах-джати. Первая и последние главы М.-с. повествуют - в духе философии санкхъя - о сотворении мира и законе воздаяния-кармы.

М.-с. отличается крайней противоречивостью предписаний (и даже терминологии), что связано с разнообразием источников текста, напоминающего иногда антологию популярных изречений. Сотни стихов М.-с. встречаются в "Махабхарате " и др. памятниках др.-инд. лит-ры. Составление М.-с. было завершено в первые века н. э., тогда же он был приписан прародителю людей Ману, почитавшемуся со времен "Ригведы ". Из сохранившихся комментариев наиб, ранние принадлежат Бхаручи (VIII в.) и Медхатитхи (IX в.), самый популярный - Куллуке (XV в.). М.-с. получила распространение за пределами Индии и оказала влияние на юридич. сборники Юго-Восточной Азии и Индонезии.

А. Вигасин






Значения в других словарях
Локаята

(от "распространяющееся (лишь на) мир(ское)" или "распространенное в мире/миру") - материалистич. даршана, по-видимому, довольно популярная в древности и средневековье. Осн. Текст - сутры, составленные древним мыслителем Брихаспати - утрачен вместе со всей лит-рой школы (если таковая у нее была); воззрения известны по описаниям доксографов и аргументов, вложенных в уста ее сторонников в полемич. т ...

Лотос

см. ПАДМА. ...

"Махабхарата"

("Великое (сказание о битве) потомков Бхараты") - др.-инд. эпическая поэма на санскрите, насчитывает в разных рецензиях от 82 до 95 тыс. двустиший (шлок), разделенных на 18 различного объема книг. "М. " складывалась в устной традиции и сохраняет многие характерные черты устно-эпического стиля. Осн. сказание повествует о лишении сыновей царя Панду (Пандавов) царства их двоюродными братьями Кауравам ...

Дополнительный поиск "Ману-смрити"

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Ману-смрити"" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Ману-смрити", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 23 символа