Миманса

273

1) Пурва-миманса (прежнее, раннее исследование) - одна из ортодоксальных даршан. Изначальное предметное поле ее - исследование и обоснование ритуала, основанного на ведической традиции. Первый текст школы - "Миманс а-сутра" Джаймини. Комментарий ("бхашья") Шабары (ок. III в. До н. Э.) впервые вводит элементы философствования о понятии восприятия, о познании и пр. Виднейшие теоретики школы - Кумарила Бхатта (VII-VIII вв.), автор "пространного комментария в стихах" ("Шлокаварттика"), и Прабхакара, его современник, написавший т. Н. "Взращивающий" ("Брихати") комментарий. Дальнейшее развитие школы менее значительно. После XV в. Она перестает порождать новые идеи и воспроизводится лишь как область традиц. Знания, важного для ортодоксии.

В осн. Школа принимает философские взгляды ньяи и вайшешики, т. Е. Реализм и дискретизм, и может описываться в терминах отклонений от ньяи. Так, М. Признает добавочную субстанцию (помимо 9 в ньяя-вайшешике) - темноту, носитель качеств цвета и движения. В исчислении простых актов познания (прамана) последователи Кумарилы добавляют к четверке праман ньяи еще:а) подразумевание. Если говорится. "Игнатюк - не мужчина", то тем самым понятно, что это женщина, т. Е. Носитель фамилии может быть одного или другого пола, и один из полов исключен. Акт этого понимания и соответствующий источник правильного знания есть подразумевание;б) отсутствие. "Н а этой странице нет арабских букв". Раз их нет, они не познаются ни одним из источников познания чего-то существующего, а отсутствие действия любого иного акта познания есть, исходя из системности, другой акт познания - отсутствие, познающий нек-рое отсутствие как объект.Прабхакара не признает самостоятельность этого акта познания.

В сфере теории знания, и в т. Ч. Ошибочного знания, главным достижением М. Является теория "самодостоверности". Всякий акт познания достоверен сам из себя и истинен, он для своего подтверждения не нуждается ни в чем стороннем - напр., в другом акте познания или в практич. Деятельности. Ошибочное знание толкуется при этом как чисто отрицательное - нек-рая нехватка, недознание, а не положительное заблуждение. Для обоснования безусловного авторитета Вед М. Приняла теорию вечного звука, к-рый лишь проявляется в произнесении, - а не появляется. Не признаются ни бог-творец, ни множество ведических богов как реальные существа. Призыв к ним есть лишь ритуально-эффективное действие без объекта. Освобождением от сансары М., единственная из ортодоксальных школ, не интересуется, ставя жизненной целью лишь достижение посюстороннего преуспеяния и рождения на небесах.

Весьма содержательна полемика двух школ М. И их обеих с грамматистами в сфере философской семантики. По Прабхакаре, слово в пределах предложения обладает лишь условно вторичным смыслом, выводимым из первично постигаемого смысла предложения. Согласно же Кумариле (и найяйикам), смысл предложения слагается из предварительно постигаемых значений его составляющих. 2) Уттара-миманса - "последующая миманса" - одно из названий веданты. Обосновано тем, что если пурва-миманса исследует ведические гимны и ритуалы как первую часть священного наследия, то веданта - завершающую его часть, упанишады.А. Паривок.

Значения в других словарях
Миманса

(санскр., буквально — исследование, рассуждение) одна из шести основных философских систем Индуизма, занимавшаяся толкованием Вед (См. Веды). Называется также карма-миманса («миманса действия») и пурва-миманса («первая миманса»), в отличие от уттара-мимансы, или веданты (См. Веданта). Основателем М. Считают Джаймини (4 в. До н. Э. — 2 в. Н. Э.?), изложившего её идеи в форме сутр (См. Сутры). Практическая сторона М. Сформировалась в целях упорядочения сложного ведийского ритуала. Теоретическая пр..

Миманса

МИМАНСА (санскр. - букв. - исследование), одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет Вед) систем индийской философии. Другое название - пурва-миманса ("первая миманса" - в отличие от собственно веданты, которая называется уттара-миманса, т. Е. "последняя миманса"). Основана Джаймини. Исходя из абсолютного значения ведийского ритуала и отрицая безусловную ценность мокши ("освобождения") и религиозного отшельничества, а также существования Бога-творца и управителя Вселенной, миманса утверж..

Миманса

МИМАНСА (санскритское, буквально - исследование), одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет> вед) систем индийской философии. Древнее название - пурва-миманса ("первая миманса" - в отличие от собственно веданты, которая называется уттара-миманса, т.е. "последняя миманса"). Основана Джаймини. Исходя из абсолютного значения ритуала и отрицая безусловную ценность мокши ("освобождения") и религиозного отшельничества, а также существования Бога-творца и управителя Вселенной, миманса утвержда..

Миманса

(санскрит. Mîmânsâ, первично = "размышление, умозрение". Специальное значение этого термина развилось уже позднее) — название одной из шести главных индийских школ (см. Индийская философия). Под этим общим именем известны два философских учения. Первое — Пурва-М., т. Е. "древняя", "первая" М., основателем которой считается мудрец Джаймипи, есть род практического руководства к правильному размышлению, имеющему целью "определить смысл откровения", заключенного в ведах и брахманах. В связи с этой ц..

Миманса

(санскр., от mimangse - почитать, думать, обсуждать). Индийская философская система, которая считает все существующее недействительностью и только субстанцию принимает за истинное и действительно существующее.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)санскр. Mimangsa, от mimangse, почитать, думать, обсуждать. Индийская философская система, которая считает все существующее лишь за недействительность, а субстанцию принимает за истинное и действител..

Миманса

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мерварт Людмила Александровна

(1888-1965) - известный российский индолог, этнограф и фольклорист, собиратель этнографич. Коллекций. Изучала материальную, социальную и духовную культуру, языки разл. Народов Индии и Шри Ланки (бывш. Цейлон). Признанный авторитет в области полевой этнографии, была участником этнографич. Экспедиции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН 1914-1918 гг. В Индию и Цейлон. Вела преподавательскую деятельность в учебных заведениях Санкт-Петербурга (Ленинграда), Владивостока, Москвы. В..

Меру

Или СУМЁРУ - мифич. Гора, обитель богов, расположенная в центре серединного материка Джамбудвипа. Иногда уподобляется чашечке лотоса, лепестки к-рого составляют материки земли (двипы). М. Слагается из золота и драгоценных камней, вокруг вершины (местопребывания Брахмы, принимающего здесь великих мудрецов и небожителей) вращаются светила. На нее ниспадает с неба река Ганга, обтекающая затем М., разбившись на 4 потока. С 4 сторон света М. Охраняют локапалы.В. Эрман . ..

Минаев Иван Павлович

(1840-1890) - выдающийся русский индолог. Лингвист, историк, фольклорист, этнограф. Исследователь буддизма, опубликовавший ряд важных рукописных источников. Специалист по историч. Географии Азии. Учился на китайско-маньчжурском отделении СПб. Ун-та у В. П. Васильева, затем (1863-1868) в Германии, Франции, Англии у индологов Т. Бенфея, А. Вебера и др. Профессор СПб. Ун-та по кафедре сравнительного языкознания. В 1874-1875, )880, 1885-1М. По заданию Российской Академии наук совершил три больших пу..

Минакши

(тамильск. Миштчи-амман - "Рыбоглазая") - богиня в г. Мадурай, одно из воплощений Дурги. По одному из мифов - дочь царя Пандья, родившаяся трехгрудой. Унаследовав трон отца, начала совершать военные походы с целью завоевать мир. У г. Кайласа успешно вступила в битву с армией Шивы, но, увидев его самого, превратилась в тихую стыдливую девушку. Третья грудь ее исчезла, и голос с небес провозгласил Шиву ее женихом. После свадьбы Шива стал править в Мадурай. По др. Версии, переплетающейся с сюжетом ..

Дополнительный поиск Миманса Миманса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миманса" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миманса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа