Агафоновы (в.к., Н.я., Г.м.)

123

Агафонов. 1) Валериан Константинович, минералог и писатель. Родился в 1863 году. В 1889 году окончил Имп. Санкт-Петербургский университет по физико-математическому факультету. В 1893 году был назначен консерватором минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета. Участвовал в экспедиции профессора В.В. Докучаева по почвенно-геологическому изучению Полтавской губернии и напечатал очерк Прилукского уезда. В 1903 году защитил магистерскую диссертацию под заглавием "К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра". В 1904 - 05 годах состоял ассистентом при кафедре минералогии в санкт-петербургском политехническом институте. А. Принадлежит ряд сочинений научно-популярного содержания и статей в журнале "Мир Божий" ("Современный мир") и др.

- 2) Григорий Михайлович, живописец и мозаичист, 1819 - 69. Сын крестьянина. Воспитывался в академии вольноприходящим учеником. Известен своими копиями и оригинальными картинами в духе Венецианова . Любопытна его картина "Две девушки" (1851). Последние годы жизни исполнял, главным образом, мозаичные работы, из которых особенно известны образа святых для Исаакиевского собора. - 3) Николай Яковлевич, 1842 - 1908, писатель. Издал 1 выпуск "Казанского книжного дела" (второй выпуск не был разрешен цензурой). Сотрудничал в "Справочном листке г. Казани" и "Казанском Биржевом листке", состоял корреспондентом "Русских Ведомостей" и "Санкт-Петербургских Ведомостей" редакции Корша. С 1872 года А. Издавал "Камско-Волжскую газету" - одну из лучших провинциальных газет.

Она проводила идею самостоятельного развития областной жизни на основе бытовых, естественноисторических и исторических особенностей. В 1874 году - период наибольшего успеха газеты - она должна была прекратить свое существование, так как редакции было предложено подвергать ее цензуре в Москве. После закрытия газеты, А. Выпустил сборник "Первый шаг", второй том которого был запрещен. Издал несколько брошюр исторического, биографического и библиографического характера и "Материалы для полного собрания сочинений И.С. Тургенева" (1883)..

Значения в других словарях
Агафонов Григорий Михайлович

Агафонов Григорий Михайлович - см. В статье Агафоновы (В.К., Н.Я., Г.М.) .. ..

Агафонов Николай Яковлевич

Агафонов Николай Яковлевич - см. В статье Агафоновы (В.К., Н.Я., Г.М.) .. ..

Агафья

Агафья - хлыстовская богородица. При развившейся в начале XVIII столетия в Москве ереси "людей божиих" или "хлыстовской", богатая монахиня Агафья Карпова, по иночеству Анастасия, устроила в своих келиях ивановского монастыря "божий дом", для радения хлыстов. Возведенная хлыстами в сан богородицы, была подвергнута суду и казнена в 1734 году.. ..

Аггеев Константин Маркович

Аггеев, Константин Маркович, родился в 1868 году, духовный писатель, священник, сын крестьянина Тульской губернии. Образование получил в киевской духовной академии. Состоит законоучителем санкт-петербургской Ларинской мужской гимназии и преподавателем богословия и церковного права на высших женских историко-литературных и юридических курсах. А. Был одним из учредителей "Братства церковного обновления" в СПб. И "СПб. Религиозно-философского общества", членом которых состоит и теперь. Был сотрудни..

Дополнительный поиск Агафоновы (в.к., Н.я., Г.м.) Агафоновы (в.к., Н.я., Г.м.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агафоновы (в.к., Н.я., Г.м.)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агафоновы (в.к., Н.я., Г.м.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 28 символа