Акименко Федор Степанович

115

Акименко, Федор Степанович, русский композитор. Родился в 1876 году, первоначальное музыкальное образование получил, служа хористом в придворной певческой капелле и занимаясь под руководством А.К. Лядова и М.А. Балакирева . В петербургской консерватории А. Окончил курс по классу профессора теории композиции Н.А. Римского-Корсакова . Сочинения А., вокальные и инструментальные, изданы у Беляева (ор. 1 - 21 вкл.) и у Юргенсона (ор. 22 - 43), именно. 25 романсов на тексты преимущественно русских поэтов, 3 хора для смешанных голосов, трио для скрипки, альта и виолончели. "Лирическая поэма" (посвященная Н.А. Римскому-Корсакову) для большого оркестра. Сочинения для скрипки, виолончели, "Пастушеская песня" для английского рожка, или альта, или скрипки, романс для альта, идиллия для флейты, "Ноктюрн" для валторны, "Баллада" для кларнета, "Consolation" для арфы.

Много сочинений для фортепиано, прелюдии, эскизы, три идиллических танца, семь технических этюдов и несколько тетрадей программных песен. Сочинения А. Обнаруживают солидную композиторскую технику, изящный вкус, выдержанность стиля, поэтичность и искренность настроения. Талант его, преимущественно лирический, высказался, главным образом, в мелких формах. В сочинениях последних лет (главным образом, фортепианных) заметны влияния новейших французских композиторов-модернистов. Влияние это выразилось как в техническом складе сочинений, в изысканности гармонии, в преувеличенной иногда простоте стиля, так и в замыслах автора, в его склонности к мистическому ("Uranie", "Reves etolies" и прочие пьесы для фортепиано), к неопределенным настроениям, в стремлении воскресить музыкальную манеру древних, что сказывается до некоторой степени в его интересных "Идиллических танцах" для фортепиано..

Значения в других словарях
Акила

(орел) (Деян 18.2,18.26. Рим 16.3. 1Кор 16.19. 2Тим 4.19)-Иудей родом из Понта в Малой Азии. Изгнанный из Рима по указу императора Клавдия, он поселился в Коринфе, где и встретился с ап. Павлом. Его дом и в Коринфе, и в Ефесе, и в Риме был всегда открыт и являлся местом собраний христиан. Предание говорит, что он был обезглавлен.. ..

Акилина

Св. Мученица, празднуется 13/26 июня. У русских крестьян святая носила название Гречишницы, или Черной гречихи. Прозвание это угодница получила от сельского праздника, который в Древней Руси совершался в честь Крупенички, от которой, по поверьям крестьян, ведет свое начало греча. В этот день крестьяне молились св. Акилине об урожае гречи, срезали пучки гречихи и украшали ими в домах иконы. В день св. Акилины на Руси устраивались особого рода угощения, на которых первым блюдом считалась каша, при..

Акимов

- председатель Государственного Совета с 1907 г. До того был председателем Одесской судебной палаты, сенатором уголовного кассационного департамента и наконец, министром юстиции в кабинете Витте с декабря 1905 г. На посту министра Акимов вел усердную борьбу с революционным движением, арестовывая революционные организации и систематически подготовляя массовые политические процессы. В кабинете Витте он возглавлял крайнее правое крыло. Выйдя в отставку вместе со всем кабинетом Витте в апреле 1906 г..

Акимов (махновец), В. П.

(1875 - 1921) - руководитель экономизма в русской социал-демократии. Революционная деятельность Акимова началась еще в 1895 - 1897 г.г., когда он работал в народовольческих кружках. Позднее Акимов примкнул к социал-демократам и участвовал в Петербургском "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса". Будучи арестован за участие в Союзе и выслан из Петербурга, Акимов эмигрирует заграницу и здесь примыкает к заграничному союзу русских социал-демократов, став лидером его правого крыла. На II съезд..

Дополнительный поиск Акименко Федор Степанович Акименко Федор Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акименко Федор Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акименко Федор Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа