Бабкин Борис Петрович

282

(25.12,1876, Курск - 2.5.1950, Монреаль) - физиолог. Родился в дворянской семье. Отец - Петр Иванович - издатель, литератор, общественный деятель. Взгляды отца оказали существенное влияние на последующую жизнь его сыновей Бориса и Александра. В 1895 Б. Окончил в Петербурге гимназию Я.Гуревича. В том же году поступил на естественное отделение Петербургского университета, ав 1896 перевелся на медицинский факультет Харьковского университета. В 1898 поступил на 3-й курс Военно-медицинской академии (ВМА), которую окончил в 1901 с отличием. Под влиянием известного музыканта В.Андреева Б. Увлекся игрой на народных инструментах. В 1896 опубликовал статью «Балалайка. Очерки ее развития и усовершенствования». В 18981900 вышли отдельными изданиями еще два его руководства по игре на балалайке.

Любовь к музыке оказала влияние на исследования Б. В области высшей нервной деятельности. В 1901 Б. Вступил в брак с Е.Соловьевой, сотрудницей профессора гистологии ВМА А.Максимова. Студенческая работа Б. «Влияние искусственных швов черепа у молодых животных на их рост и развитие», выполненная у В.Бехтерева, была отмечена в ВМА золотой медалью. В 1901-12 он работал ассистентом у И.Павлова в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины (ИЭМ) и на кафедре физиологии ВМА. В 1903 вышла первая работа Б. По физиологии пищеварения «Латентная форма стеапсина», в которой Б. Показал, что фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий жиры (липаза), содержится в неактивном состоянии. После соприкосновения со слизистой кишечника липаза переходит в активную форму, Это открытие помогло самому Б.

Разработать физиологическую операцию выведения наружу протока поджелудочной железы. После этой операции животные жили годами. Ранее попытки наложить постоянную фистулу оставались безрезультатными из-за быстрой гибели животных вследствии осложнений, К числу фундаментальных открытий Б, того времени относятся исследования влияния жиров и мыл на активность поджелудочной железы и участие желчи в активировании липазы. В 1904 Б. Защитил докторскую диссертацию «Опыт систематического изучения сложных нервных (психических) явлений у собаки». В 1904 он был командирован за рубеж. В Германии у профессоров Розенгейма. И Магера совершенствовался по неорганической химии. У профессора Э.Фишера - по биологической химии. На неаполитанской Зоологической станции в Италии Б.

Исследовал физиологические функции некоторых морских животных, а в Физиологическом институте Лейпцигского университета занимался электрофизиологией. В это время он опубликовал (совм. С Абдергальденом) статьи по физиологической химии, сообщения об организации исследовательской работы на неаполитанской станции (1906), обзор по химии белков (1908). Методики, отработанные Б. В годы работы в ИЭМ, ВМА и лабораториях Германии, стали экспериментальной основой многих его будущих работ, В 1907 Б. Получил звание приват-доцента ВМА. Совместно с Савичем и Рубашкиным Б. Показал различие в работе поджелудочной железы при возбуждении блуждающего нерва и под влиянием гормона секретина (1908). Совместно с Н.Тихомировым (1909) он пришел к выводу, что изменение качества сока поджелудочной железы является адаптационным процессом.

С 1912 по 1914 Б, - адъюнктпрофессор физиологии Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (под Варшавой) .В 1914 он стажировался в физиологической лаборатории Э.Старлинга (Лондонский университет), где участвовал в исследованиях по влиянию секретина на моторику пищеварительного тракта, К этому времени он убедился, что поток гормонов, продуцируемых пищеварительным каналом, играет большую роль в гомеостазе. Об этом Б. Сказал в лекции, прочитанной при вступлении в должность заведующего кафедрой физиологии Новороссийского университета (Одесса, 1915), В течение семи лет работы в Одессе он создал свою научную физиологическую школу. Ее основное направление влияние разнообразных химических веществ на моторику и секрецию пищеварительного тракта, В 1915 вышла монография Б.

«Внешняя секреция пищеварительных желез». Книга основана на исследовании физиологической школы Павлова. В период смены политической власти в Одессе (1917-20) Б, устраивал на работу беженцев из Петербурга и Москвы, ходатайствовал по делам лишенцев, безработных, уволенных из учебных заведений, собирал подписи об освобождении арестованных. В 1921-22 Б.-ответственный работник Американской организации помощи голодающим (АРА). Он открыто протествовал против насильственных мер по отношению к преподавателям университета со стороны Одесского губнаробраза. В это же время он организовывал встречи ученых, в том числе Петербурга и Москвы, на которых обсуждались фундаментальные проблемы физиологии и затрагивались общечеловеческие проблемы развития личности и общества, проблемы веры, Б.

Разделял взгляды А.Ухтомского и С.Дурылина о единстве религии, о религиозном чувстве как особом состоянии человека, на котором покоятся нравственные принципы личности. В августе 1922 Б. Был арестован и приговорен к административной высылке из страны со следующей формулировкой. «Правый радикал, антисемит, активный противник советской власти. Группирует вокруг себя эту часть профессуры. Лекции читал очень мало. Служит в АРА, где является крупной величиной. Тип вредный». Вместе с другими 17 инакомыслящими преподавателями вузов Одессы на корабле, отплывавшем в Турцию, Б. Навсегда покинул родину. В течение двух последующих лет он работал в Лондонском университетском колледже у профессора Э.Старлинга.Б. Вторично защитил диссертацию на звание доктора медицины и получил разрешение преподавать в английских университетах.

В 1923 Б. При поддержке А.Хилла получил место профессора физиологии в университете Далхаузие (Галифакс, Новая Шотландия, Канада). Организовал физиологический практикум с демонстрацией методов Павлова в области физиологии пищеварения и условных рефлексов. В 1927 в Петрограде вышло расширенное (2-е) издание его книги «Внешняя секреция пищеварительных желез» (доп. Изд. На нем. Яз. Берлин, 1928), Вместе с У.Гентом и У.Кенноном Б. Перевел на английский язык книгу Павлова «20-летний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных» (Нью-Йорк, 1928). В университете Далхаузие Б. Исследовал особенности формирования состава желудочного сока, исходя из совместной работы четырех видов железистых клеток желудка.

Обкладочных, пепсиновых, слизистых и клеток покровного эпителия. В 1928 Б. Получил приглашение занять должность профессора-исследователя в лаборатории физиологии и экспериментальной медицины на медицинском факультете университета Мак-Гилла. Вместе с деканом этого факультета, Чарлзом Ф, Мартином, Б. Разрабатывал междисциплинарную программу по теоретической медицине для университетов, которая в 1943 была отмечена присуждением Б. Степени доктора юриспруденции. В университете Мак-Гилла Б. Совместно с Макинтошем обнаружил в желудочном соке собаки сокогонные (гистамин и гистаминоподобные вещества) и депрессорные вещества. Совместно с Уэбстером установил роль слизи в нейтрализации соляной кислоты в желудке. Совместно с К.Хеб6 исследовал работу секреторных желез на клеточном уровне.

Он выделил мукоидные вещества слизи и установил их защитную роль при повреждении слизистой желудка. Б. Вел обширную педагогическую работу. Он подготовил 36 докторов наук. Среди них К.Хебб, М.О.Маккей, Р.Грант, А.Сергеева, С.Комаров, Г.Ставраки, М.Фридман и др. По указаниям Б.Г.Сатерленд оборудовал в университете Мак-Гилла «беззвучную» павловскую комнату (1930), необходимую для проведения экспериментов по условным рефлексам. В ней приехавший из Советского Союза ученик Павлова Л.Андреев обучал сотрудников университета работе с условными рефлексами. В 1942 Б. Ушел в отставку, но продолжал сотрудничать с Монреальским неврологическим институтом, где профессор В.Пенфилд предоставил ему небольшую лабораторию, В 1943 на торжественном акте выпуска молодых врачей университета Мак-Гилла Б.

Произнес речь «Научные традиции в современной медицине», в которой указал на необходимость приоритетного развития научной теории, В годы 2-й мировой войны Б. Разрабатывал методы контроля слухового анализатора, с помощью которых оценивалась степень реабилитации летчиков, находившихся на излечении в Монреальском неврологическом институте. В 1944 вышел фундаментальный труд Б. «Секреторный механизм пищеварительных желез» (на рус.яз. - Л" 1960). В 1949 была опубликована книга Б. «Павлов. Биография». В тот период Б. Сотрудничал в «Новом журнале». Возвращаясь из Атланты в Монреаль, Б. Скоропостижно скончался в поезде от острой сердечной недостаточности. Похоронен в Монреале. Б. - член Королевского общества Канады, член Лондонского Королевского общества, член Германской академии естествоиспытателей (Леопольдина), президент Общества гастроэнтерологов «Сигма X» (1939-40).

Награжден медалью Королевского общества Канады им. Флавелля и медалью Фриденвальда (Общество гастроэнтерологов США). Соч. Материалы к физиологии лобных долей больших полушарий // Изв. Воен.-мед. Академии, т. XIX, №1, 2, 16. К характеристике звукового анализатора собаки // Тр. Об-ва рус. Врачей в СПб., 1910, т. 77. Секреторные и моторные явления в слюнных и панкреатических железах // Врач. Дело, 1927, № 23, 24. Secretory Mechanism of the Digestive Glands. New York, 1950..

Значения в других словарях
Бабкин Борис Петрович

Бабкин Борис Петрович (1877, Курск, ‒ 3.5.1950), русский физиолог, ученик И. П. Павлова. ..

Бабичевы

Бабичевы - князья. По польским сказаниям это ветвь мономаховичей, угасшая 1815 год. Родоначальником ее был князь Иван Семенович Друцкий, прозванием Баба (в XV веке), присланный, будто бы, с вспомогательной дружиной к великому князю московскому Василию Дмитриевичу тестем его, великим князем литовским Витовтом , и оставшийся в России. Мы находим князя Ив. Бабу в числе воевод Василия Темного , во время борьбы его с Шемякой . Сын этого воеводы князь Семен пал в бою под Перевидском (1455), не оставив..

Бабичи

Бабичи - польская ветвь князей Друцких-Соколинских от князя Федора Федоровича, перешедшего из московской в литовскую службу. Но там род продолжался одно поколение, и наследница родовых имений, доставшихся Бабичам в Подолии и на Волыни, дочь Федора Федоровича, вышла за князя Сапегу. В 1541 году имущественные права на удел Бабичей переданы князю Сапеге (Poczet rodow - Bodiecki).. ..

Бабкины

Бабкины. - А) Фамилия Бабкиных древнего новгородского происхождения. Один из них, Константин, упоминается в числе новгородских бояр в 1475 году. - Федор Гаврилович Бабкин убит при взятии Казани 2 октября 1552 года, и имя его вместе с другими вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Никодим Бабкин упоминается в свадьбе ливонского короля Магнуса с княжной Марией Владимировной Старицкой , в 1573 году (Долг., ч. 4, стр. 257). В 1699 году четверо Бабкиных владели населен..

Бабочка

- разновидность китайского тесака с широким клинком с выраженным острием гардой. Длина клинка 500 мм, ширина клинка 70 мм, толщина клинка 3 мм, вес 1000 г. Бабочка является парным оружием.. ..

Дополнительный поиск Бабкин Борис Петрович Бабкин Борис Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бабкин Борис Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бабкин Борис Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа