Вага

253

Река, левый приток Северной Двины, в Вологодской и Архангельской областях. Длина 575 км..

Значения в других словарях
Вага

река в Вологодской и Архангельской области РСФСР, самый крупный левый приток Северной Двины. Длина 575 км, площадь бассейна 44800 км2. Берёт начало среди болот, протекает по лесистой местности. Замерзает в середине ноября, вскрывается в конце апреля. Средний годовой расход воды 384 м3/сек (с. Шеговары). Основные притоки. Кулой, Устья (справа), Вель (слева). Сплавная. Судоходна (в высокую воду) от Вельска. Главные пристани — Вельск и Шенкурск.. ..

Вага

ВАГА - река на севере Европейской части Российской Федерации, левый приток Сев. Двины. 575 км, площадь бассейна 44,8 тыс. Км². Средний расход воды ок. 400 м³/с. Сплавная. Судоходна на 355 км от устья.. ..

Вага

ВАГА, река на севере Европейской части России, левый приток Северной Двины. 575 км, пл. Бассейна 44,8 тыс. Км2. Средний расход воды ок. 400 м3/с. Сплавная. Судоходна на 355 км от устья.Источник. Энциклопедия "Отечество"река, левый приток Северной Двины, в Вологодской и Архангельской областях. Длина 575 км.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Вага

Под этим именем разумеют также толстый брус, которым как рычагом поднимают значительные тяжести на небольшую высоту. Такие В. Имеют применение при постановке тяжестей на катки и т. Под., а также при спуске судов. В. Служит при этом средством, которым судну сообщают поступательный толчок. Точкой опоры для В. Служат вертикально установленные брусья — бабки.. ..

Вага

Река на С. Европейской ч. России, самый крупный левый приток Сев. Двины. Длина 575 км, пл. Водосбора 44,8 тыс. Км². Берёт начало в болотах Вологодской обл., протекает по лесистой местности в Архангельской обл. Питается талыми и дождевыми водами. В весеннее время В. Становится полноводной. Вскрывается в конце апреля, замерзает в середине ноября. Сред. Расход воды у с. Шеговары ок. 385 м³/с. Осн. Притоки. Справа – Кулой, Устья с Кокшеньгой. Слева менее значительные – Ежма, Вель, Пуя и Ледь. В высо..

Вага

(нем. Wage). 1) в экипажах, перекладина, к которой прикрепляются вальки для постромок. 2) толстый рычаг для поднимания тяжестей. 3) большие весы на городских рынках.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) поперечина у дышла к.-н. Экипажа для надевания постромок. 2) коромысло больших торговых весов. 3) рычаг для подъема тяжестей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) поперечный..

Вага

Вес, шест, аншпуг. ..

Вага

Ж. Вор. Кур. Сар. Тяжесть, тягота, вес. Эка вага, не вздымешь. | Вага, важница зап. Ваги мн. Орл. Важня, большие торговые весы, терезы, особ. На торговой площади. | Ряз. Тамб. Рычаг, ручак, подъем, напр. Шест для подъема и смазки повозок. В разных машинах. Рычаг или коромысло, которым что приводится в движение. | Вага, горно-заводское, молотовище кричного молота, сокол. | Поперечная лесина у корня дышла, с кнопками или бабками, для укрепы дышловых постромок и пристяжных вальков. | Стар., а часть..

Вага

Ж.1) Толстая жердь, служащая рычагом для поднятия, перемещения тяжестей.2) Поперечный брус, прикреплявшийся к передку экипажа при дышловой упряжке.. ..

Вага

ВА́ГА -и. Ж.. ..

Вага

Ваги, ж. (нем. Wage) (обл. Спец.). 1. Большие весы для тяжелых предметов. 2. Длинный шест, рычаг для поднятия тяжестей.. ..

Вага

Ва́га 1. "вес, тяжесть", 2. "весы", 3. "перекладина на тележном дышле", 4. "рычаг". Также диал. Ваг "приспособление для поднятия повозки при смазке колес", севск. Переносное знач. "уважение, ценность" из знач. "вес". Ср. Укр. Ва́га, блр. Ва́га "весы, тяжесть. Уважение", словен. Vâga, польск. Waga "вес", чеш. Váha, слвц. Váha, в.-луж. Waha, н.-луж. Waga. Заимств. Из д.-в.-н. Wâga, нов.-в.-н. Wage "весы", которое пришло к вост. Славянам, наверное, через польск. (Mi. EW 374. Уленбек, AfslPh 15,..

Вага

ВАГА Перевод деревянный брус, к к-рому присоединяются вальки при пароконной и более запряжке. Размеры в первом случае. 1 м дл., 5 см толщины и 8-10 см шир. При трехконной запряжке ставится вторая В., к к-рой с одного конца присоединяется пароконная В., а с другой одноконный валек.. ..

Вага

Река на С. Европейской ч. России, самый крупный левый приток Сев. Двины. Длина 575 км, пл. Водосбора 44,8 тыс. Км². Берёт начало в болотах Вологодской обл., протекает по лесистой местности в Архангельской обл. Питается талыми и дождевыми водами. В весеннее время В. Становится полноводной. Вскрывается в конце апреля, замерзает в середине ноября. Сред. Расход воды у с. Шеговары ок. 385 м³/с. Осн. Притоки. Справа – Кулой, Устья с Кокшеньгой. Слева менее значительные – Ежма, Вель, Пуя и Ледь. В высо..

Вага

Река, лп Сев. Двины. Вологодская и Архангельская обл. Гидроним образован речным термином, заимствованным у балтов древним населением Севера. Ср. Литов. Vaga 'борозда. Русло реки, речной рукав'. См. Также Шенкурск.. ..

Вавравские

Вавравские - старинный дворянский род шляхетского происхождения (герба Ястрженбец), записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии. Родоначальник рода Вавравских Лукьян и его сын Стефан владели поместьями в XVI в. Сыну Стефана Ярошу королем польским Иоанном Казимиром было пожаловано в 1659 г. Поместье в Черниговском повете. Сын последнего Якуб перешел из Польши в Стародубский полк, где был войсковым товарищем. Сыновья и внуки его также служили в этом полку и были гетманами жалован..

Вавржецкий Фома

Вавржецкий, Фома, граф - польский политический деятель (умер в 1816 г.). На сейме 1788 г. Был брацлавским нунцием, в 1794 г. Поступил в ряды польских войск. Когда Суворов овладел Варшавою, Вавржецкий, бывший в то время начальником города, отступил с частью гарнизона в Сандомирское воеводство, затем сдался генералу Денисову . Отправленный в Петербург, Вавржецкий жил там до восшествия на престол Павла I , которым был отпущен на родину. Во время Отечественной войны Вавржецкий сформировал на свой сч..

Вагановы

Вагановы. - В 1778 г. Вступил в службу Матвей Федорович Ваганов, а в 1802 г. Возведен в потомственное дворянское достоинство. Один из его потомков, Николай Александрович, занимал, до начала восьмидесятых годов, место председателя Псковской губернской земской управы и принадлежал к числу выдающихся земских деятелей. Позже, перейдя на службу в министерство императорского двора, он был членом комиссии по преобразованию местного управления, состоявшей под председательством статс-секретаря Каханова ...

Ваганты

— бродячие нищие студенты, низшие клирики, школяры — исполнители пародийных, застольных, любовных песенок а Западной Европе XII—XIII вв. Во время развития вольнодумной антиаскетической, антицерковной литературы В., а основном песенной. Преследовались официальной церковью.. ..

Вага

ВАГАТеоретически возможно, что фамилия Вага образована от названия одной из рек. (см. Вагин). Но с наибольшей вероятностью основа ее - древнерусское (дохристианское) имя Вага, Слово вага, сохранившееся в некоторых славянских языках, было многозначным, исконно русским (славянским). Этим словом обозначали вес, тяжесть, весы, а также различные рычаги и приспособления для поднятия тяжестей. В переносном значении слово вага обозначало уважение, ценность, достоинство, откуда производные важность, важн..

Дополнительный поиск Вага Вага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вага" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа