Жардецкий Венчеслав Сигизмундович

233

(16.4.1896, Одесса - 21.10.1962, Элкинс, шт. Зап. Виргиния, США) - астроном, механик, геофизик. Отец, Сигизмунд Ж., польский политический деятель. Мать - Мария Кудрявцева, русская, Ж. Окончил гимназию в Одессе, дополнительно занимаясь математикой и музыкой. Затем 17-летнему юноше надо было решить, какую профессию выбрать. Музыканта (он уже был хорошим пианистом и имел абсолютный слух) или математика. Он предпочел последнее и в дальнейшем почти не прикасался к роялю. В 1913 Ж, поступил на физикоматематический факультет Новороссийского университета (Одесса), где увлекся астрономией, По окончании университета в 1917 с дипломом 1 -и степени был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре астрономии. Молодой специалист начал работать в Одесской обсерватории, директором которой был профессор университета А.Яковлев (впоследствии академик АН УССР).

Вскоре Ж. Получил место ассистента в Пулковской обсерватории в Петрограде, где его работой руководил директор обсерватории академик А.Белопольский. В то время Белопольский занимался применением астрофизических методов к изучению звезд, используя спектрограф своей конструкции. К этой работе был привлечен Ж., который под руководством Белопольского выполнил свою первую научную работу по спектру звезды Беги (а Лиры). Поехав, как обычно, проводить отпуск в родном доме в Одессе, Ж. Оказался на территории, занятой белой армией и войсками Антанты. Наступление Красной армии в январе 1920 вызвало волну эмиграции, и Ж., как и многие другие, эмигрировал в Югославию. Он обосновался в Белграде, где под влиянием югославского астронома и геофизика академика Милутина Миланковича увлекся небесной механикой.

Миланкович был профессором теоретической и небесной механики и теоретической физики в Белградском университета. Там же преподавал и профессор механики А.Билимович, которого Ж. Знал по Одесскому университету. Не исключено, что ученые вместе покинули Одессу. В Белграде был организован Русский научный институт, который давал возможность эмигрировавшим ученым продолжать занятия наукой. Будучи членом правления этого института, Ж, участвовал в составлении и подготовке к изданию двух выпусков «Материалов для библиографии русских научных трудов за рубежом». В 1929 Ж. Написал под руководством Билимовича диссертацию, которую защитил в 1929, получив степень доктора философии. После защиты продолжал работать в Белградском университете, с 1926 - доцентом, с 1929- экстраординарным, ас 1939- ординарным профессором.

В 1927 Ж. Женился на Татьяне Тарановской, дочери профессора истории славянского права Ф.Тарановского, эмигрировавшего из России и работавшего в Белградском университете, В 1929 у Жардецких родился сын Олег. Когда в 1943 Белград был оккупирован немецкими войсками, Ж., как и ряд других профессоров, ушел из университета. Занимался работой над задуманной им книгой по динамике, но она осталась незавершенной. После окончания войны Ж. Переехал в город Грац в Австрии, где начал работу в качестве приглашенного профессора физики и астрономии местного университета. В 1946-47 он исполнял обязанности директора Института физики и астрономии, а в 1947-49 был приглашенным лектором по геофизике в Высшей технической школе Граца.

Новый поворот в судьбе Ж. Произошел в 1949, когда он эмигрировал в США.Ж. Обосновался в Нью-Йорке, где был принят на работу в Ламонтскую геологическую обсерваторию Колумбийского университета в качестве внештатного научного сотрудника. В этой должности он оставался до конца жизни. Кроме того, с 1951 и до ухода на пенсию Ж. Был также профессором механики в Манхеттенском колледже.Ж. Проявлял интерес к истории науки, писал о физических воззрениях М.Ломоносова. Он занимался также социальными проблемами, принял активное участие в дискуссии по вопросам социологии, организованной Нью-Йоркской Академией наук в 1959. Выйдя на пенсию, Ж. Жил в своем доме в Элкинсе, проводя большую часть времени за письменным столом. В прошлом остались занятия фехтованием и футболом, о чем теперь напоминали только спортивные награды.

Был он и хорошим шахматистом. Много сил отдавал участию в работе редакций научных журналов. Последние 4 года жизни работал как издательпереводчик Американского геофизического союза над проектом, субсидируемым Национальным научно-исследовательским советом и Американской национальной академией, целью которого было налаживание более тесных международных связей в области геологических наук, Научное наследие Ж. Достаточно обширно как по тематике, так и по количеству опубликованных работ. Первые его книги были изданы еще в Белграде. «Гидромеханика» (1933) и «Теоретическая физика» (1940). В Ламонтской обсерватории Ж. Занимался изучением распространения волн и сейсмологией. Результаты своих исследований он опубликовал в ряде статей, В 1955 вместе с американскими коллегами М.Ивингом и Ф.Прессом написал книгу «Распространение волн в тонких слоях».

Излюбленной областью научного поиска Ж. Была теория зонального вращения Земли, которая объясняет миграцию континентов. Еще в 1929 Ж. Увлекся гипотезой о тектоническом перемещении материков (высказана немецким геофизиком А.Вегенером), согласно которой Американский континент перемещается в западном направлении. Кроме отдельных публикаций, Ж. В 1935 опубликовал монографию «Математические исследования эволюции Земли» (на франц. Яз. Издана Сербской Академией наук). Его расчеты показали, что не Американский континент дрейфует к западу, а Евразийский движется на восток. Сын Ж. Впоследствии писал, что однажды его отец наблюдал за льдинами на реке Сава, и, увидев, как одна из них, крутясь в центре реки, вдруг раскололась так, что две ее части соединялись лишь узким перешейком, воскликнул.

«Так это же Америка!» Эти льдины на Саве подали Ж. Идею провести эксперимент, который он осуществил в Граце. В трудное послевоенное время он проявил недюжинную смекалку, чтобы из подручных средств (подчас негодного оборудования) собрать необходимые приборы, Свои результаты Ж, доложил на международном конгрессе математиков (1950, Кембридж, шт. Массачусетс), а также опубликовал в нескольких статьях, последняя из которых («Периодические полярные движения и деформация земной коры») вышла в свет в 1962 за неделю до смерти ее автора. Монография «Теория фигур небесных тел» (Нью-Йорк, 1958) подводила итог деятельности Ж. В области небесной механики, которой он занимался почти всю жизнь. Не менее важной, чем научная, Ж.

Считал педагогическую деятельность, которой он отдавал много времени и сил. У него училось не одно поколение студентов Югославии, Австрии и Америки, в том числе и русские студенты, оказавшиеся в эмиграции в Югославии. Его лекции славились ясностью и стройностью изложения. Ж. Был избран членом многих научных обществ, в том числе Американского математического общества, Американского геодезического союза. Признанием его заслуг было избрание его в Американскую Академию наук и искусств. Сын Ж. Олег тоже стал ученым. Еще в 1955 он, как и его отец, получил гражданство США. В 1966 стал директором биофизической и фармакологической компании, в 1969 профессором Стэнфордского университета, с 1975 - директором Стэнфордской лаборатории магнитного резонанса.

Он стал членом многих научных обществ и обладателем нескольких премий, а также членом издательского совета шести научных журналов, в том числе «Теоретической биологии», «Молекулярной фармакологии», «Медицинской химии»..

Значения в других словарях
Жанна Д Арк

(Орлеанская дева) (1412- 31 гг.) - народная героиня Франции. Из крестьянской семьи. В ходе Столетней войны 1337- 1453 гг. Возглавила борьбу французского народа против англичан. Впечатлительная Жанна решила, что ей предназначено освободить Францию и короновать французского короля Карла VII. Добившись встречи с ним в феврале 1429 г., она убедила его начать решительные действия. Во главе армии она отправилась в апреле 1429 г. Под Орлеан, осаждённый англичанами. В мае 1429 г. Она освободила Орлеан о..

Жаргон

— социальная разновидность речи, отличающаяся от общепринятой, со специфической лексикой и фразеологией. Употребляется также для обозначения искаженной, неправильной речи.. ..

Жареной Федор

Жареной Федор - крестовый дьяк великого князя Василия Иоанновича . Близкий с Берсенем-Беклемишевым , Жареной также принадлежал к группе недовольных великим князем, бывал у Максима Грека и брал у него какие-то "тетрадки". По решению суда в 1525 г. Жареной за свои слова, что "государь жесток и немилостив", был бит кнутом и лишен языка.. ..

Жарков Петр Лукич

(дон.) - рожд. 1875 г., ст. Гундоровской. Подхорунжий, участник Первой Мировой войны и борьбы за Дон в Гундоровском полку, с которым эвакуировался за границу. Умер в Париже 21 ноября 1958 г., павши жертвой несчастного случая. Погребен на кладбище Медон, парижского предместья.. ..

Дополнительный поиск Жардецкий Венчеслав Сигизмундович Жардецкий Венчеслав Сигизмундович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жардецкий Венчеслав Сигизмундович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жардецкий Венчеслав Сигизмундович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 33 символа