Рабство И Свобода. Рабы И Царские Люди

187

Античный полис создавался в начале железного века. Вооружение античного воина было несравненно более мощным, чем, скажем, воина шумерского или же египетского времени Древнего либо даже Нового царства. Море, окружавшее греческие острова и полуострова, делало бегство с них если не вовсе невозможным, то очень затруднительным. Государственных обширных хозяйств, где наблюдать за рабом нелегко, здесь не существовало. Поэтому и подневольные люди рабского типа, не являвшиеся собственно рабами, встречались здесь редко и только в самых отсталых общинах. Например, в Спарте илоты были собственностью государства, хотя распределялись между отдельными спартиатами для их обслуживания и прокормления, как это делалось и в Египте Среднего и Нового царства.

Но Спарта долгое время преднамеренно отстранялась от участия в товарном обмене. В большинстве же полисов частные хозяева вполне могли иметь значительное количество собственно рабов. Ничто здесь в принципе не мешало созданию частного и в то же время крупного рабовладельческого хозяйства. Рабы в нем были уже не патриархальными рабами, а рабами классическими. Они нe всегда участвовали вместе с хозяевами в едином производственном процессе и не входили с ними в одну семью. Для хозяев они были предметами, живыми орудиями труда, и хозяева имели право ими пользоваться и распоряжаться или даже их уничтожать, т. Е. Поступать с ними так же, как со скотом, утварью или орудиями производства. Именно в античном обществе раб был наиболее рабом, а свободный — наиболее свободным.

В ранней древности (например, у хеттов) иногда встречалось понятие «свободный от чего-нибудь» (например, от повинности), «освобожденный от чего-нибудь» (например, от долгового рабстна), но пе было общего понятия «свободы». Рабу в собственном смысле фактически противостояла длинная лестница подневольных рабского типа, царских людей, общинников, вельмож и т. Д. Существовали отношения господства и подчиненности. Состоявшие в этих отношениях в любом случае называли друг друга «господином» и «рабом». С нашей точки зрения, это мог быть государь и подданный, или царь и придворный служащий, или владелец и его раб — терминология оставалась той же самой. Существовало, далее, почти повсюду (кроме Египта) противопоставление «сына общины» и «царского раба» (или «царского человека»).

Все эти социально-психологические противопоставления маскировали действительное классовое деление общества, о котором говорилось в вводной лекции первого тома. Лишь в греческих полисах появляется понятие «свободы» (элевтерия) как состояния отсутствия господства кого бы то ни было над данным человеком — понятие, завещанное греческим полисом всему человечеству. Всякое наличие над человеком господства было дулосюнэ — рабством. Греческий полисный «свободный» — прямой преемник «сына общины» ранней древности. Но тот еще не чувствовал, что над ним нет никакого господства, и не называл себя свободным. Гражданин полиса пе только чувствовал себя свободным, по и считал всякого, кто имеет над собой какое бы то ни было господство, рабом — дулос.

Поэтому вне греческого мира, в восточных империях, с его точки зрения, царило поголовное рабство, а попасть под царскую власть было для «свободного» равносильно обращению и рабство. Всякий, кто живет под царской властью,— раб по своей природе. Всякий варвар (т.е. По-гречески попросту чужеземец) — раб по своей природе, говорит даже Аристотель, и с точки зрения полисного определения свободы он прав. Разумеется, и в греческих полисах не всякий был свободен. Сама свобода граждан полиса была основана на эксплуатации рабов, но ведь при отсутствии долговой кабалы единственным источником рабства была покупка или вооруженный захват человека за рубежом, а чужестранец для полисного гражданина именно и был «рабом по природе», так что не о чем было беспокоиться.

Существовали, конечно, в греческих полисах и лица,не являвшиеся ни гражданами данного полиса, ни рабами. Это были приезжие и случайные переселенцы, главным образом из других греческих же полисов. Как бы долго они ни прожили в этом полнее (иногда многие поколения), они не приобретали в нем гражданских прав и нрава собственности на землю. Но поскольку они в принципе были гражданами какого-то полиса, то не были «рабами по природе». Если же попадался приезжий, происходивший из «варварской», чужеземной страны, то он, чтобы пе оказаться лишенным всех прав и обращенным в рабство, должен был быть ксеном, т. Е. «гостем» какого-нибудь гражданина («гостями») могли быть между собой граждане разных полисов). И в восточных империях (пока только восточных — империи на Западе возникнут в конце второго периода) число рабов в это время значительно умножилось и место патриархальных заняли «классические» рабы.

Однако здесь состав эксплуатируемого класса был не столь однородно-рабским, как в греческих полисах. В результате завоеваний царский земельный фонд стал необъятным, и даже при новых, более эффективных средствах насилия не было никакого смысла выделять большую часть армии на то, чтобы держать все население в собственно рабском состоянии. Оно оставалось «царскими людьми», т. Е. Подневольными людьми рабского типа, и не более того. (С точки зрения свободных греков, это, конечно, все равно было рабство.) Существование огромного множества царских людей пе могло не влиять и на характер отношений между рабовладельцами и «собственно» рабами. Ясно, что земледельческое хозяйство, обрабатываемое классическими рабами, в данных условиях было бы менее производительно, чем обрабатываемое царскими людьми, например на земле, арендованной у государства частным хозяином.

В большом хозяйстве царские люди требовали меньшего надзора и работали с большей охотой. При этом, если в ранной древности царского или храмового работника в отличие от раба нужно было снабжать пайком (или наделом) на него самого и па его семью, то теперь об этом никто не заботился. Крестьянин имел то, что имел, платил собственнику земли и средств производства — царю и работал на своего непосредственного хозяина, а сколько сверх того оставалось на него с семьей — это уж была его собственная забота. Рабы здесь находили поэтому иное применение, чем в античном мире того же времени. Основная фигура здесь — раб на оброке, занимающийся ремеслом, мелкой, а иногда и не мелкой торговлей, арендующий. Землю и т. П. Чем больше он зарабатывает, тем выгоднее хозяину.

Весь пекулий (имущество) раба — собственность рабовладельца. Чем больше пекулий, тем больше доход рабовладельца. Чем больше доход с раба, тем дороже можно продать самого раба(К концу второго периода эксплуатация оброчпых рабов распространилась и в странах античного пути разлития (о причинах этого будет сказано подробнее в соответствующей лекции).). Поэтому товарное производство, каким сейчас становится городское ремесло,— а отчасти и сельское хозяйство на территориях, принадлежащих городам,— это рабское производство в полном смысле этого слова. Если для античного полиса характерна идеализация свободы, то для восточной империи характерна идеализация своего господина. Обожествление государя, начало которому было положено в Египте, в Шумере и Аккаде, пронизывает теперь всю идеологию.

Традиционные мифологические персонажи общинных культов сводятся в сложный пантеон, до этот пантеон — не более как проекция земной деспотии на небо. В искусстве единственным героем остается царь. Так люди обожествляют собственное унижение, и лишь кое-где — в предгорьях Гималаев, на границе между оседлыми землями Ирана и полупустынями Средней Азии, в Палестине — идет борьба за внесение этики в общепринятую идеологию. При всем отличии между «Востоком» и «Западом», отличии, которое возникает только теперь, только на втором этапе древности, нельзя забывать основополагающих фактов. Во-первых, что и восточные и западные общества этого времени были одинаково построены на принципе существования рабства и, во-вторых, что античный путь развития со всем его своеобразием по сравнению с остальным миром и важностью для истории человечества — это лишь одно из позднейших ответвлений от тех путей развития раннеклассового общества в целом, которые сложились уже на первом, раннем этане древности..

Значения в других словарях
Рабство

— исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина — рабовладельца. В последующие эпохи наиболее широкие размеры и экономическое значение приобрело в XVII—начале XIX вв. В колониях на Американском континенте, куда ввозились негры-рабы из Африки для работы на плантациях. В основном отменено на протяжении XIX в.. ..

Рабство И Работорговля

- форма эксплуатации, при которой раб, наряду с орудиями производства, является собственностью хозяина - рабовладельца (говорящее орудие). Древнейшие государства, основу которых составляло рабство, образовались на рубеже 4-го и 3-го тыс. До н.э. (Месопотамия, Древний Египет). Рабы широко использовались в Древней Греции (5- 4 вв. До н.э.) и Древнем Риме (2 в. До н.э. - 2 в. Н.э.). С 17 в. Труд рабов, завозимых из Африки, широко использовался в колониях на Американском континенте. Большое число не..

Рабус Карл Иванович

Рабус (Карл Иванович, 1800 - 1857) - живописец-пейзажист, определен своими опекунами, в 1810 г., в пенсионеры Академии Художеств. Здесь вначале выказывал большую способность к исторической живописи, но потом, отстав по болезни глаз от других учеников академии, занялся пейзажем и поступил в число учеников профессора М.М. Иванова . В 1821 г., получив малую золотую медаль за "Вид приморского города", был выпущен из академии с аттестатом 2-й степени. Вскоре после того ему представился случ..

Равва

(великий) (Вт 3.11. Нав 13.25. 2Ц 11.1. 12.26,29. 17.27. 1Пар 20.1. Иер 49.2,3. Иез 21.20. 25.5. Ам 1.14)-главный город аммонитян, расположенный на восток от Иордана, несколько южнее истоков Иавока. С 3 в. До РХ назывался Филадельфия, ныне-Амман. (См. Аммонитяне). ..

Дополнительный поиск Рабство И Свобода. Рабы И Царские Люди Рабство И Свобода. Рабы И Царские Люди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рабство И Свобода. Рабы И Царские Люди" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рабство И Свобода. Рабы И Царские Люди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 38 символа