Эвмен Ii Сотер

231

Царь Пергама в 197 -160 гг. До Р.Х. Из рода Атталидов. В 195 г. До Р.Х. Эвмен со своим флотом помог римлянам захватить Гитий, город, которым в то время владел спартанский тиран На-бис (Ливий. 34. 29). Вскоре после этого сирийский царь Антиох III стал сватать за Эвмена свою дочь. Но Эвмен отказался принять ее (он видел, что Антиох уже задумывал войну против римлян и под давлением такой необходимости хочет связаться с ним узами родства), а когда его братья Аттал и Филетр удивились, что он отказывается вступить в родственные сношения со столь великим царем и своим соседом, он указал им, что в будущей войне римляне окажутся сильнее вследствие твердости духа и настойчивости. "Я лично, - сказал он, - в случае победы римлян спокойно буду править в своей стране.

Если же победителем окажется Антиох, то я могу ждать, что все будет у меня отнято" (Аппиан. 12. 5). Когда война между Римом и Антиохом началась, Эвмен отправился на Эгину и долго пробыл там, не зная, что предпринять. Вернуться ли для защиты своего царства или ни в коем случае не отделяться от римлян, на которых он только и надеялся. В 191 г. До Р.Х., когда вблизи Греции появился римский флот, Эвмен присоединился к нему со своими пятьюдесятью кораблями. Вблизи Фокеи союзники встретились с сирийской эскадрой, разгромили ее, а затем преследовали до Эфеса (Ливий. 36. 42- 45). В следующем году Эвмен опять отплыл с флотом на помощь римлянам. В его отсутствие сирийцы подступили к Пергаму и сильно опустошили его окрестности, но город взять не смогли.

Узнав об опасности, которая грозила его собственному царству, Эвмен поспешно вернулся в Пергам. Отразив врага с помощью союзников-ахейцев, он отплыл затем к Геллеспонту, чтобы обеспечить переправу римского войска в Азию. Благодаря Эвмену переправа прошла так, словно все побережье было замирено. Никто не препятствовал римлянам, каждый корабль стоял на страже в отведенном месте и не было никакой суеты. Еще большие услуги оказал Эвмен союзникам во время решительной битвы при Магнесии. Ему было поручено командование левым флангом римского войска, против которого Антиох двинул в атаку серпоносные колесницы. В ответ Эвмен приказал критским лучникам, пращникам и метателям дротиков вместе с несколькими турмами конницы выдвинуться вперед и разом со всех сторон пустить свои стрелы и дротики.

Под этим градом разнообразных метательных снарядов кони взбесились и помчались куда попало, не разбирая дороги. Испуг и смятение распространились от колесниц на стоящие рядом вспомогательные отряды сирийцев, которые разбежались, лишив прикрытия тяжелую конницу и фалангу. После этого Эвмену уже несложно было опрокинуть левый фланг врага, что в конечном счете и принесло римлянам победу (Ливий. 37. 18, 33, 42, 43). В 189 г. До Р.Х. Эвмен отправился в Рим, где был принят с величайшим почетом. На заседании сената Эвмену было предложено самому выбрать награду за свои заслуги перед республикой и высказать безбоязненно свои пожелания, так как сенат намерен сделать для него все возможное. Эвмен попросил присоединить к своему царству земли, отторгнутые у Антиоха.

Сенаторы уважили его просьбу и постановили, что все земли по эту сторону Тавра, подвластные Антиоху, должны быть отданы Эвмену, за исключением Ликии и Карий до реки Меандра, которые должны были отойти родосцам. Все греческие города, платившие дань Атталу, должны были уплачивать таковую впредь и Эвмену, и только те, которые платили Антиоху, освобождались от дани (Полибий. 21. 18, 24). В Европе Эвмен получил Хер-сонес, Лисимахию и все те укрепления, деревни и области, которыми прежде владел Антиох (Ливий. 38. 39). Таким образом, Пергам, который до этого включал в себя лишь незначительную территорию, сделался сильным азиатским государством. Значение свое среди окрестных правителей Эвмен поднял также богатством и тем влиянием, которым он поначалу пользовался среди римлян.

Он отстроил город и насадил в Никифории парк. Воздвиг, кроме того, из любви к пышности священные здания и библиотеки и возвысил город Пергам до того состояния, в котором он находился в дальнейшем (Страбон. 13. 4. 2). В последующие годы Эвмен вел борьбу за преобладание в Малой Азии с понтийским царем Форна-ком. И здесь, как и прежде с Антиохом, он старался заручиться поддержкой Рима, а также Вифинии и Кападокии (Полибий. 24. 8, 9). В 179 г. До Р.Х. Форнак, застигнутый врасплох жестоким нападением врагов, помирился с ними на тех условиях, которые они ему поставили (Полибий. 25. 2). В 175 г. До Р.Х. Эвмен изгнал из Сирии узурпатора Гелиодора и посадил на престол Антиоха IV Эпи-фана, сына Антиоха III. К этому времени между ним и римлянами начались недоразумения, прежней дружбы уже не было, и Эвмен спешил заручиться благодарностью своего могущественного соседа (Аппиан.

12. 45). В 172 г. До РХ Эвмен ездил в Рим и своей горячей речью в сенате убедил республику начать войну с македонским царем Персеем (Аппиан. 9. X1. 2-3). О происках Эвмена хорошо знали в Македонии. Не в силах опровергнуть обвинения пергамца, Персей решил расправиться с самим обвинителем и подослал к нему убийц. Было точно известно, что Эвмен на обратном пути должен посетить Дельфы. В ожидании царя убийцы приехали в Дельфы и осмотрели все окрестности. В назначенный день они спрятались на вершине высокой стены, мимо которой проходил Эвмен, и обрушили вниз два огромных камня. Один из них поразил царя в голову, другой - в плечо. Когда Эв-мен пришел в себя, его перевезли на Эгину и там лечили в глубокой тайне, так что даже распространился слух о его смерти.

Кое-как оправившись от болезни, Эвмен возвратился в Пергам и с величайшим усердием принялся за подготовку к войне. Не довольствуясь посылкой войск, он сам явился в Фессалию с двумя тысячами и участвовал в неудачном для римлян сражении при Сикурии. В критический момент, когда опрокинутые македонской конницей римляне стали отступать, Эвмен, соединившись с фессалийцами, прикрыл отступление и очень многих спас от смерти и плена (Ливий. 42. 16, 18, 59). В последующие годы дела римлян в Македонии также шли неважно, и Эвмен постепенно охладел к войне. Он и сам не принимал участия в военных действиях, и помощь посылал символическую. В 168 г. До Р.Х. Персей даже завязал с Эвменом переговоры, предлагая или перейти на его сторону, или помирить его с римлянами.

Поддерживать Персея Эвмен отказался, а за мирное посредничество потребовал 1500 талантов. Скаредный Персей не пожелал давать таких денег, и переговоры закончились ничем. Впрочем, одной цели македонский царь все же достиг - с этого времени римляне стали относиться к Эвмену с подозрением (Аппиан. 9. 18). В 166 г. До Р.Х. Эвмен сам отправился в Рим, чтобы лично разрешить все недоразумения с сенатом. Обстоятельство это повергло сенаторов в большую тревогу. Как ни враждебно сенаторы были настроены к царю, они ни за что не желали обличить себя. Попав в такое затруднительное положение, сенаторы приняли закон, по которому никакому царю отныне не разрешался доступ в Рим. Эвмен уже был в Брен-тезии. Здесь его встретил квестор с сенатским определением, предлагавшим Эвмену передать свою просьбу через квестора.

Эвмен понял волю сената и сказал, что ни в чем не нуждается (Полибий. 30. 20)..

Значения в других словарях
Эвлогий

(от греч. "благословение") - памятная церковная реликвия, например, свинцовая ампула с частицами мощей, глиняный или стеклянный флакон со святой водой, терракотовый образок или восковая плакетка с изображением святого, мученика, которому посвящен храм. Такие своеобразные литургические "сувениры" были особенно популярны в Византии до эпохи иконоборчества и охотно приобретались паломниками, путешествующими. Особенно распространен был обычай освящать масло или через прикосновение к мощам, или через..

Эвмен I

Правитель Пергама в 263-241 it. До Р.Х. Из рода Атталидов. Племянник Филетера. Эвмен наследовал власть после своего дяди Филетера и сумел подчинить окружающие области. Он даже вступил около Сард в сражение с Антиохом I, сыном Се-левка, и победил его (Страбон. 13. 4. 2). Но самым большим из подвигов Эвмена было то, что он заставил галатов отступить от моря в глубь страны. Ему наследовал его двоюродный брат Аттал I (Павса-ний. 1. 8. 2).. ..

Эвмениды

– благосклонные – добрые богини-благодетельницы в древнегреческом пантеоне. Первоначально считались богинями мщения – Эриниями. Впоследствии, после отмены кровной мести, превратились в добрых Э.. ..

Эвном

Легендарный царь Лаконики из рода Эврнпонтидов, правивший в X в. До Р.Х. Сын Пританида. Эвном имел две жены. От первой у него родился сын Полидект, а от второй, Дионассы, - Ликург. Желая разнять драку, Эвном был ранен кухонным ножом и умер, оставив престол своему старшему сыну Полидекту (Плутарх. "Ликург". 1).. ..

ЭВМЕН II СОТЕР

Царь Пергама в 197 —160 гг. До Р.Х. Из рода Атталидов.В 195 г. До Р.Х. Эвмен со своим флотом помог римлянам захватить Гитий, город, которым в то время владел спартанский тиран Набис {Ливий. 34. 29). Вскоре после этого сирийский царь Антиох III стал сватать за Эвмена свою дочь. Но Эвмен отказался принять ее (он видел, что Антиох уже задумывал войну против римлян и под давлением такой необходимости хочет связаться с ним узами родства), а когда его братья Аттал и Филетр удивились, что он отказывае..

Дополнительный поиск Эвмен Ii Сотер Эвмен Ii Сотер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эвмен Ii Сотер" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эвмен Ii Сотер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 14 символа