Архетип

388

(греч. Arche - начало и typos - образ. Первообраз, проформа) - понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в 'аналитической психологии', разработанной Юнгом. Под слоем 'личностного бессознательного', составлявшего основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает 'коллективное бессознательное', трактуемое как общечеловеческое основание ('грибница') душевной жизни индивидов, наследуемое, а не формирующееся на базе индивидуального опыта. Если в личностном бессознательном основную роль играют 'комплексы' (например, комплекс Эдипа, комплекс неполноценности), то структурообразующими элементами коллективного бессознательного являются А. - универсальные модели бессознательной психической активности, спонтанно определяющие человеческое мышление и поведение.

А. Сравнимы с кантовскими 'априорными формами' познания, однако лишены их абстрактности и эмоционально насыщены. Собственно А. Не имеют конкретного психического содержания (Юнг уподоблял их осям кристалла). Другое дело - архетипические представления (символы) как результат совместной работы сознания и коллективного бессознательного. Символы есть единство прозрачного сознанию образа и стоящего за ним сокровенного и неэксплицируемого смысла, уводящего в бессознательные глубины психики. Мифология и религия (оцениваемые Юнгом чрезвычайно высоко) строят 'защитную стену символов', позволяющую сознанию ассимилировать опасно-самостоятельную энергию А. Бессознательного и гармонизирующую тем самым человеческую психику.

За исторической изменчивостью конкретных символов Юнг усматривал инвариантность А., объясняющую поразительные сходства в различных мифологических и религиозных системах и факты воспроизведения в сновидениях и психотическом бреде фрагментов древних эзотерических систем. Разработанная Юнгом концепция А. Оказала значительное влияние на современную культурологию. (см. Также Юнг.).

Значения в других словарях
Архетип

IАрхети́п (от греч. Arche̅́ — начало и týроs — образец) представление о первичном типе, прототипе, строения скелета всех позвоночных животных, выдвинутое Р. Оуэном (1847). Теория А. Основывается на сопоставлении общих признаков, свойственных скелету различных позвоночных, и создаёт отвлечённый образ, идеальный тип скелета, не реализованный полностью ни в одном из вымерших или ныне живущих животных. Эта теория служит выражением натурфилософского направления в морфологии 18—19 вв., когда в строени..

Архетип

АРХЕТИП (от греч. Arche - начало и typos - образ) -..1) в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) прообраз, идея. В "аналитической психологии" К. Г. Юнга изначальные, врожденные психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание т. Н. Коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в т. Ч. Художественной2)] Наиболее древний, неизвестный нам текст, к которому восходят остальные тексты пи..

Архетип

АРХЕТИП (от греческого arche - начало и typos - образ), 1) в позднеантичной философии (Филон Александрийский> и др.) прообраз, идея. В "аналитической психологии" К.Г. Юнга изначальные, врожденные психические структуры, образы (мотивы>), составляющие содержание т.н. Коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в том числе художественной. 2) Изначальный, самый древний и неизвестный> нам текст, к которому восходят..

Архетип

[гр. Archetypon - оригинал, аутентичное произведение] - 1) первичный образ, древняя форма, прообраз, прототип. 2) психол. Центральное понятие аналитической психологии - способ связи образов, переходящих из поколения в поколение. По К. Юнгу, а. Отражает структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном, бессознательном, общем для всего человечества. Совокупность врожденных и универсальных форм человеческого воображения.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 200..

Архетип

Прототип, первообраз. ..

Архетип

М.1) Наиболее древний - обычно неизвестный - текст письменного памятника, явившийся первоисточником для последующих копий.2) Гипотетически реконструируемая или фактически засвидетельствованная языковая форма, исходная для позднейших образований (в лингвистике).. ..

Архетип

(типос - отпечаток), "образование архаического характера, включающее равно как по форме, так и по содержанию мифологические мотивы". (Юнг К.Г.), "коллективное бессознательное". "наиболее глубоко лежащий слой, в который можно проникнуть в исследовании бессознательного, - не что иное, как первобытное мышление. Архетипы - наследство, доставшееся нам от предшествующих поколений. Наследство, от которого мы не можем отказаться при всем своем желании".. ..

Архетип

(от греч. Archetypon - прообраз), по идеалистич. Представлениям, первичный тип (прототип) строения, лежащий в основе реально существующих форм организмов. Понятие А. Выдвинуто Р. Оуэном (1846) на основании изучения им скелета позвоночных животных. Исторически оно связано с идеями о единстве плана строения организмов и о существовании прототипа растений (прарастение) и животных (праживотное), к-рые предлагал И. В. Гёте ещё в кон. 18 в. И наиболее полно развил Э. Жоффруа Сент-Илер (30-е гг. 19 в.)..

Архетип

Неосознаваемая базовая система представлений, общая для всех людей, независимо от их этнической принадлежности, языка, культуры и т.д.. ..

Арон

(Aron) Реймон Клод Фердинанд (1905- 1983) - французский философ, социолог, публицист. Учился в Высшей нормальной школе вместе с Сартром (1924-1928). С 1930 - профессор Кельнского, затем Берлинского университетов. После прихода Гитлера к власти возвратился во Францию, преподавал в Гаврском лицее, Тулузском университете. В 1955-1968 - зав. Кафедрой социологии Сорбонны, с 1970 - зав. Кафедрой современной цивилизации в 'Коллеж де Франс'. С 1962 - вице-президент Всемирной социологической ассоциации. ..

Археология Знания

('L'archeologie du savoir', 1969) - работа Фуко, завершающая первый, так называемый 'археологический период' в его творчестве и составляющая своеобразный триптих с работами 'Рождение клиники. Археологический взгляд медика' (1963) и 'Слова и вещи. Археология гуманитарных наук' (1966). Может быть рассмотрена как рефлексия структуралистских подходов и методов исследования знания над самими собой. Концептуально оформляет 'А.З.' как особую дисциплину и метод исследования документально зафиксированных..

Атеизм

АТЕИЗМ (от греч. Atheos - безбожный). 1) В традиционном понимании - ментально-мировоззренческая установка, программно альтернативная теизму, т.е. Основанная на отрицании наличия трансцендентного миру начала бытия, однако объективно изоморфная ему в гештальтно-семантическом отношении. А. Как 'обернутый монотеизм' (Клоссовски), как 'теология, где человек встает на место Бога' (Батай). В конкретных формах может конституироваться в оппозиции не столько теизму как таковому, сколько конкретному вероуч..

Атрибут

(лат. Attribuo - придаю, наделяю) - неотъемлемое свойство объекта, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться. Еще Аристотель отличал постоянный А. От случайных, преходящих состояний, так называемых акциденций. Декарт рассматривал А. Как основное свойство субстанции. Важнейшим А. Телесной субстанции в учении Декарта является протяженность, а А. Духовной субстанции является мышление. Философы-материалисты 18 в. Важнейшими А. Материи считали протяженность и движение. А. Материи в диале..

Архетип

АРХЕТИП (греч. Arche - начало и typos - образ. Первообраз, проформа) - понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии", разработанной Юнгом. Под слоем "личностного бессознательного", составлявшего основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает "коллективное бессознательное", трактуемое как общечеловеческое основание ("грибница") душевной жизни индивидов, наследуемое, а не формирующееся на базе индивидуального опыта. Е..

Архетип

(типос - отпечаток), "образование архаического характера, включающее равно как по форме, так и по содержанию мифологические мотивы". (Юнг К.Г.), "коллективное бессознательное". "наиболее глубоко лежащий слой, в который можно проникнуть в исследовании бессознательного, - не что иное, как первобытное мышление. Архетипы - наследство, доставшееся нам от предшествующих поколений. Наследство, от которого мы не можем отказаться при всем своем желании".. ..

Архетип

(греч. Arche — начало и typos — образ. Первообраз, проформа) — понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии", разработанной Юнгом. Под слоем "личностного бессознательного", составлявшего основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает "коллективное бессознательное", трактуемое как общечеловеческое основание ("грибница") душевной жизни индивидов, наследуемое, а не формирующееся на базе индивидуального опыта. Если в ли..

Дополнительный поиск Архетип Архетип

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архетип" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архетип, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа