Витализм

208

(лат. Vitalis - живой, жизненный) - (1) - течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец 19 - начало 20 вв.). Методологической основой его В. Явилась 'машинная теория жизни'. С позиций последней было трудно объяснить вскрытые факты регуляции процессов развития, способности отдельных клеток на самых ранних стадиях деления оплодотворенной яйцеклетки развиваться до полноценного организма, явлений регенерации и т.д.

Механистические представления о природе клеточных делений и взаимосвязи клеток в многоклеточном организме не позволяли объяснить сущность процессов регенерации и регуляторный характер процессов развития. Эти процессы составляли, по убеждению Дриша, сущность явлений жизни. Но эта сущность определяется, по Дришу, т. Наз. 'энтелехией', фактором, 'заключающем в себе цель'. Данный фактор, будучи нематериальным и действующим вне пространства и времени, создает пространственную организацию живого, определяет ее целесообразность. Существование в живом нематериальных и непознаваемых факторов, определяющих его качественное отличие от неживого, признавали и другие представители В. (И.Рейнке, Р.Франсэ и др.). Для В. Характерна абсолютизация качественного своеобразия живого, отрицания роли химических и физических закономерностей в нем, негативное отношение к тем биологическим теориям и концепциям, которые дают материалистическое объяснение явлениям жизни.

Например, Дриш активно выступал против эволюционной теории Дарвина, концепции наследственности Г.Менделя. (2) - концепция современной философии, преодолевающая традиционный комплекс представлений о смерти. Проект 'нового' В. Был реализован в работах французского мыслителя второй половины 20 в. Биша, определившего жизнь как 'совокупность функций, оказывающих сопротивление смерти' и переставшего трактовать смерть как 'неделимое мгновение'. Тремя 'важнейшими нововведениями' Биша в понимании проблем В. Правомерно полагать следующие. 'постулирование смерти как сущности, равнообъемной жизни. Превращение смерти в глобальный результат совокупности частичных смертей. А главное, принятие в качестве модели 'насильственной смерти' вместо 'естественной смерти' (Делез).

- Ср. С мыслью Фуко. 'Биша релятивизировал идею смерти, сбросив ее с пьедестала того абсолюта, на котором она представала как событие неделимое, решающее и безвозвратное. Он 'испарил' ее, распределив по жизни в виде смертей частичных, смертей по частям, постепенных и таких медленных, что 'по ту сторону' они завершаются самой смертью. Однако же из этого факта он образовал одну из основополагающих структур медицинской мысли и медицинского восприятия. То, чему противостоит жизнь, и то, чему она подвергается. То, по отношению к чему она предстает как живое сопротивление, и, следовательно, жизнь. То, по отношению к чему она обнаруживается аналитическим образом, а, значит, является подлинной. На фоне такого мортализма и возникает витализм'..

Значения в других словарях
Витализм

(от лат. Vitalis — жизненный, животворный, живой) идеалистическое течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. В. Берёт начало от первобытного Анимизма — представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы В. Обнаруживаются в представлениях величайших мыслителей античности. Платона — о бессмертной душе (психее) и Аристотеля (См. Аристотель) — об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. После эпохи Возрождени..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (от лат. Vitalis - жизненный) - течение в биологии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы ("жизненная сила", "душа", "архей" и др.), управляющей жизненными явлениями. Элементы витализма присутствовали в философии Аристотеля (энтелехия). Наиболее известные виталисты 17-19 вв. - Я. Ван Гельмонт, Г. Шталь, И. Мюллер, Х. Дриш.. ..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (от латинского vitalis - жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организме нематериальной, непознаваемой силы ("жизненная сила", "душа", "энтелехия" и другие), управляющей жизненными явлениями и обеспечивающей целостность организма. Виталистические воззрения зародились в древности и в различных формах периодически возрождаются.. ..

Витализм

Так называется учение о "жизненной силе" как особом принципе или начале, управляющем явлениями, протекающими в живых организмах. Виталистами же назывались приверженцы этого учения. Таким признанием воодушевляющего живые организмы духовного принципа характеризуется учение анимистов или виталистов, среди которых можно отметить имена Платона, Аристотеля и в особенности Аретея (50 г. До Р. Х.), кажется, впервые употребившего выражение "жизненная сила", употреблявшееся с тех пор в течение всех послед..

Витализм

(от лат. Vita - жизнь). Учение, по которому все органические отправления приписываются действию жизненного начала, жизненной силы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[. ..

Витализм

М.Идеалистическое течение в биологии, объясняющее процессы жизни наличием особой нематериальной "жизненной силы", "души" и т.п., управляющей жизненными явлениями.. ..

Витализм

ВИТАЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Vitalis - жизненный] Направление в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы (души и т.п.), управляющей жизненными явлениями.. ..

Витализм

Витализма, мн. Нет, м. (от латин. Vitalis - жизненный) (науч.). Идеалистическое направление в биологии, объясняющее процессы жизни наличием в организмах особой "жизненной силы".. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный) одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов ("жизненная сила, "порыв" и т. Д.).. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный)одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов («жизненная сила», «порыв» и т.д.).. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный) - одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов ("жизненная сила, "порыв" и т. Д.).. ..

Витализм

Философская точка зрения, согласно которой "жизненная сила" не поддается объяснению с помощью механических, химических или физических принципов, ответственных за жизнь. Это – форма плюрализма (1), включающая жизненную силу в дополнение к сознанию и материи дуализма.. ..

Витализм

(от лат. Vitalis - жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организме нематериальной силы, управляющей жизненными явлениями. ..

Витализм

(от лат. Vitalis. ..

Витализм

(франц. Vitalisme, от лат. Vitalis - жизненный, животворный, живой), идеалистич. Течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. В. Берёт начало от первобытного анимизма - представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы В. Обнаруживаются в представлениях крупнейших античных философов. Платона - о бессмертной душе (психее) и Аристотеля - об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. После эпохи Возрождения иде..

Виртуалистика

(лат. Virtus - воображаемый, мнимый) - комплексная научная дисциплина, изучающая проблемы виртуальности и виртуальной реальности. Как самостоятельная дисциплина В. Сформировалась и получила развитие в 1980-1990-е. Современная В. Включает в себя философский, научный и практический разделы. Мощными импульсами для создания В. Послужили бурное развитие информационных технологий и Интернета, а также создание различных устройств, обеспечивающих взаимодействие людей с виртуальной реальностью (3D-очки, ..

Виртуальная Реальность, Виртуальное, Виртуальность

(англ. Virtual reality от virtual - фактический, virtue - добродетель, достоинство. Ср. Лат. Virtus - потенциальный, возможный, доблесть, энергия, сила, а также мнимый, воображаемый. Лат. Realis - вещественный, действительный, существующий) - I). В схоластике - понятие, обретающее категориальный статус в ходе переосмысления платоновской и аристотелевской парадигм. Было зафиксировано наличие определенной связи (посредством virtus) между реальностями, принадлежащими к различным уровням в собственн..

Витгенштейн

(Wittgenstein) Людвиг (1889- 1951) - австрийско-британский философ, профессор Кембриджского университета (1939-1947), скиталец и подвижник. Основоположник двух этапов становления аналитической философии в 20 в. - логического (совместно с Расселом) и лингвистического. Автор термина 'картина мира'. Поклонник учения позднего Л.Н.Толстого. (Шесть лет В. Проучительствовал в провинциальных населенных пунктах Нижней Австрии, опубликовал учебник по немецкому языку для народных школ - вторую после 'Тракт..

Власть

В классических философских концепциях - особое отношение между людьми, способность осуществлять свою волю. Традиция интерпретации В. В терминах воли (субъективной или коллективной) и дихотомии 'господин - раб' восходит к Платону и Аристотелю. Преодолевая доминировавшие в средневековье сакральные представления о В., Макиавелли выдвинул идею о светском характере В., необходимой для сдерживания эгоистической природы человека и определяемой тактическими соображениями в отношениях 'государь - подданн..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (лат. Vitalis - живой, жизненный) - течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец ..

Витализм

(лат. Vitalis — живой, жизненный) — (1) — течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец 19 ..

Дополнительный поиск Витализм Витализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витализм" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа