Вольф

185

(Wolff) Христиан (1679-1754) - немецкий мыслитель, философ и математик, с именем которого связано начало Просвещения в немецкой философии, основатель первой философской школы в Германии, популяризатор идей Лейбница, подвижник внесения широких знаний в народ. Творческую деятельность В. Начал с теологии, затем перешел к философии и математике. С 1706 становится профессором в г. Халле, где читал лекции по всем разделам философии и исключительно на немецком языке, что в те времена было большой редкостью (не случайно считается, что именно В. Положил начало немецкоязычной системе философских понятий). В Халле В. Основал первый немецкий научный журнал. По сравнению с протестантскими богословами тогдашней Германии В.

Был свободомыслящим мыслителем и поборником идей рационализма, что повлекло на него гнев прусского короля Фридриха Вильгельма, который выслал В. Из Пруссии. В. Переезжает в Кассель, становится первым философом Марбургского университета, где его лекции посещал М.В. Ломоносов, избирается членом академий Лондона, Парижа, Стокгольма, приглашается вице-президентом в российскую Академию наук. Находясь под влиянием идей Декарта, Спинозы, отчасти Локка и, главным образом, Лейбница, В. Всю жизнь с невероятным педантизмом разрабатывал всеобъемлющую систему философии. (Главное произведение В. - 'Логика, или Разумные мысли о силах человеческого рассудка', 1712.) По форме изложения своей системы В. Следовал 'Этике' Спинозы, излагая свою дедукцию в строго геометрической форме.

Одна за другой здесь следуют аксиомы, теоремы, схоллии, королларии и т.п. Выработанная В. Философская система была первой в Германии. Она охватывала, по сути, все отрасли знания того времени как теоретического, так и практического. Все компоненты собственной теоретической системы В. Пытался рационально обосновать, классифицировать, дефинировать и дедуцировать, заслужив тем самым авторитет родоначальника 'духа научной основательности в немецкой философии' (Кант), однако эта основательность давалась ценой самого несносного педантизма. Систематизация идей Лейбница обернулась 'плоским теологизмом', в результате чего многие интересные идеи последнего оказались заменены упрощенными метафизическими схемами, вульгаризировавшими саму лейбницевскую постановку вопросов.

В результате философия Лейбница в интерпретациях В. Лишилась многих эвристических наработок. В частности, свою телеологию Лейбниц пытался совместить с идеей механической причинности, которая носила у него глубоко имманентный характер. В варианте же В. Телеология предстала как поиск внешних целей, главной и последней среди которых провозглашалась полезность всех вещей человеку, который, в свою очередь, мыслился В. Как предназначенный Богом для того, чтобы почитать его как творца всех вещей. Всю свою философию В. Разделил на теоретическую и практическую части, дав тем самым впервые четкое различие между теоретическим и эмпирическим знанием. В свою очередь, его теоретическая философия, будучи наукой о всех возможных предметах, насколько они 'возможны', и исследующей их взаимосвязи, причины и основания, распадается на логику и метафизику.

Будучи рациональной теоретической наукой, метафизика, по В., состоит из онтологии, космологии, психологии и естественной теологии. В состав практических наук В. Внес этику, экономику, естественное право и политику. Наиболее разработанной в его системе явилась онтология, в которой более всего чувствовалось влияние Лейбница, а также Декарта. Следуя, в целом, основным идеям своего немецкого предшественника в области космологии, В., тем не менее, отказался от его монадологии и внес некоторые изменения в его учение о 'предустановленной гармонии', отдавая предпочтение декартовскому психофизическому дуализму и механицизму. В области этики и политики В. Был сторонником естественной морали и теории естественного права.

Центральное место во всей системе В. Занимала его естественная теология или учение о Боге. Ибо только Бог является самостоятельным и необходимым существом, все остальные, согласно В., - лишь его творения, не обладающие такой самостоятельностью. Конечной целью философии и становится выяснение этого первичного основания всех вещей. Несмотря на ряд присущих ей методологических недостатков, философия В. Оказала существенное влияние на развитие теоретической мысли в Германии, став чуть ли не единственным руководством по изучению университетских философских курсов вплоть до возникновения философского учения Канта, назвавшего своего предшественника 'величайшим из всех догматических философов'..

Значения в других словарях
Вольф

I(Wolff) Вильгельм (псевдоним — Лупус) (21.6.1809, Тарнау в Силезии, — 9.5.1864, Манчестер), немецкий пролетарский революционер, близкий друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Родился в семье крестьянина. В 1829—34 изучал философию в университете в Бреслау (Вроцлав). В 1834—38 — в прусской тюрьме за участие в демократической деятельности. В 1846 эмигрировал в Лондон, где вступил в Просветительное общество немецких рабочих. В апреле. 1846 приехал в Брюссель, где познакомился с Марксом и Энгельсом. Участво..

Вольф

ВОЛЬФ (Wolff) Христиан (Кристиан) (1679 - 1754), немецкий философ. Представитель рационализма, популяризатор и систематизатор идей Лейбница. Философия> Вольфа и его школы господствовала в немецких университетах вплоть до появления "критической философии" И. Канта.. ..

Вольф

, Карл Конрад Альберт (Wolff, Carl Conrad Albert) 1814, Неустрелитц — 1892, Берлин. Немецкий скульптор, сын скульптора и архитектора из Неустрелитца К. Ф. Вольфа. Его учебе покровительствовал великий герцог Георг фон Мекленбург-Стрелитцкий. Начинал свою деятельность в мастерской К. Д. Рауха, который был дружен с отцом Вольфа. Пробыл у Рауха 15 лет, помогая в работах для Валгаллы и др. Первым самостоятельным произведением явилась бронзовая статуя Девушка с ягненком (ок. 1836, Берлин, Гор. Музей),..

Вольф

ВОЛЬФ М. О. (1825-1883) - издатель и книгопродавец. Получил выучку в лучших книжных магазинах за границей. В 1848 Вольф приехал в Петербург, где поступил в книжный магазин Я. А. Исакова заведующим французским отделом и занялся изданием польских книг. Оставив в 1853 службу, открыл собственную «универсальную книжную торговлю» и одновременно выступил как издатель русских книг. Внимательно учитывая читательские интересы, Вольф (типичный книгоиздатель-коммерсант европейской складки) хорошо знал, что..

Вольф

Владимирский вице-губернатор, д. С. С. Высоч. Прик. 14 дек. 1798 г. Назначен орловским гражданским губернатором.{Половцов}. ..

Вольф

ВОЛЬФ (Wolf) Макс (1863-1932), немецкий астроном. Пионер фотографического метода в астрономии. В 1891 г. Впервые открыл астероид с помощью фотографий («Бручиа», номер 323). Всего он открыл 232 астероида. Кроме того, обнаружил множество туманностей.. ..

Вольф

1.(Wolff), Вильгельм (21.VI.1809 - 9.V.1864) - немецкий пролетарский революционер, близкий друг К. Маркса и Ф. Энгельса, активный деятель Союза коммунистов. Родился в Силезии в семье феодально-зависимого крестьянина, учился в университете в Бреславле (Вроцлаве). В 1834-39 находился в заключении за участие в демократич. Деятельности студенч. Корпорации и за связь с польск. Революц. Движением. До 1846 жил в Бреславле, занимался журналистикой. В 1845 издал работу о восстании силезских ткачей 1844, ..

Власть

В классических философских концепциях - особое отношение между людьми, способность осуществлять свою волю. Традиция интерпретации В. В терминах воли (субъективной или коллективной) и дихотомии 'господин - раб' восходит к Платону и Аристотелю. Преодолевая доминировавшие в средневековье сакральные представления о В., Макиавелли выдвинул идею о светском характере В., необходимой для сдерживания эгоистической природы человека и определяемой тактическими соображениями в отношениях 'государь - подданн..

Вольтер

(Voltaire), настоящее имя - Франсуа Мари Аруэ (Arouet) (1694-1778) - французский философ, писатель, историк, представитель французского Просвещения. Историограф Людовика XV во второй половине 1740-х. Избран в Академию наук Франции (1746). Произведения В. В полном издании Моланда (1878-1885) составляют 52 тома. Основные философские сочинения. 'Философские письма' (1727-1733), 'Метафизический трактат' (1734, издан посмертно), 'Основания философии Ньютона' (1736-1738), 'Век Людовика XIV' (1751), 'М..

Воля

Феномен саморегуляции субъектом своего поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на достижении последней. Будучи несводимым ни к предметной деятельности, ни ко вне-практическому сознанию, феномен В. Является связующим звеном деятельностного акта, обеспечивающим единство субъектной его составляющей (желающий и целеполагающий субъект) и составляющей объективно-предметной (субъект целепол..

Воля К Власти

Основное понятие в философии Ницше, используемое им для обозначения принципа объяснения всего совершающегося в мире как таковом. Его субстанциальной основы и фундаментальной движущей силы. Это то, с помощью чего все должно быть в конечном счете истолковано и к чему все должно быть сведено. В.кВ. - понятие, подвергавшееся в истории философии беспрецедентным искажениям и фальсификациям. Оно и по сей день остается объектом самых различных интерпретаций в том числе и потому, что сам Ницше не особо з..

Вольф

ВОЛЬФ (Wolff) Христиан (1679-1754) - немецкий мыслитель, философ и математик, с именем которого связано начало Просвещения в немецкой философии, основатель первой философской школы в Германии, популяризатор идей Лейбница, подвижник внесения широких знаний в народ. Творческую деятельность В. Начал с теологии, затем перешел к философии и математике. С 1706 становится профессором в г. Халле, где читал лекции по всем разделам философии и исключительно на немецком языке, что в те времена было большой..

Дополнительный поиск Вольф Вольф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольф" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа