Гумбольдт

164

(Humboldt) Вильгельм фон (1767- 1835) - немецкий философ, языковед, государственный деятель, дипломат, один из основателей Берлинского университета (1810). Ведущий представитель гуманизма и идей гуманности в немецком идеализме. Мировоззрение Г. Органично соединяло в себе такие базовые основания, как тотальность (в художественном изображении жизни) и универсальность. Идеи Гердера о целостности всемирно-исторического процесса, о народах как живых организмах, о включенности деятельности отдельного человека в бесконечное поступательное развитие общества как предпосылке исследования истории были творчески переработаны Г. Наряду с эстетическими концепциями Гёте и Шиллера, ориентированными на классическую Грецию как воплощение идеала.

Историк, по Г., должен проникать во внутренние содержание и смысл истории, дабы избежать опасности быть простым регистратором исторических результатов. Работы Г. 1790 - 1800-х о древнегреческой культуре соединили проблематику истории и эстетики. В философии истории Г. Перерабатывал опыт Великой французской революции, раннее его сочинение 'Идеи к опыту, определяющему границы деятельности государства' (частично опубликовано - 1792, полностью - 1851) являет собой рассуждение о политических условиях, призванных обеспечить свободное развитие индивида и народа. По Г., задачами государства являются защита внешних рубежей и обеспечение правопорядка в стране при условии предоставления всех возможностей для свободного и раскрепощенного национального и индивидуального развития.

Надежда Г. На достижение идеала с помощью социальных реформ, воспитания, самосовершенствования обусловили возрастающую роль педагогических мотивов в его творчестве. Как результат инициированной Г. Реформы образования, была создана гуманистическая гимназия в ее классическом облике. Г. Стремился преодолеть дуализм материи и идеи, материала и формы. Из их слияния возникает, по Г., 'организация' - в мире физическом, 'характер' - в мире интеллектуальном и моральном. 'Тайна всего бытия' заключена, по Г., в индивидуальности (личности, народа). Принимая философское учение Канта, Г. Стремился конкретизировать и развить его на материале общественной истории. Согласно теории исторического познания Г., всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащей за пределами познания, поэтому она не может быть понята с причинной точки зрения.

Историю как науку в известной степени может заменить эстетика. Вся философия Г. Может рассматриваться как характерология форм культуры, выражающих самобытную внутреннюю форму 'духа народа'. Моментом такой сравнительной характерологии (сам Г. Понимал ее как 'антропологию') оказалось и 'сравнительное языкознание', одним из родоначальников которого стал Г. ('О сравнительном изучении языков...', 1820). В трактате 'О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества' (опубликован как введение к работе 'О языке кави на острове Ява', тт. 1-3, 1836-1839) подчеркивается творческая природа языка. Язык - не столько продукт деятельности, нечто созданное, сколько сама деятельность, т.е.

Непрестанно совершающийся процесс порождения смысла, 'орган, образующий мысль', продукт 'языкового сознания нации'. В самой структуре языка (его 'внутренней форме') воплощено определенное воззрение на мир ('мировидение') того или иного народа. Языковед, по Г., должен постичь язык как самодостаточный продукт творчества народного духа. 'В каждый момент и в любой период своего развития язык предлагает себя человеку - в отличие от всего уже познанного и продуманного им - как неисчерпаемая сокровищница, в которой дух всегда может открыть неведомое, чувство - всегда по-новому ощутить непрочувствованное'. 'Обособив' язык как предмет исследования, Г. Явился, по существу, основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины и оказал огромное влияние на развитие языкознания в 19-20 вв.

В своем учении о языке Г. Предложил оказавшийся весьма ценным метод сравнительно-исторического исследования языков. Эволюция в 19-20 вв. Философии языка и научного языкознания в качестве новых 'изданий' философского номинализма, как правило, происходила в границах конструктивного преодоления полюсов идеи Г. А) о языке как органе и орудии мысли. Б) языке как органе, образующем мысль (перевод А.Потебни). В) языке как о той 'духовной силе, которая в своем существе не позволяет вполне проникнуть в себя' (перевод В.В.Бибихина)..

Значения в других словарях
Гумбольдт

IГу́мбольдт (Humboldt) Александр (14.9.1769, Берлин, — 6.5.1859, там же), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Член Берлинской АН (1800), почётный член Петербургской АН (1818). Родился в семье придворного саксонского курфюрста. Брат В. Гумбольдта. В 1787—92 изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене, в Гамбургской торговой и Фрейбергской горной академиях. В 1790 вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глу..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ (Humboldt) Вильгельм (1767 - 1835), немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал в 1809 Берлинский университет>. Один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма. Друг И.В. Гете и Ф. Шиллера. Видел в универсальном развитии индивидуальности высшую цель общества и государства. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе ("формирующем органе мысли") и о "внутренней ф..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ Вильгельм - см. Эстетика. ..

Гумбольдт

(Humboldt), река на З. Сев. Америки (США). Длина ок. 600 км, пл. Басс. 37,6 тыс. Км². Протекает по полупустынному, засушливому, слабообжитому Бол. Бассейну, впадает в одноимённое пересыхающее озеро. Питание дождевое, паводки с декабря по май, в остальное время сток низкий, нередко пересыхает. Сред. Расход воды в низовьях 6–7 м³/с, наиб. Ок. 150 м³/с. На реке несколько вдхр., воды её используются для орошения. По долине реки пролегают шоссе и Трансконтинентальная ж.д. Названа в честь А. А, немецк..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ (Humboldt), барон Фридрих Хайнрих Александр фон (1769-1859), немецкий ученый и исследователь. Его основным предметом была минералогия, но в своих научных поездках по Европе и Центральной и Южной Америке он исследовал также вулканы, причины тропических штормов и увеличения напряженности магнитного поля от экватора к полюсам. Его основная, пятитомная работа «Kosmos» (1845-62), является всесторонним описанием физического мира.. ..

Грамматология

Традиционно - область языкознания, которая устанавливает и изучает соотношения между буквами алфавита и звуками речи. Г. Как отрасль языкознания появилась достаточно давно, практически одновременно с языкознанием. Что касается философской Г., то ее возникновение относят к 18 ст. И связывают с творчеством Руссо (хотя начатки философской Г., как показывает Деррида, можно обнаружить уже у Аристотеля и Платона). Философская Г. Рассматривается как особая познавательная дисциплина, призванная исследов..

Гуманизм

(лат. Humanitas - человечность) - мировоззрение антропоцентризма (характерного еще для мышления и социальной практики античности в версиях Цицерона, именовавшего 'гуманистическим' состояние эстетически завершенной культурной и нравственной эволюции 'подлинно человечного' индивида, и Гая Юлия Цезаря, осуществлявшего политику 'милосердия'), перманентно подвергающегося осмыслению и рефлексии в канонах ценностных подходов Ренессанса и более поздних философских систем. (В узком смысле может трактоват..

Гуссерль

(Husserl) Эдмунд (1859-1938) - немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые противопоставляли философию науке и рациональному мышлению в принципе (иррационализм, философия жизни, мистицизм), Г. Выступал с идеей 'философии как строгой науки'. Создаваемая им феноменология была призвана воплотить в жизнь этот принцип строгой научности,..

Данте Алигьери

Алигьери (Dante Alighieri) (1265-1321) - итальянский поэт общеевропейского и мирового масштаба, мыслитель и политический деятель позднего средневековья, гуманист, основоположник итальянского литературного языка. Перу Д. Принадлежат. Грандиозная философская поэма 'Божественная комедия', фактически представляющая собою обзор всей предшествующей культурной традиции (как в проблемном, так и персональном планах). Трактат 'Пир' - первый прецедент ученой прозы на итальянском языке (volgare) и первое пр..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ (Humboldt) Вильгельм фон (1767-1835) - немецкий философ, языковед, государственный деятель, дипломат, один из основателей Берлинского университета (1810). Ведущий представитель гуманизма и идей гуманности в немецком идеализме. Мировоззрение Г. Органично соединяло в себе такие базовые основания, как тотальность (в художественном изображении жизни) и универсальность. Идеи Гердера о целостности всемирно-исторического процесса, о народах как живых организмах, о включенности деятельности от..

Дополнительный поиск Гумбольдт Гумбольдт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гумбольдт" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гумбольдт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа