Диалектика

154

Философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико-понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко-философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно в античности - искусство вести беседу, спор. Философский диалог, противостоящий риторике и софистике. Сам термин 'Д.' впервые употреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнений. Создателем первой формы философской Д. Принято считать Гераклита, придавшего традиционным мыслям об изменениях абстрактно-всеобщую и в то же время не порывающую с образами форму. Большой вклад в становление античной Д.

Внесла элейская школа, выявившая глубинную Д. Сущего, не укладывающегося в логику понятий. Замечательные образцы античной Д. Встречаются в учении Платона, осмыслявшего Д. Движения и покоя, различия и тождества, а само бытие трактовавшего как активно самопротиворечивую координированную раздельность. Диалектические идеи Платона нашли свое дальнейшее развитие в учении Аристотеля и в неоплатонизме, диалектически трактовавшем основные иерархии бытия. В средние века Д. Становится одной из теологических дисциплин, включавших в себя логику и силлогистику. Несмотря на господство в целом метафизического мировоззрения, философия Нового времени также выдвигает целый ряд замечательных диалектических идей (Декарт, Спиноза, Лейбниц).

Особое место Д. Приобретает в работах представителей немецкой трансцендентально-критической философии, т.к. Именно здесь впервые в истории философии была разработана целостная диалектическая концепция развития, поколебавшая господство метафизического метода. Самой развитой формой этой Д. Явилась Д. Гегеля. Однако у истоков этого метода, предлагая порой не менее интересные и неортодоксальные ее разновидности, стоит все же Кант с его антиномикой чистого разума. Диалектический метод пронизывает все разделы гегелевской системы философии. Д., или метод развития, согласно Гегелю, следует понимать как методическое обнаружение и разрешение противоречий, содержащихся в понятиях. Сами противоречия Гегель понимал как столкновение противоположных определений и разрешение их путем объединения.

Главной темой его Д. Стала идея единства взаимоисключающих и одновременно взаимно предполагающих друг друга противоположностей, или тема противоречия. Оно полагается Гегелем как внутренний импульс развития духа, который шаг за шагом переходит от простого к сложному, от непосредственного к опосредствованному, от абстрактного к конкретному и все более полному и истинному результату. Такое прогрессирующее движение вперед придает процессу мышления характер постепенно восходящего ряда развития. Гегель очень глубоко и конкретно охарактеризовал внутреннюю природу самого противоречия. Оно для него не просто отрицание той мысли, которая полагалась и утверждалась, это - двойное отрицание, т.е. Обнаружение противоречия и его разрешение, когда исходная антиномия одновременно осуществляется и снимается.

Высшая ступень развития включает в себя, т.обр., низшую, а последняя отменяется в ней именно в этом двойственном смысле. Именно диалектический метод позволил Гегелю критически переосмыслить все сферы современного ему знания и культуры. В философии марксизма Д. Понимается как учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания, а также как основанный на этом учении метод творчески познающего мышления. (В пределе этой - гегелевско-марксистской - версии, Д. Как теория бытия и Д. Как теория познания трактуются как ступени становления тотальной диалектической системы, в рамках которой Д. Субъекта и объекта понимается как нечто цельное и взаимообусловливающее.) В философии 20 ст. Д.

Была подвергнута достаточно жесткой критике за ее притязания на универсальную всеохватность и избыточную абстрактность. (По мысли Поппера, 'любое развитие можно подогнать под диалектическую схему, и диалектик может не опасаться опровержения будущим опытом'.) В историко-философской и собственно философской ретроспективах правомерно предположить, что в качестве определенной универсалии культуры (на ранних этапах своего существования - в статусе всеобщей теории бытия) Д. Исполнила роль первой метафизической программы, фундировавшей перспективные преднаучные изыскания (космос как мерно вспыхивающий огонь у Гераклита, динамизм четырех субстанций у Эмпедокла, взаимная корреляция четырех мироформирующих причин у Аристотеля, диалектическое по сути своей единство микро- и макрокосмоса у Николая Кузанского, организованность мира монад у Лейбница и т.д.).

Одно из первых метафорических возражений против диалектической философской парадигмы, отражавшим тем не менее базовые тенденции философского модернизма (см.), стало замечание Т.Тцары. 'Диалектика - это развлекательная машина, которая доставляет нас (банальным образом) к тем мнениям, которые мы и из того непременно имели бы'. В современной философии постмодернизма Д. Оценивается как доминировавший в философии неклассического типа стиль мышления, - соответственно этому в новых условиях, согласно постмодернистской позиции, нельзя заставить философию 'говорить на языке диалектики' (Фуко). По оценке Фуко, постклассической философии еще только 'предстоит найти язык', столь же адекватный для 'нового опыта' (см.

Трансгрессия), сколь адекватным был язык диалектики для 'опыта противоречия '. (см. Также Диалектический материализм.).

Значения в других словарях
Диалектика

[греч. Dialektiké (téchnе) — искусство вести беседу, спор, от dialégomai — веду беседу, спор], учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей (См. Единство и борьба противоположностей). В этом смысле Д., начиная с Гегеля, противопоставляется метафизике (См. Метафизика) — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга. По характеристике В. И. ..

Диалектика

ДИАЛЕКТИКА [от греческого dialektike (techne) - искусство> вести беседу, спор], философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод> мышления. В истории философии выдвигались различные толкования диалектики. Учение о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит). Искусство> диалога, достижения истины путем противоборства мнений (Сократ). Метод> расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон)...

Диалектика

(от греч. Διαλέγεσθαι) — θскусство вести беседу. Аристотель считает Зенона, философа элейской школы, родоначальником Д. Диалектика Зенона состоит в опровержении, основанном на законе противоречия, положений, выставленных представителями других философских школ. Характер термина Д. Получает лишь у Платона, хотя по существу учение Сократа о правильном образовании понятий и учение мегарских философов тожественно с платоновским. У софистов Д. Выродилась в эристику (см.). У Платона Д. Означает, во-пе..

Диалектика

-и, ж.. ..

Диалектика

(греч. Dialektike, от dialektes - язык, наречие). 1) у древних философов, искусство правильного расположения выводов при доказательстве чего-либо. 2) искусство правильного расположения, доводов в споре. 3) в старину то же, что логика.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Dialektike] - 1) в Древней Греции. Искусство ведения спора. 2) филос. Метод познания природы как вечно движущейся и развивающейся в борьбе внутренних противоречий и прот..

Диалектика

По злоупотреблению - искусство убедительного пустословия, ловкого спора (Даль). ..

Диалектика

(иноск.) - искусство ловко спорить, убеждать доводами, иногда на взгляд только правильнымиДиалектик (сильный по части диалектики)Ср. Знаю, брат, - остановил его не сдававшийся семинарист, - ты на диалектику мастак и сейчас все это себе приурочишь - в отличном виде, но ты вникни хорошенько в самую суть такой проповеди, к чему она поведет...П. Боборыкин. Перевал. 2, 30.Ср. Я плохой диалектик, - со скромным наклоном головы проговорил он, - а с вами и подавно.Маркевич. Четверть века назад. 1, 32.Диа..

Диалектика

Ж. Греч. Умосложение, логика на деле, в прении, наука правильного рассуждения. По злоупотреблению, искусство убедительного пустословия, ловкого спора, словопрения. Диалектический, к диалектике относящийся. Диалектик, ловкий, искусный спорщик, доводчик. Иногда софист. Диалект м. Говор, наречие, местный, областной язык, говоря.. ..

Диалектика

Ж.1) Философское учение о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путем вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое.2) Процесс такого движения и развития.. ..

Диалектика

ДИАЛЕ́КТИКА -и. Ж. [от греч. Dialektikē (technē) - искусство вести беседу]. ..

Диалектика

-и, ж. 1. Философское учение о всеобщих связях, о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Научный метод изучения природы и общества в их развитии путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей. Материалистическая д. 2. Самый процесс такого движения и развития. Д. Истории. 3. Искусство вести спор (устар.). II прил. Диалектический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Д. Материализм. Д. Метод.. ..

Диалектика

Диалектики, мн. Нет, ж. (греч. Dialektike). 1. Наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, как процесса накопления внутренних противоречий, как процесса борьбы противоположностей, приводящего к скачкообразному, революционному переходу из одного качества в другое. - Вкратце диалектику можно определить, как учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики. Ленин. Диалектика есть теория познания и логика марксизма. Законы диалект..

Диалектика

Заимствование из немецкого, где Dialektik восходит через латинское dialectica ("искусство спорить") к греческому dialektike.. ..

Диалектика

Заимств. В конце XVIII в. Из нем. Яз., где Dialektik <. Лат. Dialectica «искусство спорить» (из греч. Dialektikē technē). Ср. Диалект, техника.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Диалектика

Диале́ктика вероятно, через нем. Dialektik (Гегель), стар. Нем. Dialectica (XVI в., см. Шульц – Баслер I, 141) из лат. Dialectica "искусство спорить" от греч. Διαλεκτικη (τε?νη). См. Горяев, ЭС 446.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Диалектика

В биологии и медицине. Главным принципом, из которого исходит Д. — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, является положение о том, что движение, развитие есть форма и способ существования всего (без какого-либо изъятия) объективного мира. Универсальность диалектического учения о развитии всего объективного мира обусловливает ее значение в качестве метода познания действительности. Будучи наукой о всеобщем развитии, Д. Не может сводиться к какому-то частному виду р..

Диалектика

1. Рассуждение, включающее обширные дедуктивные аргументы, особенно те, которые направлены на разъяснение значения понятий. Древний диалектический подход включал развитие противоречий и их разрешение как способ разъяснения. 2. Философия Георга В.Ф. Гегеля, которая основывалась на теории, что действительность развивается через взаимодействие тезиса, антитезы и синтеза. Для Гегеля каждое действие (тезис) вызывает противодействие (антитезу) и неизбежно сопровождается интеграцией этих противоположно..

Диалектика

(от греч. Dialektike. ..

Диалектика

ДИАЛЕКТИКА. ..

Джемс

(Джеймс) (James) Уильям (1842- 1910) - американский психолог и философ, профессор (преподавал, в частности, анатомию и физиологию) Гарвардского университета (1889-1907), основатель прагматизма. Основные сочинения. 'Принципы психологии' (1890), 'Великие личности и их окружение' (1890), 'Нравственная жизнь и философ' (1891), 'Воля к вере' (1896), 'Многообразие религиозного опыта' (1902), 'Существует ли сознание' (1904), 'Моральный эквивалент войны' (1904), 'Прагматизм - новое название некоторых ст..

Джентиле

(Gentile) Джованни (1875-1944) - итальянский философ, неогегельянец, основатель 'актуального идеализма' ('актуализм'). Преподавал в Неаполе и Палермо. Активно участвовал в интеллектуальной жизни Италии, занимая в ней доминирующие позиции. Друг и оппонент Кроче, разошелся с ним по политическим мотивам. Поддержал режим Б. Муссолини, некоторое время был министром просвещения. Казнен в 1944. Основные работы. 'Реформа гегелевской диалектики (1913), 'Общая теория духа как чистого акта' (1916), 'Систем..

Диалектика Просвещения. Философские Фрагменты

('Dialektik der Aufklaerung. Philosophische Fragmente', 1947) - совместная работа Хоркхаймера и Адорно. Основной пафос книги - бросаемый авторами вызов безудержной вере в исторический прогресс, не только составляющей одно из основоположений марксистской традиции, но и являющейся необходимой установкой научного познания в целом. Анализ современного технологического общества, осуществляемый в 'Д.П.', имеет в своей основе идею рассмотрения истории последнего в качестве универсальной истории Просвещ..

Диалектический Материализм

Самообозначение диалектической философии объективистского типа, основные положения которой были сформулированы Энгельсом ('Анти-Дюринг') и И.Сталиным ('О диалектическом и историческом материализме'). Д.М. Являл собой официальную советскую философию в 1930-1980-х. Квинтэссенцией Д.М. Правомерно считать следующие интеллектуальные допущения и гипотезы. 1) Придание перманентным изменениям в обществе и природе статуса атрибутивных для реальности как таковой (трактовка движения как атрибута материи и ..

Диалектика

ДИАЛЕКТИКА - философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико-понятийном его измерениях, и - соответственно - конституирующаяся в историко-философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно, в античности - искусство вести беседу, спор. Философский диалог, противостоящий риторике и софистике. Сам термин "Д." впервые потреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противобо..

Диалектика

- учение о наиболее общих закономерностях становления, развития сущностей, учение об относительности бесконечно углубляющегося и расширяющегося человеческого знания. Неудовлетворенность достигнутым - ее стихия, активность - ее суть. "Для диалектической философии нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения ..

Диалектика

— философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико-понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко-философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно в античности — искусство вести беседу, спор. Философский диалог, противостоящий риторике и софистике. Сам термин "Д." впервые употреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнени..

Дополнительный поиск Диалектика Диалектика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диалектика" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диалектика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа