Ламарк

215

(Lamark), шевалье де (Жан Батист Пьер Антуан Моне) (1744-1829) - французский мыслитель и натуралист, профессор зоологии в Ботаническом саду в Париже (с 1793). Создатель первого целостного учения об эволюции органического мира, работал также в области геологии, метеорологии, физики, химии, автор термина 'биология'. Л. - один из главных предшественников Дарвина. Основные сочинения. 'Философия зоологии' (1809), 'Естественная история беспозвоночных. Тт. 1-7' (1815-1822), 'Аналитическая система положительных знаний человека' (1820) и др. Адъюнкт ботаники Парижской академии наук (с 1779), член академии (с 1783), хранитель гербария Королевского ботанического сада (с 1784), в течение 25 лет читал курс зоологии беспозвоночных в Музее естественной истории.

Умер в бедности, место захоронения неизвестно. Л. На большом эмпирическом материале обосновал невозможность жестокого разграничения видов (друг от друга и разновидностей), что явилось впоследствии важнейшим аргументом, использованным Дарвином для обоснования теории эволюции. Осуществил первое систематическое изложение трансформизма, выявил наличие в природе градаций, т.е. Серии постепенно усложняющихся групп организмов, выдвинул положение о всеобщей распространенности явлений приспособленности организма к среде. Л. Разработал новую картину биологической реальности путем 'прививки', апплицирования на материал, ранее накопленный в биологии, принципов и образцов научного объяснения, транслируемых из механики.

Природа, по Л., является ареной постоянного движения флюидов, среди которых электрический флюид и теплород являются главными 'возбудителями жизни'. Развитие жизни, по Л., выступает как нарастающее влияние движения флюидов, в результате чего происходит усложнение организмов. Постоянный обмен флюидами со средой вызывает мелкие изменения в каждом органе. В свою очередь такие изменения наследуются, что, согласно Л., может привести при длительном накоплении изменений к довольно сильной перестройке органов и появлению новых видов. Факторами эволюции Л. Считал также внутреннее 'стремление организмов к совершенствованию' и развитие психики животных и человека. Л. Подчеркивал, что приток флюидов из внешней среды составляет лишь начальное звено эволюции.

Последующие звенья причинной цепи модифицируют действие начального звена и сами становятся факторами трансформаций. Картина биологической реальности Л. Раскрывала единство всего живого, наличие общих механизмов взаимодействия в неорганической и живой природе (обмен флюидами) и делала излишней теологическую гипотезу о творении мира. Концепция Л. Ориентировала на поликаузальное объяснение эволюционного процесса и одновременно сохраняла традиционно-механистические представления об исходных формах взаимодействия организмов с окружающей средой, благодаря чему она согласовывалась с механической картиной мира и соответствовала эталонам научного объяснения начала 19 в. Представления, развитые Л., оказали большое влияние не только на последующую историю биологии, но и на др.

Естественные науки..

Значения в других словарях
Ламарк

IЛама́рк (Lamarck) Жан Батист Пьер Антуан де Моне (1.8.1744, Базаптен, Пикардия, — 18.12.1829, Париж), французский естествоиспытатель, создатель первой целостной эволюционной теории (см. Ламаркизм), член Парижской АН (1783). В 1772—76 в Высшей медицинской школе в Париже изучал главным образом ботанику. В 1778 вышла работа Л. О флоре Франции (в 3 тт.), в которой им впервые был предложен так называемый дихотомический принцип определения растений. Л. Горячо приветствовал Великую французскую революц..

Ламарк

ЛАМАРК (Lamarck) Жан Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де (1744-1829), французский биолог. Его теория эволюции (ламаркизм), согласно которой ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПРИЗНАКИ передаются по наследству, господствовала в науке в течение почти всего XIX в», но затем была опровергнута Чарльзом ДАРВИНОМ. В своей работе «Зоопсихология» (1809) он предположил, что новые биологические потребности организма требуют изменения телосложения, в результате чего развиваются новые физические формы. Затем это передается по..

Ламарк

(Lamarque), Жан Максимильен (22.VII.1770 - 1.VI. 1832), граф, - франц. Политич. И воен. Деятель, генерал. В 1815, во время "Ста дней", принимал участие в разгроме вандейских мятежей (см. Вандейские войны). В период Реставрации (1815-30) примыкал к левому крылу бурж. Демократов. В 1828 был избран в палату депутатов. После Июльской революции 1830 находился в оппозиции к пр-ву Луи Филиппа Орлеанского.. ..

Лакан

(Lacan) Жак (1901-1981) - французский психоаналитик и философ. Как автор концепции 'структурного психоанализа' Л. Исходит из решительного разрыва с классической философией самосознания и классическим психоанализом в части его индивидуально-биологизированного понимания бессознательного. В целом 'структурный психоанализ' может быть охарактеризован как 'посткартезианская' и 'постфрейдистская' философская антропология и философия культуры. В числе наиболее существенных философских влияний - неогегел..

Лакатос

(Лакатош) (настоящая фамилия - Липшиц) (Lakatos) Имре (1922-1974) - венгерско-британский философ и методолог науки, ученик Поппера. Родом из Венгрии, участник антифашисткого сопротивления, после установления в Венгрии коммунистического режима некоторое время работал в Министерстве образования, был обвинен в 'ревизионизме', арестован и более трех лет провел в лагере. В 1956 под угрозой очередного ареста эмигрировал в Австрию, затем переехал в Англию, где и прошла вся его философско-методологическ..

Ламетри

(Lamettrie) Жюльен Офре де (1709- 1751) - французский мыслитель, философ и врач. Подвергался преследованиям за атеистическо-материалистические взгляды во Франции и Голландии. Эмигрировал в Пруссию (1748) по приглашению Фридриха Великого, был избран членом Прусской академии наук. Умер во время испытания на себе нового метода лечения. Основные работы. 'Естественная история души' (1745), 'Человек-машина' (1747), 'Человек-растение' (1748), 'Система Эпикура' (1751), 'Искусство наслаждения и школа сла..

Лао-цзы

(6-5 вв. До н.э.) - полулегендарный основатель даосизма, одного из наиболее значительных течений в философской мысли Китая. Традиция называет его автором 'Дао дэ цзин' - 'Книги о дао-пути и благой силе-дэ'. В фокусе даосской мысли (как и конфуцианства) находится тема 'дао-пути', которым следует идеальный человек, накапливая тем самым силу-добродетель 'дэ', упорядочивающую Поднебесную (общество). Однако конфуцианскому культуроцентризму даосизм противопоставляет 'следование естественности' ('цзы ж..

Ламарк

ЛАМАРК (Lamark) Жан Батист (1744-1829) - французский мыслитель и натуралист, профессор зоологии в Ботаническом саду в Париже (с 1793). Создатель первого целостного учения об эволюции органического мира, работал также в области геологии, метеорологии, физики, химии, автор термина "биология". Л. - один из главных предшественников Дарвина. Основные сочинения. "Философия зоологии" (1809), "Естественная история беспозвоночных. Тт. 1-7" (1815-1822), "Аналитическая система положительных знаний человека..

Дополнительный поиск Ламарк Ламарк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ламарк" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ламарк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа